На велосипеде – в Европу, или Фешенебельный отдых среди реликтовых лесов
В Беловежской пуще действует международный пограничный пешеходно-велосипедный переход, благодаря которому любители природы имеют замечательную возможность за время краткого тура совместить, как говорится, «в одном флаконе» посещение белорусской и польской частей пущи, прочувствовать и сравнить их. Мы так и поступили.
Расскажу вам про польское Беловежье, тем более что ближайший к границе населенный пункт так и называется – Беловежа.
Экскурс в прошлое
Начитавшись в детстве Жюля Верна и Рэя Бредбери, я с радостью ухватилась за идею пофантазировать на тему прошлого. А стимулом послужили слова польского гида Теодора Игановича: «Сегодня наша часть Беловежской пущи выглядит приблизительно так, какой она была четыре тысячи лет назад!» Задумайтесь только, это же уму непостижимо! Я слушала рассказ про реликтовые деревья – кстати, только в Беловежской пуще можно встретить трехсотлетнюю ель, четырехсотлетнюю сосну, липу возрастом полвека и дуб 600–700 лет – и ловила себя на мысли, что меня бы не удивило появление из-за мощного ствола-великана морды динозавра. Древний ящер органично вписался бы в антураж. С динозавром на сей раз не повезло – лишь метрах в двадцати стремительно промелькнула оленуха…
Ипатьевская летопись 983 г. упоминает пущу как старый девственный лес. Менялись государства и правители, а пуща с ее обитателями оставалась местом притяжения для сильных духом мужей!
В XV веке здесь располагался охотничий домик литовских князей, на месте которого затем возникло поселение. После коронации Ягайло Беловежа попала в собственность Короны Польской.
Сердце пущи находилось в Беловеже. Сюда на знаменитые «царские охоты» приезжали уже первые люди из Российского царства. В середине XIX века российский император Александр II высоко оценивал пущанские охотничьи угодья.
Бронзовой статуей зубра, которая вам повстречается по дороге из Гайнувки в Беловежу, отмечены славные охотничьи подвиги этого императора. Его наследник на месте скромного охотничьего домика в конце XIX столетия возвел шикарный дворец в английском стиле. Аллеями разбежались от него диковинные и редкие растения, свезенные со всего мира. Парк с прудами окружили домики: для управляющего, егерей, шоферов; гаражи, бани и проч. До наших дней самый главный, деревянный дворец, к сожалению, не дошел. Он пострадал во время пожара в июле 1944 года. А в шестидесятых его разобрали окончательно, построив на этом месте дирекцию национального парка с музеем и гостиницу.
Пуща, отметив свое 600-летие, прекрасно адаптировалась в своей сегодняшней истории. Едва ли не каждый домик в Беловеже сдается, здесь расположено множество изысканных ресторанчиков, уютных трактирчиков, кофеен.
Царский отдых?! Попробуйте и вы
А поклонники комфорта могут разместиться в четырехзвездочном отеле «Зубровка», наслаждаясь свежим воздухом Беловежья и пением птиц.
«Зубровка» – это отель международной сети BEST WESTERN (что гарантирует высокие стандарты качества уровня услуг) с шикарным рестораном, spa-центром, спортивным и водным комплексами, с соляным гротом, различными развлечениями (прокат велосипедов, беговых лыж зимой, поездки на бричках или санях, скандинавская ходьба) и ночным клубом.
Семейные пары с детьми оценят специальное детское меню и ванночки для купания, а также детские креслица для велосипедов и стульчики в ресторане для самых маленьких, работу аниматоров, наличие детской комнаты в отеле и игровой площадки. Людям, следящим за здоровьем и своей спортивной формой, наверняка понравится комплекс с полем для мини-гольфа, профессиональными теннисными кортами, площадками для игры в бадминтон и пляжный волейбол. По достоинству оценят они и водный комплекс с бассейнами и джакузи, с гидромассажем, паровой баней, инфракрасной и финской саунами, spa-центр с многочисленными процедурами по уходу за телом и лицом, массажем, гидротерапией и цветотерапией; молодежь сможет неплохо «оторваться» в ночном клубе «Царский будуар», а гурманы – насладиться деликатесами местной кухни. Кухня – козырная карта «Зубровки», как и Беловежи в целом. Но о ней чуть позже.
