«Сядзіба ганчара» в Браславе: погружение в туризм с приставкой «этно»
С творческой семьей Зинкевич мы знакомы, получается, уже почти полжизни. На наших глазах в гончарной мастерской Валеры появлялись новые изделия, доказывая, что «горшки обжигают» все-таки боги.

Элеонора когда-то обучила нашу дочь Валентину методам валяния из шерсти – тем самым дав ей путевку в креативный мир творчества. И в профессию.

Не первый год Элла и Валера принимают туристов в своем уютном доме в живописном уголке Браслава. И на мой вопрос, что их натолкнуло на эту мысль, Элеонора улыбается:
– Что нас подвигло на занятие агротуризмом? Просто живем в таком красивом месте, что невозможно обойти стороной туризм. Друзья, знакомые, знакомые знакомых ищут возможность приехать в Браслав на отдых. Специально для этих целей мы ничего не возводили. Наш дом, построенный на трехпроцентную ссуду в начале 90-х, когда мы были молодыми специалистами и работали в школе, до сих пор в процессе достройки и постоянных изменений. Дети выросли, разъехались, место освободилось. Появились место и время. Реагируя на возросший спрос, в регионе начал стремительно развиваться туризм. Туризм на Браславщине, спросите у любого,– дополнительный (а для кого-то и основной!) заработок.
– Кто к вам приезжает? Какие клиенты?
– Разные. У нас был положительный опыт работы с booking.com. В доковидные времена гостили иностранцы: из Японии, Израиля, Эстонии, Латвии, китайские студенты. Были даже гости из Даугавпилса, хотя, кажется, что такое эти 45 километров, там такая же природа – но попутно они интересовались еще и шопингом в Беларуси. Само собой, очень много туристов из России. Питер – это недалеко от нас. Москва, другие уголки.

К разговору подключается Валерий Зинкевич:
– А теперь моя версия. Лично мне не заниматься туризмом было просто невозможно, так я как родился в палатке…
– Что, по-честному?!
– (Смеется) Если по-честному, то родился я в Салдусе, в Латвии. А с 4 лет жил здесь, на Браславщине, рядом с турбазой. И в детстве мечтал пойти работать инструктором по туризму. Да только как увидел, что происходит с ними к 30 годам, передумал. После института окончательный выбор места для жизни и работы был за женой, я не настаивал – это было ее решение. Локация наша шикарная, согласитесь: озеро, лес, гора…

В Браславе разве что ленивый не занимается туризмом, вопрос лишь, на каком уровне. Еще вчера на лето сдавался каждый курятник. Неспроста в обиходе ходило определение «койко-место». Переночевать – и все, дальше качественные запросы клиентов не распространялись. Сегодня же, во-первых, новые условия диктует рынок. А во-вторых, сами хозяева усадеб начали ездить, присматриваться, учиться. Адекватное содержание усадьбы требует и соответствующих расходов. У нас в доме предусмотрено два отдельных апартамента для туристов, а это два санузла, два кухонных отделения, комнаты, беседки и т.д.


– Зато в свете антиковидных мер и последних санитарно-эпидемических требований, все в выигрыше: ни вы, ни ваши гости не пересекаетесь в общих помещениях. И это большой плюс.
– Точно! Все помещения автономны и изолированы друг от друга. Люди могут жить через стенку и даже ни разу не встретиться. У них отдельные рекреационные зоны.


– Вы сами много где побывали, получили хороший опыт. Знаете, как надо работать в сфере гостеприимства…
– Если бы воплотить то, что мы видели, это было бы здорово. Но многое не позволяют внешние условия, ведь рядом с нами – дорога. Вроде бы и первая линия, но есть нюансы. Это из объективных причин. А из субъективных – нужны серьезные вложения, мы и так вкладываемся (и выкладываемся!), как можем. Хай-тек создавать в усадьбе, конечно, нет смысла. Но определенно стиль должен присутствовать. То, чем мы занимаемся, называть агротуризмом в чистом виде сложно. Мы сдаем помещение и оказываем какой-то минимум услуг. Они ближе к туризму с приставкой «этно», чем с «эко». Хотя у нас есть для выращивания свежей зелени небольшой цивильный огородик, а также яблони старых сортов, вишни.

Но, впрочем, если рассматривать экотуризм, то вполне можем провести экскурсию по заказнику «Дубки»: недавно к нам приезжала сотрудница Ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Алеся Крученок, Элла прошлась с ней по маршруту и записала информацию.
Если честно, мне самому как художнику не очень нравится полная стилизация под сельский туризм. С моей точки зрения, это «тяжелое» жилье: на срубы и резные наличники красиво глянуть, а жить среди всего этого довольно напряженно, если в доме много этнографических деталей, глаз за них «цепляется». Хотя вполне допускаю, что кто-то радуется жизни в ухоженной деревенской хатке, и это вызывает у них позитивные ассоциации.
– Особенно у выходцев из сельской местности или у тех, кто ездил к бабушке-дедушке на лето и на подсознательном уровне испытывает ностальгию по деревенскому быту. Считаю, что вам очень подходит определение этнотуризм. Есть мастерская гончара, где проходят мастер-классы. Элла также может многому научить туристов. Давайте об этом расскажем немного подробнее.

