Реализация национальной идеи под маркой Hungaricum
Что же такое этот загадочный и непонятный хунгарикум, спросите вы.
В Венгрии понятие хунгарикум (Hungary + unicum) – своего рода визитная карточка – объединяет аутентичные продукты, услуги и традиции страны.
История термина начинается в 1999 году. Тогда возникла классная идея: защитить свои национальные ценности и поведать о них миру. Для продвижения своей продукции четыре ведущие компании: Херендская фарфоровая мануфактура, производители салями «Пик», ликера Zwack Unicum и винный торговый дом «Токай» – создали клуб под названием Hungaricum. Иначе его нарекли «Вкус Венгрии».
«Аппетитную» гражданскую инициативу поддержало государство, и в 2012 году венгерский парламент единогласно проголосовал за законодательный акт о национальных ценностях и хунгарикумах.
Сегодня в понятие хунгарикум включены еще бренди палинка, блинчики Гунделя, гуляш, паприкаш и перкёльт, да и вся венгерская кухня в целом, а еще кубик Рубика, крупнейшее озеро Европы Балатон и термальное озеро Хевиз.
В сельском хозяйстве это длинношерстная «кудрявая» свинья породы «мангалица», мясо которой благодаря правильному рациону и прогулкам знаменито низким уровнем холестерина, пастушьи породы собак пули и комондор, неприхотливый к погодным условиям венгерский серый скот, а также острый перец паприка, который «делает» практически всю венгерскую кухню.
То, на чем подают все венгерские вкусности, это тоже своего рода хунгарикум – элитный херендский фарфор ручной работы. Красиво, престижно – и потому дорого!
Самый известный специалитет Венгрии – безусловно, красная паприка: острая или сладкая. Сухая паприка продается либо целиком, в связках, либо в молотом виде в маленьких тканевых мешочках красного, белого или зеленого цвета. Особо ценятся калочайская и cегедская. Паприку можно купить и в баночках в виде пасты – практически в любом продуктовом магазине – кстати, часто дешевле, чем на рынке.
Кстати, коль уж разговор зашел о рынках, то в качестве экскурсионного объекта рекомендуем к посещению Центральный рынок в Будапеште: много паприки, салями, свинины, птицы и ее субпродуктов, свежих и маринованных овощей, фруктов, шоколада и молочных продуктов. Здесь продают спиртные напитки и большой выбор национальных сувениров.
Основу кухни страны составляют гуляш, паприкаш и перкельт. Мадьярский гуляш – первое блюдо – это острый и наваристый суп с большим количеством мяса, традиционно говядины. То, что у нас принято считать гуляшом, венгры называют перкёльтом. Название происходит от венгерского слова «жарить» (мясо предварительно обжаривается и тушится в томатном соусе с добавлением большого количества лука, иногда – небольшого количества вина). Наличие сметаны превращает перкёльт в паприкаш.
По бабушкиным рецептам здесь готовятся гуляш, ньоки с тушеным луком, фаршированные перцы, голубцы и свинина в соусе из паприки, запекается гусь.
Венгерские десерты – это изобилие шоколада, сметаны, масла, сахара – словом, много, очень много калорий! Но одновременно это необычайно вкусно. Выбирайте! Не зря увиденная нами надпись на рождественской палатке со сдобой гласит: «Считайте воспоминания, а не калории».
Блинчики Гунделя (ром, изюм, орехи, засахаренная апельсиновая цедра), торт «Эстерхази» (орехи, сливки, миндаль, шоколад, джем, яйца, кокосовое молоко, сливочное масло), штрудель. По-венгерски штрудель называют ретешем (от rétes – слоеный): он готовится из тончайшего слоеного бездрожжевого теста. Классический ретеш получается из особого «штрудельного» сорта муки с повышенным содержанием клейковины. И начинки бывают разными – от привычной яблочной и творожной до других, не менее вкусных.
Изготовленный на углях кюртёшкалач можно смело назвать венгерским фастфудом в мире десерта. Его выпекают на уличных жаровнях, на металлическом вертеле. Полученную полую ароматную сдобу посыпают сахаром, корицей, какао, кокосовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами. Его «собратья» в соседних странах – это трдельник, баумкухен, шакотис…
Не забывайте, что Венгрия претендует на звание родины марципана. Марципан в виде миндальной пасты на территории Венгрии начали изготавливать еще в XV веке, во времена правления короля Матьяша.
Кофейня Szamos Marzipan – настоящий бренд Будапешта, здесь можно отведать неповторимые венгерские десерты. А самый интересный музей марципана находится в городе Сентендре.
Венгерский бальзам Zwack Unicum Herb Liqueur на 40 травах крепостью в 40 градусов производится с 1790 года, когда, по преданию, во время придворного пира австро-венгерскому императору Иосифу II сделалось нехорошо с желудком: хватанул лишнего – то ли съел, то ли выпил. От желудочных колик правитель нашел спасение в экспериментальном образце снадобья придворного лекаря Петера Цвака. Почувствовав облегчение, император воскликнул: «Das ist ein Unikum! (Уникально!)». Это и дало название бальзаму. А семейство Цвак основало производство бальзама в промышленных размерах, сохраняя великую «военную тайну» о составе и технологии изготовления напитка. В доме, принадлежащем династии, расположился музей, посвященный этому традиционному биттеру и его производству. В музее можно попробовать бальзам, рассмотреть коллекцию из 17 000 бутылок, прогуляться по хранилищу и завершить свой визит покупкой сувениров.
Вкус, скажем так, – на любителя: горький, травяной, с ярко выраженными нотами полыни, посему рекомендован, как и в «императорском случае»: больше не как напиток, а как лекарство. Наиболее распространенная форма фасовки «уникума» – темная бутылка шарообразной формы с изображением красного креста. Такая тара появилась в 1882 году и символизирует средневековую колбу алхимика, а логотип – крест святого Иштвана.
Да, кстати, сам по себе венгерский язык тоже является драгоценным хунгарикумом.
Ноябрь, 2018
P.S. Благодарим за помощь в организации поездки и за знакомство с клубом Hungaricum Посольство Венгрии в Республике Беларусь, а также Туристско-информационный центр города Будапешта.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.