Игорь Романюк: «Заказник «Освейский» во многом развивается благодаря охотхозяйству «Красный Бор»

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
1 3227 29 мар 2018

Ландшафтный заказник «Освейский» образован в 2000 году и имеет охранный статус Рамсарского угодья. Назван так в честь одноименного озера, которое является ядром этой особо охраняемой природной территории. Был создан с целью сохранения уникального природного комплекса, где представлены основные биотопы Белорусского Поозерья: различные типы болот, озера ледникового происхождения, смешанные леса бореального типа и т.д.

Рассказывает директор заказника Игорь Романюк:

– Напрямую мы соприкоснулись с охотхозяйством «Красный Бор», когда возникло Государственное природоохранное учреждение «Заказник республиканского значения «Освейский», которое управляет заказником, это был конец 2005 – начало 2006 года. И с этого момента мы взаимодействуем и сотрудничаем. На сегодняшний день охотхозяйство занимает около 70% площади заказника «Освейский». На нашей территории находится еще охотхозяйство Верхнедвинского лесхоза, площадь которого около 13 000 га.

2016-10-09-1--8458.jpg

2016-10-09-1--8484.jpg

Цели заказника, биосферного резервата и охотхозяйства во многом перекликаются. Это охрана и сохранение лесных массивов, биоразнообразия, биотопов, мест обитания редких животных и т.д. В этом направлении мы плодотворно сотрудничаем, вопросами охраны занимаемся коллективно. Ведь сотрудники охотхозяйства «Красный Бор» на данной территории бывают чаще, чем мы: наш офис находится в Верхнедвинске.

2016-10-08-09--8125.jpg

Иногда возникают вопросы в области топонимики. Красный Бор – так назывался населенный пункт, который находился на территории Россонского района. Красный бор – это еще и лесной массив, так называемая Красноборская пуща. Добавим сюда еще охотхозяйство и туристический комплекс «Красный Бор» – это вносит некоторую путаницу. Короче, многое, что находится на этой территории, так или иначе называется Красным бором. И заказник «Красный Бор», и биосферный резерват «Освейский–Красный Бор». Единственное, что созданная вместе с Российской Федерацией трансграничная особо охраняемая территория названа «Заповедным Поозерьем».

На превратное мнение, что «частное хозяйство все перегородило, никуда попасть нельзя», хочется ответить, что, да, есть определенные ограничения – это охотничий вольер, около 2000 гектаров, но доступ туда как сотрудникам заказника, так и специалистам лесного хозяйства всегда открыт. При общей площади хозяйства более 130 тысяч га – это сущая мелочь! Тем более что данная территория с точки зрения лесного хозяйства особой ценности не представляет. В основном это молодняки, заболоченные территории.

2013-10-12_30_1601.jpg

Охотхозяйство около пяти–семи лет арендует озера Лисно и Белое-Каплярово: на их территории обустроены комфортабельные стоянки (больше 20), пирсы, стоянки автотранспорта. «Красный Бор» обеспечивает на них порядок: занимается подвозом дров и вывозом мусора. Никаких других ограничений на рыбалку на этих озерах нет, все в рамках Правил охоты и рыболовства. И пользование стоянками, отмечу, бесплатное!

В прошлом году были проведены торги на аренду озера Освейского, и «Красный Бор» стал его арендатором. Площадь озера – вторая по величине в Беларуси, арендная плата получается здесь значительная. Арендатор, как правило, на такие траты не настроен: даже вылавливая разрешенный лимит рыбы, их невозможно компенсировать. Прибыль могут приносить озера площадью до 500 га, и то только в том случае, если их интенсивно эксплуатировать.

2013-10-12_30_1603.jpg

В то же время по договору в обязанности арендатора входит обустройство прибрежной полосы. Совместно был разработан проект стоянок, всего их на Освейском озере будет семь. На каждой – беседка, кухня, туалет, стоянка для автотранспорта, место для костра. Все это уже в работе. На первом этапе будут обустроены стоянки по периметру озера, к концу лета появится стоянка и на острове Ду. А в перспективе, возможно, к осени, построим там смотровую вышку, чтобы можно было полюбоваться пейзажами и запечатлеть их на фото.

2016-10-09-1--8544.jpg

2016-10-09-1--8584.jpg

Во время акции по строительству искусственных гнездовий

Если начистоту, то и сам по себе остров Ду необходимо восстанавливать. Пока на нем жили люди, до середины 1970-х, и потом еще 25 лет, пока там выпасался скот, это позволяло поддерживать луговую систему в нормальном состоянии. Десять лет скот на острове уже не выпасают, и он деградирует, постепенно зарастает кустарниковой и древесной растительностью, дикими яблонями, грушами, сливами. Стоят посреди острова такие колючие «шарики», не имеющие ни эстетической, ни практической ценности. На острове есть животные: лоси, косули, кабаны, лисы, енотовидные собаки, зимой по льду иногда захаживают волки.

