Уникальность «Красного Бора» – в симбиозе гостиничного комплекса и охотничьего хозяйства
В преддверии 20-летия охотничьего хозяйства «Красный Бор» мы поговорили с управляющим одноименного туристического комплекса Михаилом Прохоровым. Он рассказал нам, в чем уникальность туристического комплекса «Красный Бор», поведал о философии места, раскрыл его козыри и сильные стороны.
– Туристический комплекс «Красный Бор» начал работать в 2014 году. На сегодняшний день это достаточно уникальный объект не только на территории Витебской области, но и Республики Беларусь в целом. Михаил Анатольевич, как думаете, в чем ваша главная «изюминка» и уникальность?
– Наша уникальность складывается из взаимодействия двух составляющих: непосредственно самого комплекса, где осуществляется размещение и питание туристов, и охотничьего хозяйства. Разделить эти два объекта в настоящее время не представляется возможным: оказываемый нами спектр услуг взаимно переплетается.
Наша уникальность еще и в том, что арендуемая нами территория, а это порядка 140 тысяч гектаров, сегодня самое большое по площади охотничье хозяйство Беларуси. Мы можем показать в дикой природе все разнообразие флоры и фауны, которое только существует в Витебском Поозерье. Причем животных у нас можно видеть не в стесненных условиях зоопарка, а в естественной среде их обитания, в дикой природе.
– «Красный Бор», насколько мне известно, начинался с охотничьего туризма. Откуда приезжали первые гости и как изменились их приоритеты и география прибытий?
– Да, когда комплекс только открылся, наше охотничье хозяйство уже прекрасно себя зарекомендовало, в том числе и на европейском рынке. В первую очередь «Красный Бор» ассоциировался с объектом охотничьего туризма.
Сегодня мы отмечаем, что динамика прибытий к нам белорусов имеет положительную тенденцию к росту. Соотношение белорусов и россиян приблизительно равное. Гости из европейских стран идут в следующем порядке: Германия, Австрия, Польша. Это обусловлено тем, что мы позиционируемся как место для красивой традиционной трофейной охоты. Мы пытаемся возродить эти традиции в Республике Беларусь, и это не может не вызвать интереса со стороны жителей тех стран, где эти традиции столь сильны. Принимая активное участие в международных охотничьих выставках, «Красный Бор» пропагандирует не только охотничье направление, но и туризм в более широком смысле.
– Знаю, что охотников вы окружаете особой заботой и вниманием…
– Под интересы охотников «заточена» наша отдельная гостиница Jagdhof с восемью комфортабельными номерами, ее очень любят немцы и австрийцы. Как правило, они приезжают компаниями и могут собираться в отдельном лобби-баре своей гостиницы – мы это предусмотрели, зная их стремление общаться, делиться охотничьими впечатлениями и эмоциями. Сюда же мы можем доставить им закуски и различные блюда и напитки, чтобы не кормить «соловьев баснями».
Во время проведения соревнований на Международный кубок телеканала «Охотник и рыболов»
– То есть охотничий туризм для вас в приоритете?
– После того как комплекс заработал в полную силу, мы ощущаем, что интересы наших отдыхающих постепенно смещаются в сторону семейного и экологического туризма. Это и отрадно, и приятно: охота – слишком специфическое направление, не всем интересное, к тому же сезонное. И если в первые годы проблема сезонности стояла для нас достаточно остро, то сегодня она почти неощутима. Понятно, что этот процесс не быстрый, но могу отметить позитивную тенденцию.
– А как насчет взаимодействия экологов и охотников? Не происходит ли столкновение их интересов на вашей территории?
– Нет, потому что еще на стадии обсуждения отдыха с клиентом мы выясняем его предпочтения: охота, рыбалка, экологический туризм, семейный отдых – и стараемся учитывать все пожелания. Даже в ресторане планируем соответствующую рассадку.
– Стало быть, экологический туризм на сегодняшний день – одна из ваших «фишек»?
– Принимая во внимание популярность в современном мире всего, что связано с экологией, – отдыха, туризма, питания, – в настоящее время можно смело заявить, что мы на гребне «волны» этого интереса, и его проявляют не только граждане Республики Беларусь, но и России, Украины, европейских стран и т.д.
