Пряная страна. Страсти вокруг драконов

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1134 16 Май 2019

На протяжении двух дней, совершая вылазки с острова Флорес на соседние – Ринча и Комодо – знакомимся с фантастическими и грозными животными заповедника.

IMG_3103.jpg

Огромный варан, переживший динозавров, знаменитый «комодский дракон» – это рептилия длиной до трех метров и весом около 150 кг.

IMG_32264.jpg

Репутация у него ужасная: он не поддается приручению и не делает различия между человеком и буйволом – и тот, и другой для него лишь пища. Собственно, он питается всем подряд – и млекопитающими, и птицами, а может «слопать» даже собственных детенышей и собратьев. Крупного зверя дракону достаточно всего лишь укусить, а затем терпеливо ждать: коварные бактерии сделают свое дело. Дело в том, что слюна дракона кишит смертельно ядовитыми и не имеющими больше нигде аналогов бактериями, и животные, укушенные драконами, вскоре погибают от прогрессирующей бактериальной инфекции. Та же участь постигает и укушенного человека. И какого-либо противоядия либо вакцины против этой инфекции нет. По крайней мере так нам заявили рейнджеры. Возможно, немного «приукрасили»?

IMG_3121.jpg

А еще, по словам знатоков, дракон может, опираясь на хвост, подниматься на высоту до трех метров, его реакция молниеносна, он быстро бегает и при случае может цапнуть потенциальную добычу даже будучи сытым! И прекрасно плавает. О последнем факте я, к своему счастью, узнала из документального фильма, продемонстрированного нам лишь после посещения заповедника. Днем же мы преспокойно ныряли в теплых водах у бледно-розовых коралловых берегов острова Комодо, совершенно не подозревая, что рядом может запросто вынырнуть дракон. Девчонки громко визжали при виде гигантского ската, а что бы они устроили при виде варана?! Море бы выплеснулось из берегов!

IMG_3166.jpg

Вот и первый увиденный нами ящер: прилег в теньке сразу же за центральной усадьбой нацпарка, недалеко от входа в клозет. Похоже, дракону нездоровится, так и оказалось: в одной из недавних драк животное сильно поранило ногу и теперь, судя по всему, погибает. Рядом рептилия размерами поменьше, но и порезвее. А на заборе красуются рога и копыта – то, что осталось от жертв комодских ящеров.

IMG_3213.jpg

Зайти в центральный офис и взять сопровождающего – непременное условие для туристов: случаи, когда без следа исчезали «самодеятельные» приезжие, конечно, редки, но все еще встречаются. Всем туристам, чтобы неповадно было, рассказывают подобные «страшилки», показывают дерево, на которое как-то недавно полез за оказавшимися последними в его жизни «яблочками» путешественник. 

Сопровождающий по заповеднику рейнджер с рогатиной в курсе, как усмирить и где встретить гигантского ящера. По дороге он покажет вам и заморских птиц, и удивительные растения, и мощные деревья. Например, гебан (corypha utan) – вид пальм, которые плодоносят раз в 20 лет, а затем умирают. Из фруктов, стоивших жизни материнскому дереву, производится мука, а также местный самогон – арак. Ценна также черная, особо прочная древесина гебана. Нитак, тамаринд – звучат, как заклинания, диковинные названия, а еще нам показывают паучиху под названием «черная вдова», печально известную тем, что после акта любви она безжалостно пожирает своего избранника. О нравы!

В национальный парк Комодо, созданный в 1980 году еще при Сухарто, в период процветания Индонезии, ежемесячно приезжают тысячи туристов, интерес к «комодскому чудищу» воистину огромен! Нацпарк был объявлен ЮНЕСКО одним из природных чудес света и всемирным наследием человечества, а теперь общественность призывают проголосовать за включение нацпарка в новый список чудес света. 

Кстати, сам остров населяют потомки бывших заключенных, которых некогда в наказание высадили на острове и которые впоследствии смешались с племенем буги с острова Сулавеси. Их промысел традиционен для здешних мест: рыбная ловля и добыча жемчуга. Жемчужницы чувствуют себя в этих местах превосходно – места здешние не испорчены цивилизацией. Поэтому, кроме вырезанных из темного дерева статуэток варана, туристы на память везут с острова еще и жемчуга…

IMG_3022.jpg

На обратном пути с острова Ринчи бросаем якорь возле острова Калонг, где днем кормятся летучие лисы – те же летучие мыши, только больше размерами. Ранним утром они летят сюда, в мангровые заросли, на кормежку, а на закате, с точностью курьерского поезда, возвращаются обратно на Флорес.

IMG_2929.jpg

Огромные стаи текут нескончаемой рекой на фоне багровеющего неба.

IMG_2994.jpg

IMG_2985.jpg

Словно над тобой кружат не простые рукокрылые, а птеродактили из далекого прошлого. Зрелище абсолютно фантасмагорическое!

Фото автора

Окончание следует

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пряная страна. Ангел-хранитель

Пряная страна. Личная птичка – в приоритете!

Пряная страна. Гаруда – птица вольная

Пряная страна. Праздник чучура



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.