И наблюдательно-созерцательный туризм, и организация рыбной ловли – все это очень подходит для озера Освейского. Оно большое, богатое рыбой. До 2014 года его арендатором был Верхнедвинский райагросервис, квота вылова была 72 тонны, половину составлял промысловый лов, половину – любительский. И последний со своей «квотой» справлялся легко! А вот самые большие промысловые объемы составляли 11–14 тонн, пропорционально этим количествам проводилось зарыбление.

В последние годы среди прочей рыбы выпускалась щука, она улучшила состояние рыбных запасов. Рыбы стало больше. Кормовая база для хищных рыб богатая, для карпа и леща – немного беднее. Беда была в 1970–1980-х, когда озеро активно зарыбляли карпом, и он подорвал кормовую базу: из озера исчез язь. Предпринимались попытки зарыбления судаком, но окончились они неудачно. Этой рыбе для нереста нужны песчаные отмели, а таких в Освейском нет. Были также неудачные попытки заселения амура и толстолобика: рыба заселялась перед ледоставом и не выдержала суровых условий.

2013-10-12_30_1594.jpg

Хочу заметить, что тот набор рыб, который имеется на озере сегодня, вызывает интерес у рыболовов, и в отдельные зимние выходные на Освейском можно встретить до 2,5 тысячи человек! В осеннее время, до начала ледостава, когда активно клюет хищник, на озере до 100 лодок, в каждой, как правило, по два рыбака. Считайте сами, с учетом лимита по 5 кг! Озеро активно эксплуатируется, и возникает резонный вопрос: не введут ли новые арендаторы платную рыбалку? Распускались слухи, что озеро закроют, местным запретят ловить и т.д.

По Правилам охоты и рыболовства, платное рыболовство арендатор может вводить только после обустройства береговой линии. Но представьте себе: насколько реально сделать это на водоеме почти в 5000 гектаров? Сколько надо будет еще задействовать для этого ресурсов? И что будет, если эти две тысячи рыбаков выстроятся в очередь за квитанцией? Будут сутки стоять…

2013-10-12_30_1608.jpg

Поэтому мнение руководства охотхозяйства «Красный Бор» на сегодняшний день такое: на Освейском озере не вводить платного любительского рыболовства. Хотя по Правилам они вроде бы обязаны это сделать. Если же вопрос никоим образом все-таки нельзя будет урегулировать, то хочу успокоить, что для местных жителей будут льготы.

С 2015 года на озере разрешили использование плавсредств с мотором до 15 л/с (почти 16 лет был на них запрет), рыбаки едут сюда не только из Полоцка и Новополоцка, но и из России.

2016-10-09-1--8445.jpg

Во время акции по строительству искусственных гнездовий

На сегодняшний день инфраструктура для приема туристов в Освее практически отсутствует, есть пригодные здания, которые можно использовать, но иногда проще построить новое, чем восстанавливать. Из того, что можно восстановить, – старый монастырский «шпиталь» конца XVIII века, представляющий историческую ценность. Здания школы-интерната и КБО проще снести. Выход мне сегодня видится в создании и развитии агроусадеб, небольших средств размещения. Они будут востребованы. Существует пока лишь 2-3 реально работающие усадьбы.

Трудовые ресурсы в Освее имеются, предприятий нет, в конце прошлого века закрылись торфобрикетный и кирпичный заводы, а население – 1200 человек. Создавая индустрию туризма и отдыха, часть людей можно было бы задействовать. Существовала идея яхтенного клуба: ветра на Освее предостаточно, волна бывает высотой до метра. К счастью, еще сохранилась конно-спортивная школа, есть возможность организации прогулок на хороших верховых лошадях.

Но для реализации любых проектов нужны деньги. Мы очень надеемся, что благодаря охотхозяйству «Красный Бор» наше Освейское озеро станет таким же привлекательным для туристов, как и Белое-Доброплесы.

2017-02-22-4-0892.jpg

На одном из семинаров охотничьего хозяйства «Красный Бор»

2015-10-04-3-1591.jpg

Акция по строительству искусственных гнездовий в заказнике «Освейский» совместно с Международным фондом поддержки дикой природы «Красный Бор»

Записала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    30 марта 2018 в 20:16
0
0
Не сомневаюсь что аренда Освейского озера, Красным Бором окажется полезным проектом для экосистемы озера и Красного Бора.В отличии от грабительской аренды Припяти, Лукомльского озера, спровоцировавших скандалы и противостояние с тысячами обозлённой общественности. Если бы Кр.Бор инициировал бы диалог и  общественные обсуждения этого проекта было бы лучше для всех. Был бы показан пример остальным арендаторам, РИКовским работникам, инспекторам, как цивилизованно решать подобные вопросы чтобы все остались довольны. И природы и мы вместе с ней.  Для начала  нужно просто разместить проект аренды на сайте РИК и Кр.Бора. Назначить дату обсуждений проекта. С уважением.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.