Космос и звезды Армении, или Фотопленэр с духовным уклоном. Часть вторая

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 2242 3 дек 2020

Продолжение. Часть первая

Духовные святыни армянского народа

Это в первую очередь монастырь Эчмиадзин, его здесь называют праматерью церквей. Для армян он как для католиков – Ватикан, место, проникнутое верой. Там находится престол Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, обширная экспозиция хачкаров, духовная семинария и сокровищница-музей.

2014-10-02-3 7709.jpg

При въезде в Вагаршапат, как нынче называется город Эчмиадзин, посещаем церковь святой мученицы Рипсимэ. В городе, восемнадцать веков назад бывшем столицей Армении, помимо знаменитого монастырского комплекса имеются три небольшие церкви: Святой Рипсимэ, купольная базилика Святой Гаянэ, построенная в VII веке, и церковь Святой Шокагат, возведенная в 1694 году на месте часовни IV века. Они включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В центре собора Святой Эчмиадзин – возвышение с Евангелием. Им обозначено место, куда сошел Спаситель в видении Григория Просветителя.

«Эчмиадзин» на древнеармянском и означает «снизошел Единородный»…

2014-10-02-2 7684.jpg

В монастыре Эчмиадзина хранится копье, которым, по преданию, пронзили тело Христа. До этого привезенное апостолом Фаддеем копье долго находилось в монастырском комплексе Гегард, не без оснований также включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гегардаванк, или монастырь Копья, еще именуют монастырем «семи церквей и сорока алтарей». Он был основан в IV веке Григорием Просветителем на месте священного источника, почитаемого еще в языческие времена. Над источником прямо в скале, живописно нависающей над ущельем горной реки, выдолбили церковь. Остальные церкви, часовни и многочисленные кельи высекали также в скалистом массиве. По крутой каменной лестнице можно подняться и в келью самого Григория Просветителя. Кстати, многие святые места в Армении так или иначе завязаны на его имени.

2014-10-05-3 8959.jpg

2014-10-05-3 9005.jpg

К примеру, монастырь Хор Вирап. Именно сюда, в подземелье, за проповедование христианства заточили Григория Просветителя, здесь к нему пришло видение о месте постройки храма веры, и отсюда ведет отсчет христианская история Армении. (Армения первой в мире приняла христианство как государственную религию, и произошло это в 301 году).

Возле входа в Хор Вирап – стела с изображением парочки голубков. Видимо это породило своеобразный местный бизнес: у подножия холма бойко идет «торговля» белыми голубями. Загадай желание – и отпусти птиц в небо. Красиво, особенно если закрыть глаза на то, что голубь обязательно вернется к своему хозяину, и назавтра бизнес с желаниями продолжится!

Невдалеке от села Арени, в труднодоступном ущелье реки Гнишик среди отвесных скал, облюбованных скалолазами, на высоком каменном уступе расположился знаменитый монастырь Нораванк.

2014-10-04-2 8613.jpg

Главной архитектурной доминантой монастыря является церковь Святой Богородицы, построенная в 1339 году. Она считается последней работой талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика, могила которого находится также на территории монастыря, рядом с церковью.

2014-10-04-2 8691.jpg

Две узкие каменные консольные лестницы крутым треугольником ведут на второй этаж…

2014-10-04-2 8663.jpg

Час езды от Еревана до языческого храма Гарни, памятника архитектуры эллинизма I века.

2014-10-05-5 9168.jpg

Возведен в честь бога солнца и очень похож на греческий Парфенон, только как бы в миниатюре и в негативном отображении.

2014-10-05-5 9166.jpg

Он являлся резиденцией армянских царей с III века до нашей эры до IV века нашей эры. В 1679 году храм был частично разрушен землетрясением и восстановлен только в 70-е годы прошлого века.

2014-10-05-5 9179.jpg

«Если архитектура – это музыка в камне, то храмы – это песни нашей самобытности», – так красиво, хоть и немного высокопарно сказала гид в храмовом комплексе Звартноц.

2014-10-02 5 7785.jpg

Величественные руины – все, что сегодня осталось от некогда впечатляющего храма Небесных Ангелов, или Бдящих Сил. Византийский император Константин, присутствовавший на освящении Звартноца, говорят, был настолько сражен его красотой, что захотел повторить подобный в Константинополе и захватил с собой его зодчего. Только тот по непонятной причине внезапно скончался по дороге.

Увы, шедевр армянского зодчества был разрушен в Х веке, по-видимому, землетрясением, которые потрясали эту землю еще неоднократно. Но сохранившиеся фрагменты по сей день впечатляют: на остатках капителей и фронтонов – огромные орлы с распростертыми крыльями, виноградные гроздья, плоды граната, затейливые геометрические узоры...

2014-10-06-4 9580.jpg

Окончание следует.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.