Большое сердце гигантского организма

0 5780 7 фев 2022

Трудно себе представить территорию площадью 198 тысяч гектар, правда? Именно на такой площади разместился Национальный парк «Припятский».

А если перевести эту цифру в знакомые нам территории, размер которых мы можем себе представить? Например, это больше пяти столиц Беларуси, сопоставимо с Санкт-Петербургом с пригородом или 266 тысячами футбольных полей!

1 caa45022029d9ef69adb6fcbf556f99e.jpg

Под крылом национального парка – внушительная территория уникальных водных, болотных и лесных территорий Припятского Полесья, пойменные луга и дубравы, 6000 видов флоры и фауны, из которых 176 имеют особый охранный статус, и 130 зубров, которыми национальный парк очень дорожит.

За всем этим гигантским природным организмом стоят личности с большим сердцем. Именно из их заботы и складывается тот самый Национальный парк «Припятский», который вы видите или еще увидите.

2_887.jpg

Сегодня самая главная личность национального парка – руководитель, назначенный несколько месяцев назад, – Юрий Александрович Апанович. Человек с самым большим сердцем! С маленьким здесь просто не справиться.

Любовь к природе у Юрия Александровича с детства. Лес и река его вырастили и выкормили в прямом смысле этого слова. Времена детства были трудными, приходилось зарабатывать на жизнь в лесу сбором ягод. Настоящая связь с природой – такая, что корнями уходит в самую землю и топором не вырубишь, проявилась у Юрия Александровича во время учебы в лесном техникуме. Изучая лесной и животный мир, он ощутил свою неразрывную связь с природой.

3 3vu3vbcpg2764k6cyp20yws5pqttq06o.jpg

«Не представляю своей жизни без леса! – говорит он. – Преклоняюсь перед мощью самца лося и беззащитностью самки с лосенком, восхищаюсь скопой и величием дубрав. Весна, вскрытие реки из-подо льда, разлив, пробуждение поймы утром, вот один голос подал, второй, третий… Такой простор – это незабываемо!»

4 3920db7a0921ff4dfbd7fdc2a47f7c90.jpg

«Чувствую огромную ответственность за национальный парк и за его обитателей, – делится наболевшим Юрий Александрович. – Масштаб парка и забот о нем впечатляет! На днях запретил рубку усохших елей в реликтовых местах, еще сохранивших свою первозданность. Пусть этот нетронутый уголок таким и останется. Признаюсь, в парке это место стало дорогим моему сердцу, очень напоминает ельники моих родных мест – Копцевичей. Большое внимание уделяем выращиванию дубов, восстановлению и сохранению дубрав».

 4 f6da7521ead5f72c8995139d23ccc8b1.jpg

Планы у руководителя национального парка грандиозные. Направлений работы множество. Самая главная задача – это развитие науки и экологического туризма.

«Богатства национального парка должны быть сохранены и приумножены, – делится планами Юрий Александрович. – Особое внимание планирую уделить нашей гордости – зубрам, хочется приложить максимальные усилия к сохранению и увеличению количества полесских зубров. Не обойдем стороной барсуков, рысей и других краснокнижников. Будем искать новые места обитания и произрастания редких и исчезающих видов, прикладывать все силы для их охраны.

4e358694f524a501ba364cb4f554e2f0.jpg

Еще одним важным направлением считаю экологический туризм. Хочется познакомить наших гостей с величием Припяти, показать им настоящие заливные дубравы. Для этого мы с командой сейчас активно создаем пешие и водные маршруты с возможностью наблюдения за птицами и дикими животными. Будем проводить сплавы на каяках по полесским рекам, припятским разливам, заливным дубравам, создавать экологические маршруты, тематические экскурсии в лес и на болото, например, совиный и волчий тур, наблюдение за белой лазоревкой. У нас есть «Сафари-парк», где можно увидеть много различных животных на свободе. Хочется еще больше вложиться в его развитие. Мечтаю, чтобы здесь дети могли стать ближе к природе, контактировать и общаться с животными без преград. Развиваем новое направление для национального парка – археологию.

5 a6b9ce29b0ecaf101f8abbc4c9f18c50.jpg

Проводим археологические раскопки, изучаем и сохраняем историко-культурное наследие на территории Национального парка «Припятский». Все найденные артефакты разместим в новой археологической экспозиции Музея природы в г. Туров».

7 a9b6681e6e4448d573d45bcfb8aaa3de.jpg

Размах, с которым новый руководитель взялся за преображение Национального парка «Припятский», поражает.

6 fdf67cbbc7550124d1277e8bfec07c78.jpg

А Юрий Александрович говорит: «Без своей команды профессионалов, с горящими энтузиазмом глазами, мне было бы сложно реализовывать такие масштабные проекты. Спасибо, ребята, каждый из вас очень ценен для меня и Национального парка «Припятский»!

Ольга Харитонович

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.