Неизведанная Латвия: о чем вы не узнаете из путеводителей. Часть седьмая

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
2 1122 14 Июн 2019

Солнечные берега Латвии – Саулкрасты

Продолжение. Части первая, вторая, третья,  четвертая, пятая и шестая.

Именно сюда принято приезжать «на закаты», познавать «дзэн», провожать вечернее обнаженное солнце, которое с морем прощается нежно, зрелищно и каждый вечер по-новому.

Здесь время подтормаживает, замедляется – и можно наслаждаться неспешной прелестью прогулок по деревянной мостовой…

IMG_2997.jpg

Поэт Борис Чичибабин посвятил этому уголку Земли замечательные строки:

Улыбнись мне еле-еле,

что была в раю хоть раз ты.

Этот рай одной недели

назывался Саулкрасты.

Там приют наш был в палатке

у смолистого залива,

чьи доверчивы повадки,

а величие сонливо.

В Саулкрасты было небо

в облаках и светлых зорях.

В Саулкрасты привкус хлеба

был от тмина прян и горек.

В Саулкрасты были сосны,

и в кустах лесной малины

были счастливы до слез мы,

оттого что так малы мы…

Полоса взморья здесь длиной 17 км: приятный светлый и мелкий песочек, но не пыль, как в Лиепае. Она редко бывает переполнена, как в Юрмале.

Вокруг дачные кооперативы, и численность населения в городе очень сезонная: летом она составляет 35 тысяч, а зимой всего 7 тысяч. Двери гостевых домов всегда распахнуты для туристов, отдых здесь провинциален и покоен. Городом Саулкрасты стал совсем недавно, в 1991, и еще не совсем к этому привык. Основные достопримечательности – лютеранская церковь и католический костел, парк, площадь Солнца. До Риги всего – 45 километров.

IMG_2980.jpg

Как нам сказали, 10% местного населения занимается творчеством, посещает кружки, здесь насчитывается более 20 творческих коллективов. Например, хору уже много лет, и из любительского он со временем стал профессиональным.

IMG_2990.jpg

Когда-то это курортное место называлось на немецкий манер – Нейбад, сюда прибывали пароходом, целыми семьями, с прислугой и на все лето. В основном интеллигенция.

3.jpg 11.jpg 2.jpg

И сегодня сюда едут люди творческие: россияне, литовцы, жители латышской столицы. Те, кто ценит уединение, природу, смолистый воздух, нежаркое море и интеллигентное солнце. Раз в году, в июле, привычную тишину курорта будоражит международный фестиваль джаза. И это тоже органично вписывается в общую богемно-творческую концепцию!

IMG_2979.jpg

Белая дюна – одна из наиболее известных достопримечательностей города, находится около впадения в Балтийское море одной из четырех рек Саулкрасты – Инчупе.

Смотровая площадка Белой дюны – идеальное место для селфи, таймлапсов и прочей фотомагии. Вдоль морского побережья по пешей тропе Солнечного заката можно прогуливаться неспешно, а для отдыха остановиться на смотровой площадке. Отсюда открываются умопомрачительные виды на Видземское побережье.

С Белой дюны можно любоваться и устьем реки Инчупе. А самая излюбленная художниками и фотографами часть побережья Саулкрасты – это Звейниекциемс с фактурным каменистым взморьем.

Гуляя по тропе заката, можно выйти к музею велосипедов. Посетите: очень познавательно! И к тому же, здесь можно взять напрокат велик и вернуться уже на нем.

Частный музей велосипедов – самый крупный во всей Прибалтике. Глава семьи Серегинс уже 44 года занимается «диагностикой и лечением» велосипедов, с этого увлечения и начался музей.

Это не просто хобби, но и стиль жизни. Все началось не столько с коллекционирования, сколько с реставрации. Все экспонаты – от велосипедов-пауков XIX века до современной техники – найдены здесь, в Латвии, на чердаках, свалках, среди металлолома.

Перед вами уникальные экземпляры с канатом вместо шин, с первыми амортизаторами, гоночные – с деревянными колесами, военные складные, велогенераторы. Пик расцвета производства велосипедов в стране приходился на 20-30-е годы. Тогда в Латвии работало 7 крупных и 40 мелких заводов, существовало 50 брендов. Сегодня благодаря музею можно углубиться в историю.

6.jpg IMG_3008.jpg 10.jpg

Смотровая площадка Белой дюны – идеальное место для селфи, таймлапсов и прочей фотомагии. Вдоль морского побережья по пешей тропе Солнечного заката можно неспешно прогуляться, а для отдыха остановиться на смотровой площадке.

Отсюда открываются умопомрачительные виды на Видземское побережье. С Белой дюны прекрасный вид на устье реки Инчупе.

IMG_3040.jpg

IMG_3030.jpg

А еще в восьми километрах от города, в поместье Дунте, находится музей барона Мюнхгаузена. Экскурсию для вас проведет по нему верная спутница барона Якобина, у которой припасено множество правдивых рассказов в духе барона.

Но это уже, как говорится, совсем другая история!

Фото автора.

P.S. Автор благодарит за прекрасно организованный тур Латвийское агентство инвестиций и развития и лично Георгия Воеводу, авиакомпанию airBaltic и туристические информационные центры гг. Лимбажи, Салацгривы, Саулкрасты, Алоя и Стайцеле.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    23 Июня 2019 в 11:04
0
0
Спасибо, Наталья, за это прекрасное путешествие! Вы напомнили, и воскресили мои воспоминания об этой удивительной, прекрасной и гордой стране, городах: Риге, Лиепае и Вентспилсе! Для меня Латвия - самая лучшая и незабываемая страна, с ее интересным, певучим языком, и приятным русским акцентом; с доброжелательными, рослыми и красивыми людьми. Страна, где я встречался с  чудной белокурой красавицей  латышкой...
Комментарий был изменен 23 Июня 2019 в 13:59
Наталья Плыткевич    25 Июня 2019 в 16:19
0
0
Владимир, думаю, у нас у всех в запасниках памяти притаилось много приятных воспоминаний о стране-соседке, когда еще не было границ и виз. А уж если в воспоминания еще вкрадывается и романтика...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.