Что делать в Риге летом? Часть четвертая
Возможно, вы хотите драйва и приключений? Я могу вас направить и в этом случае. Для начала отправляйтесь в Motormuzejs, а потом – в пивной квартал.
Ощутить себя вождем в «Мире моторов»
В Рижском автомобильном музее (Motormuzejs) вы попадете на уникальную интерактивную экспозицию, рассказывающую об эксклюзивных автомобилях.
Сенсорные экраны, видеоистории, устройства виртуальной реальности, движущиеся модели и самые современные музейные технологии... Дыхание захватывает от того, как в музее представлено одно из главных увлечений современного человечества!
Два часа пролетают как одно мгновенье. Но если вдруг вы не выносите запахи машинного масла и бензина, то вам сюда приезжать не стоит.
«Примериться» можно к любой из ушедших эпох: посмотреть коллекцию роскошных автомобилей советского правительства
и даже сделать свое моментальное фото на правительственном ЗИЛе и тут же получить его на электронную почту,
прокатиться со словоохотливым шофером ПАЗика на сельскую свадьбу в 1970-е, заглянуть в окна блочной многоэтажки
и понаблюдать за бесшабашной жизнью 1980-х, а еще оценить свои ощущения внутри гоночного автомобиля или промчаться по виртуальной трассе.
Это очень увлекательно и познавательно, скажу я вам.
Входной билет стоит 10 евро для взрослых, 5 – для школьников, студентов и пенсионеров. Групповой тариф – 9 евро для взрослых, 4 – для детей.
Наведать «пивной квартал»
Это относительно «свежая» достопримечательность города, расположенная между улицами Лачплеша, Валдемара, Миера и Алояс: десяток баров и несколько небольших пивоварен. С точки зрения истории такое расположение оправданно: 100 лет назад на этом месте уже работало три знаменитых завода по производству пива. Цели же перед кварталом поставлены весьма амбициозные – сделать Ригу столицей крафтового пива Северной Европы. И вполне достижимые!
Сегодня здесь можно отведать более 100 латвийских сортов и постоянно проходят различные молодежные тусовки: дегустации, концерты. 90% пока составляет местный потребитель, но квартал постепенно начинает завоевывать популярность и среди туристов.
Кристап Дауберс, наш гид по пивному кварталу (в Риге, оказывается, практикуется и такая услуга, когда за один вечер вы можете посетить сразу несколько пивных заведений и продегустировать 12 сортов напитка под занимательный экскурс в «пивную» тему, стоит это 38 евро), не уставал удивлять нас новыми вкусами и новыми фактами.
Начали с представительства Valmiermuiža (кстати, мне пару лет назад доводилось бывать и на самом заводе в Валмиере).
Базилик, шалфей, твердый сыр трехлетней выдержки, масло – все это стартер
Нам пришлось по вкусу, насколько еда в заведении сочеталась с напитками, мы высоко оценили, какую неимоверную работу проделал шеф-повар Угис Вейтс, чтобы подчеркнуть все оттенки и нюансы пенного напитка.
Копченое пиво – Degalus – необычайно органично подошло к дичи.
Оленина, черемша, чеснок, бэби-свекла. Угис Вейтс открыл нам секрет божественного вкуса оленины: на ночь мясо замачивается в солевом растворе – 50 г соли на литр воды!
Обжаренная салака с зеленым сыром и легким муссом из облепихи – необычайная «находка»! Здесь уравновешены соленый, острый и сладкий вкусы и дополнены ноткой пива…
Кстати, в заведении подают именно местные сезонные овощи и фрукты.
Отсюда – салат из клубники и спаржи с замороженным козьим сыром. Чудо, как хорош!
Мы попробовали и потрясающий десерт из смородины – трехцветный сорбет: белый – почки, приготовленные в березовом соке, зеленый – листья в масле и красный – желе из плодов.
Пиво Labietis в следующем – одноименном – заведении и крепостью, и вкусом больше напоминает вино. Мы пробуем вариант с добавлением свежих ягод бузины.
Параллельно здесь можно изучать местную мифологию…
«Северный якорь» – самая маленькая пивоварня, напиток здесь варится только для бара, весьма оригинальный: можно попробовать даже со вкусом манго. Но больше всего здесь нам понравился портер.
А вы знаете, что в стране в конце XIX века были распространены не кофейни, а портерницы, где вместо кофе пили портер? Причем весьма своеобразно – с молоком: наливали 2/3 портера, треть молока.
И еще один факт нас впечатлил. После Первой мировой войны в стране пять лет действовал «сухой закон». А пиво можно было варить для собственного потребления.
Пивной бар «Алхимик» начал «химичить» с пивом Sweet Tramp (Сладкий Трамп) еще до президентства главного героя. Оно варится в конце июля – начале августа.
Подытоживая, скажу, что Рига летом соблазнительна и волнующа. Приехав сюда в отпуск или на короткий сити-брейк, ничуть не пожалеете!
Фото автора
P. S. Автор благодарит Латвийское внешнеэкономическое представительство в Республике Беларусь и лично его руководителя Георгия Воеводу, а также Департамент туризма Латвийского агентства инвестиций и развития и авиакомпанию аirBaltic за прекрасный познавательный тур в Латвию.
Июнь, 2018
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.