Наш номерной фонд: от президентского люкса до достаточно комфортабельных номеров по демократичным ценам в гостинице «Изубрица» – позволяет удовлетворить потребности туристов с различным достатком. А разнообразие тех форм отдыха, которые мы сегодня можем предложить, привлекает к нам людей увлеченных. И мы рады, что можем предоставить нашим клиентам весь разнообразный спектр услуг.
– А что же вызывает наибольший интерес гостей комплекса? И что их побуждает возвращаться к вам?
– Неподдельный интерес практически у всех наших гостей вызывает визуальное, а если повезет, и тактильное общение с животными, которых они вживую прежде не наблюдали. Это наши олени, лоси и – тем более! – зубры, которых можно видеть на расстоянии вытянутой руки. А кому-то даже удается прикоснуться к тому же оленю на кормушке – это вообще буря эмоций, чистый восторг!
Люди потеряли эмоциональную составляющую от общения с миром дикой природы, и мы им пытаемся ее вернуть. Побывав на нашей пасеке, увидев пчел и попробовав меда, люди тоже испытывают позитивные эмоции, которые трудно повторить в ином месте.
Мы находимся на самом северо-западе Республики Беларусь, более чем в трехстах километрах от ее столицы. Попав к нам первый раз, люди выражают восхищение нашей уникальностью, а погостив у нас – удовлетворение отдыхом. Многие возвращаются сюда снова и снова. Привозят семьи, знакомых, друзей. Таким образом, наша клиентура стабилизируется и с каждым годом прирастает.
– А что удалось сохранить от настоящей дикой природы на территории комплекса при ее благоустройстве? Что может увидеть ваш гость, не выходя за ворота?
– Площадь комплекса составляет 4 гектара, и при строительстве нашего объекта было принято решение в одной из зон, соток 60–70, оставить нетронутую территорию дикого леса, чтобы, даже не выходя за ворота, можно было наблюдать, как растут грибы, зреют ягоды, прыгают белки, летают сойки, поют синицы, работают дятлы.
В прошлом году был уникальный пример, когда на территорию комплекса прилетел дикий глухарь, это совпало с сезоном охоты, и приезжие австрийские охотники с удивлением наблюдали данную картинку. Они гонялись за глухарями где-то в диких угодьях, а птица разгуливала по территории «Красного Бора». Ее с восторгом фотографировали все наши туристы. Так продолжалось около двух месяцев.
– Гости в один голос хвалят вашу кухню, аналогов которой в Беларуси в настоящее время нет. Как думаете, от чего зависит гастрономический успех: от качества продуктов, творчества шеф-повара или слаженной работы всего коллектива ресторана?
– Отдельная тема – это те продукты, которые мы используем. Практически все они производятся в нашем подсобном хозяйстве или, если это мясо дичи, добыты нашими егерями. Хочу заметить, что развитие нашего ресторана – процесс не статичный, а весьма динамичный. На протяжении последних трех лет работа здесь ведется постоянно. Средний возраст работников нашей кухни – 35 лет. Здесь собрались увлеченные люди, которым интересны поиск нового и постоянное развитие, они учились в процессе работы. Это же можно сказать о коллективе всего ресторана: он рос и продолжает расти вместе с комплексом. То выдающееся, что мы имеем сегодня в сфере нашего питания: положительные отзывы, вкусные блюда – это, безусловно, заслуга нашего шеф-повара Евгения Халецкого. Но не только: на конечный результат работает и весь коллектив. Этот коллектив, кстати, подбирался постепенно, люди должны были сочетаться между собой в плане межличностных контактов, быть увлеченными своей работой и иметь высокий творческий потенциал. И с радостью отмечу, что сегодня проблема кадров у нас не стоит! Даже если происходят некие шероховатости и сбои, пусть минимальные и незаметные клиенту, мы стремимся каждый негативный элемент подвергнуть детальному разбору, чтобы избежать подобного в будущем. В сфере обслуживания мелочей не бывает.
Все мы, сотрудники «Красного Бора», искренне любим это место. И уважаем коллег. В этом половина успеха и стимул к дальнейшему развитию и совершенствованию.
– Спасибо за беседу и удачи на пути развития!
Записала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.