«Зубровка» – это идеальное место для организации конференций, симпозиумов и всякого рода тимбилдинговых мероприятий. Все, что может понадобиться в ходе таких мероприятий, вы отыщете здесь: просторный конференц-центр на 500 человек, снабженный аудиовизуальным оборудованием высшего класса, беспроводное подключение к интернету и услуги консьерж-сервиса (бронирование различных билетов, трансферы, заказ цветов, организация экскурсий и т.д.). Добавим сюда спортивные и spa-аттракции, замечательную кухню и возможность провести пикник как в одном из трех ресторанных залов, так и на природе, да и непосредственную близость благ цивилизации, предоставляемых отелем, к той самой – дикой! – природе (например, вне вольеров мы встретили лису, косуль, оленей). Скажем так, жизнь на контрасте. Коль вам это по нраву, то такой отдых для вас!
Если же взять гурман-сторону пребывания в отеле, то «праздник живота» начинается прямо с самого раннего утра, с завтрака. На шведском столе я насчитала около десяти видов различного мяса, 4-5 сортов рыбы (под маринадом, щука фаршированная, сельдь в сметанном соусе), 9-10 видов сыра и творога, а еще на нем были заливное, сосиски, колбаски, паштет, каши, супчик, оладушки, сырники, соки, йогурты, мюсли, свежие и маринованные овощи, фрукты, выпечка, а также яйца – в любом виде по вашему желанию.
А что касается обеденного меню, то оно вдохновляет даже прожженного гурмана! Здесь и гусиная грудка в клюквенном соусе, и телятина по-подлясски, и карпаччо из оленины, и голенка в пиве, и бифштекс из говяжьей вырезки в красном вине, и пельмени с мясом зубра, и зразы из дичи. Суп-пюре из грибов, карпаччо из дичи с маринованными грибами, пармезаном и чесночным хлебом, запеченная форель и журек, свидетельствую, просто настоящее пиршество!
После плотного обеда не помешает размяться. Тем более что пройтись или проехать на велосипеде здесь есть куда. Все пешие и велосипедные маршруты начинаются прямо от порога.
Хотя я подозреваю, что маршруты составлены таким образом, что даже отправившись куда-либо на машине, вы все равно будете вынуждены пройти как минимум пяток километров пешком. Как, например, на Место Силы.
Место Силы
Я не буду подробно рассказывать о том, что узнала от нашего гида Теодора Игановича об этом месте. Пусть для читателя останется загадкой, почему оно так называется и откуда берется эта сила. Напомню только об эффекте плацебо…
Но указатели стоят, тропа промаркирована, и маршрут такой существует! И еще признаюсь, что мне, которую отец с детства учил любить лес и не бояться его, было реально страшно на этой тропе. Рванув вперед и оторвавшись от Сергея, я оказалась как бы одна среди дремучего леса, который что-то шептал, хлестал ветром по щекам, грозно гудел кронами деревьев. Ощущение, доложу, не из приятных! А по поводу силы – что ж, испытайте сами!
Под знаком Зубра
«Хозяина пущи» вы встретите здесь повсюду: и в виде массивных скульптур у входа в отель, и в сувенирном магазинчике – из дерева, металла, стекла, на чашках, рюмках, флягах, бутылках со спиртным, его горделивая стать отображена на гербе Беловежской гмины (района) и на баночках с пивом.
Но не посмотреть на него живьем было бы непростительно, и мы направляемся в зубропитомник.
Говорят, зубры спасли пущу – пуща отплатила им взаимностью, сохранив их.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.