Пряная страна. Заколдованный остров
После прилета и теплой встречи в миниатюрном аэропорту – практически на взлетном поле! – городка Лабуан Баджо, столицы острова Флорес,
мы грузимся в полицейский катер, который мчит нас к острову Ринча нацпарка Комодо, где обитает комодский дракон, или, если точнее, гигантский варан.
О драконе мы еще поговорим, а пока пару слов об острове Флорес.
Почему он заколдованный, спросите вы?! Это мое – субъективное – мнение. Так мне показалось.
Но не одну меня мучили ночные кошмары в уютном на первый взгляд номере отеля Bintang Flores Hotel, где вдруг среди ночи таинственным образом сам по себе включался и гас свет, в моей комнате громко срабатывал сейф, издавая потусторонние звуки и заставляя со страхом коситься на хлипкую входную дверь. И как завершающий аккорд – именно здесь коварный чужой картридер бесцеремонно «скушал» всю мою съемку второго дня в нацпарке Комодо…
Европейцам остров Флорес известен с XVI века, когда его восточную оконечность заметил капитан португальского торгового судна и назвал «Кабо дес Флорес», то есть мыс цветов.
В 1570-м на острове поселились первые европейские мореплаватели, дав имя Флорес всему острову, хотя цветов на нем водится ничуть не больше, чем в других частях Индонезии. Самый знаменитый вулкан острова – вулкан Келимуту, три кратерных озера которого по непонятным причинам время от времени меняют цвет.
Местная легенда гласит, что души умерших уходят в озера: души молодых людей отправляются в зеленое, старых – в молочно-бирюзовое, а души преступников – в черное озеро. Здешние вулканы сегодня мирно «спят», хотя другие стихии бывают довольно безжалостны к людям: более двадцати лет назад землетрясение смело один из островных городов и унесло жизни 2 тысяч человек. Но столица Флорес – городок Лабуан Баджо – осталась невредимой.
Еще на острове Флорес были обнаружены останки низкорослых существ, которых с долей юмора ученые окрестили «хоббитами». Долго велись научные споры, относить ли существа к отдельному виду или просто это предки современного человека, страдающие генетическими заболеваниями. Рост «хоббитов» был около метра, а их мозг размерами меньше, нежели мозг шимпанзе. «Маленькие люди» разводили огонь, изготовляли орудия труда и охотились на первобытных слонов и гигантских крыс. В доисторическую эпоху они соседствовали с человеком, до тех пор пока не были истреблены либо не вымерли в индонезийских джунглях. Учеными было установлено, что «хоббиты» исчезли по историческим меркам относительно недавно – около 12 тысяч лет назад. Но «заколдованный» остров, думается, еще таит множество тайн и загадок, припасая их в своих тайниках для следующих поколений исследователей!
Фото автора
Продолжение следует
По теме:
Пряная страна. Ангел-хранитель
Пряная страна. Личная птичка – в приоритете!
Пряная страна. Гаруда – птица вольная
Пряная страна. Праздник чучура
Пряная страна. Коралловые бусы
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.