Элеонора Зинкевич:
– Мое давнее увлечение – это плетение. Причем разные его виды и из различных материалов. Занятие не требует затрат на покупку сырья: солому злаковых культур всегда можно найти в сельской местности (благо для севооборота люди засаживают житом свои участки, а потом не знают, что с соломой можно сделать), можно заготовить дикорастущие злаки, а также камыш, ситу, ситняк. Увлекалась прядением ниток, плетением поясов, вязанием иглой, валянием из шерсти. С тех пор, как я начала работать в музее традиционной культуры, основной мой материал – это солома. Занимаюсь популяризацией и изделиями из соломы. Провожу мастер-классы в музее, а в случае желания наших гостей, и дома. Особенно это занятие «заходит» в дождливое время, когда не хочется выходить на улицу.
Раньше, когда участвовали в различных фестивалях, я проводила там своего рода эксперименты по реконструкции технологий быта, например, приготовлению еды на костре в валериных глиняных горшках, рынках, выпечкой лепешек из муки и воды, сушением и приготовлением даже без посуды – иначе говоря, живой археологией.
Особая аттракция – запекание в огне. Кусок мяса, завернутый в лист лопуха, обмазываешь глиной, выкапываешь яму, в которую выкладываешь мясо – а сверху раскладываешь костер.

Валера уточняет «рецепт»:
– Я бы сказал так: мясо лучше предварительно нашпиговать, затем завернуть сперва в листья хрена, перевязать аиром, а уже потом обернуть лопухом в качестве термоизоляции. Предварительно надо пожечь костер, чтобы прогреть место, желательно на песчаном грунте. Затем костер сдвинуть в сторону и выкопать ямку: увидите «плывучий песок», и уже туда, как рассказала Элла, положить обмазанный глиной кусок. Тогда-то мясо пропечется равномерно. Также есть архаичная технологии копчения рыбы в яме…
– Помню, на самом первом фестивале «Меч Брачислава» в Браславе на меня огромное впечатление произвела реконструкция обряда добычи огня…
– Мы и своим туристам в качестве развлечения можем предложить добыть огонь! Любым способом: от использования кремния до метода трения. Можем рассказать о добыче дегтя и рецептах с его применением. Для чего он может пригодиться современному человеку? Знаете, как сохранить себя в походе по болоту, чтобы не быть «съеденным» комарами и мошкой, имея под рукой лишь деготь и вазелин?!

Добывание «живого» огня в 2006-ом и в 2021-ом годах на фестивале средневековой культуры «Меч Брачислава».


– Прямо-таки энциклопедия «живой археологии»!
– А еще во мне живы и творческие амбиции. «Сядзіба ганчара»– это же и моя мастерская. Помимо проведения мастер-классов и демонстрации керамики есть же еще заказы и творческие планы.
Например, меня очень привлекает наш неолит, лужицкая культура (археологическая культура бронзового и раннего железного века), поэтому среди моих изделий можно встретить много реплик.
На полках рядом с репликами – мои вариации на разные темы, с использованием глазури, бересты, соломы. Я – ремесленник и делаю все, что мне нравится!
Люблю многослойные глазури, складки, потёки… Их встреча с обжигом всегда откровение!
Увлекательное направление – изготовление лицевых кремационных урн, они были свойственны для поморской культуры.
Любое творчество – это постоянная учеба. Я все время в поисках, где почерпнуть информацию. Хорошо, если бы можно было взять книжечку и прочитать. Но беда в том, что эти книжечки для пользователей уровня «ноль» или чуть выше пока не написаны…
– Значит надо написать самому!
– Есть такое понятие как «гордыня ложной мудрости».
– Одно из главных препятствий на пути к истине?!
– Необходимы достаточные знания и опыт, а я все еще постигаю науку. Хочется реализовать пока то, что накопилось в голове.
– За вашими плечами много фестивалей живой археологии. Литовская Кярнаве, польский Волин и другие. Что бы хотелось перенести оттуда на белорусскую почву?

– Вопрос открытый. Наши люди растут, все меняется. И до недавнего времени, в лучшую сторону. За рубежом существует огромная традиция приема гостей. Сегодня наши технические возможности практически сравнялись. Но у нас осталась насущная проблема – граница. Доковидная, постковидная – она существует. Есть безвизовые регионы, но Браслав пока к ним не относится. Хотя и звучали обещания. В Польше, Словакии, Латвии такого просто нет. К примеру, в Латгалию за пару тысяч километров валят немецкие караванеры, а там ведь идентичные условия и природа, как у нас. Надеемся, что и для браславского туризма все-таки настанут лучшие времена! Мы очень ждем этого…
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.