Аллигаторова груша – авокадо – ее польза и противопоказания

0 3479 19 янв 2018

В составе авокадо (аллигаторовой груши) содержится огромное количество полезных для организма веществ: натрий, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, медь, марганец, фтор, а также витамины – А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, сообщает сайт sb.by.

Поскольку плод диетический, его рекомендуют людям с избыточным весом. В нем практически нет сахара, зато есть олеиновая кислота, помогающая выводить вредный холестерин. Это отличный источник протеина, растительный аналог мяса. И оно просто незаменимо при беременности, так как содержит мононенасыщенные жиры, способствующие развитию у ребенка важных органов. Аллигаторова груша также будет полезна людям, страдающим гипертонией, так как может понижать артериальное давление.

Авокадо нормализует работу сердца, а также существенно улучшает память, повышает работоспособность, благоприятным образом влияет на нервную систему, снимает раздражительность и стрессы, избавляет от сонливости и усталости, повышает иммунитет.

Но и это еще не все. Авокадо способно делать кожу более упругой и гладкой. Особенно в этом плане ценно его масло, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего тонуса кожи. В общем, это средство для внутреннего омоложения организма. Для женщин в возрасте 40+ многие специалисты считают его просто незаменимым: в нем содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые борются со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс.

main-7.jpg

Включать его в рацион рекомендуется и худым людям, и спортсменам, так как доказано, что употребление этого фрукта способствует более эффективному наращиванию мышечной массы. Авокадо благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры. Авокадо предотвращает образование катаракты и оказывает общее благоприятное воздействие на зрение. Мази на основе аллигаторовой груши применяются при атопическом дерматите и псориазе. Свою роль авокадо может сыграть в профилактике онкологических заболеваний, ведь имеет антиоксидантные свойства, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов и развития новообразований. Помимо всего прочего, это еще и гепатопротектор, поскольку входящие в его состав полезные вещества при приеме лекарств защищают печень.

Но нужно помнить и о противопоказаниях. Главное из них – наличие индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять авокадо и при аллергии на цитрусовые фрукты или латекс. Хотя, по сути, это гипоаллергенный фрукт, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей мамы. Помните, в косточке плода содержатся токсины. Масло авокадо не рекомендуется наносить на царапины и открытые раны во избежание раздражения. Перед покупкой убедитесь, что на кожуре нет пятен, что она не почернела и не покрылась трещинами. Фрукт должен быть мягким на ощупь, что свидетельствует о спелости. Если авокадо незрелое, его можно некоторое время подержать в помещении с комнатной температурой, но не в холодильнике: там оно может испортиться.

Необходимо учесть то, что весь обширный комплекс полезных свойств сохраняется лишь в сыром плоде: тепловая обработка значительно сокращает их. Поэтому авокадо широко используют в основном в салатах и холодных закусках. Приятный ореховый вкус отлично подчеркивают цитрусовые либо острые и сладковатые приправы. Авокадо освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам, прекрасно сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления пасты на бутерброды.

Ольга ПЕРЕСАДА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.