Как животные реагируют на появление человека?

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 2277 28 май 2022

Последняя неделя оказалась богатой на встречи с дикими животными, разными были их поведение и реакция на приближение человека. Решил выделить эту тему в отдельный материал…

1 Болото Моховое.jpg

Край болота Моховое в природном комплексе «Красный Бор». Мы с орнитологом профессором Владимиром Ивановским отправились, чтобы создать и протестировать экотропу «К истокам реки Ахонки». Упираемся в крохотную канавку – когда-то и это болото пытались осушить, река Ахонка выпрямлена до самого верховья. Обращаем внимание на множество разбросанных корней белокрыльника болотного. Я говорю, что, скорее всего, это деятельность бобра, Владимир Валентинович отвечает, что такая еда и диким свиньям нравится. И в этот момент мы замечаем на другой стороне канавки кем-то брошенную черную шапку. Особую пикантность этой шапке придает то, что лежит она возле погрызенной бобрами березы.

2 КБ Ивановский 0.jpg

Владимир Валентинович разводит руками: «Может, и вправду бобр? Почему тогда не шевелится?»

3 КБ Ивановский 2.jpg

Минуты три мы стоим без движения, затем Ивановский решает подойти поближе.

4 КБ 11.jpg 5 КБ Ивановский 10.jpg

«Бобр! Надо проверить – живой ли?» – Валентинович берет небольшую палочку и направляет ее в сторону животного. В ответ – прыжок на Ивановского!

6 КБ Ивановский 5.jpg

Орнитолог инстинктивно отпрыгивает назад, грызун не достает до его сапога сантиметров двадцать. Мы знаем, что бобр на земле может делать резкие движения, понимаем, насколько опасными могут быть зубы этого зверя. Поэтому Ивановский отходит от животного подальше, я занимаю удобную позицию и начинаю ждать.

7 КБ бобер 1.jpg

За все годы фотоохоты мне так и не удалось сфотографировать бобра, грызущего дерево, – вдруг повезет сейчас?

8 КБ бобер 3.jpg

К сожалению, не получилось и на этот раз: минут через двадцать зверек шевельнул головой и неуклюже побежал к канавке.

9 КБ бобер 5.jpg

Она была такой маленькой, что голова бобра еле-еле вмещалась в воде.

10 КБ бобер 6.jpg

И у меня впервые в жизни появилась возможность сфотографировать свое отражение в бобрином глазу! Снимок с точки зрения искусства ценности не представляет, но мне интересно было увидеть себя вместе с ближайшим деревом… Интересна и сама ситуация, когда молодые бобры вынуждены покидать отчий дом и оказываться на территории, которая не очень подходит для жизни грызунов…

12 КБ заяц.jpg

Вечером пытаюсь фотографировать зайцев. Они время от времени становятся на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть то, что к ним приближается. Разумеется, ждут недолго – сразу же убегают.

13 КБ оленухи.jpg

На следующее утро снова фотосафари. Через дорогу в сторону поля перебегает несколько оленух. Я знаю, что оставшиеся в лесу обязательно пойдут за ними, поэтому останавливаюсь и жду. И буквально через минуту – еще пыль от моей машины не осела! – на дороге появляются новые самки…

14 КБ олень 2.jpg

Рядом на поле кормится рогач. Ему тоже интересно: что там происходит? Олень настороженно подходит ближе и, увидев меня, сразу бросается прочь…

15 КБ олень 3.jpg

Совсем другим может быть поведение оленей и лосей во время гона.

16 ОЛень ревущий.jpg

Самцы отзываются на вабу, когда ты начинаешь ломать ветки и стучать по ним палкой, они не убегают, а чаще всего подходят к тебе ближе. При условии, конечно, если ветер благоприятный.

17 КБ лось 2.jpg

Вот этот красноборский лось идет к егерю, который имитирует стон другого рогача. Он настроен на драку, до меня остается метров пятнадцать. Я понимаю, какие могут быть неприятные последствия, но мне нужен такой кадр…

18 Лось КБ.jpg

Тот же лось секунд через тридцать: увидев меня, он рванул назад, но остановился в метрах шестидесяти.

19 Браслав козел.jpg

Гораздо безопаснее фотографировать самцов косуль.

20 Браслав козел 2.jpg

Но природный фотограф всегда должен быть готовым к любой реакции животного и ловить нужный кадр. Иногда бывают и элементы везения.

21 Браслав волк.jpg

Например, этого браславского волка во время дождя я сфотографировал прямо из машины. Зверь перебежал проселочную дорогу и остановился на поле. Я успел заменить объектив и сделать несколько кадров. Но возможность для съемки была очень непродолжительной.

Совсем по-другому на человека реагирует белый аист. Вот этот, например, сидел на руинах церкви в Чашникском районе. Я снимал архитектуру, кадр был не очень выразительным, мне хотелось, чтобы птица взлетела.

22 КБ аист.jpg

И аист это сделал! Правда, пришлось подходить потихонечку и все время выдерживать композицию кадра…

Интересными бывают ситуации, когда удается подкрасться к спящим животным. Случается это, конечно, редко, но развитие событий может быть совершенно разным…

23 КБ спящая лиса.jpg

Лису я заметил на поле в том же охотничьем хозяйстве «Красный Бор». Дул очень сильный ветер, местность позволяла обойти горку и приблизиться к животному с подветренной стороны, что я и сделал.

Тридцать метров, двадцать, пятнадцать… Лиса сопит, как котенок, нос спрятала под хвост. Ждать, пока проснется, или что-то предпринять? Решаю бросить в ее сторону комочек глины…

И надо же – бросок оказывается таким метким, что лиса в одно мгновение исчезает…

А я стою и думаю: зачем это сделал?! Ведь можно было вести себя осторожнее, дождаться более интересного кадра…

11 КБ зайцы.jpg

То же самое произошло и с зайцами. Снимал их 9 мая в «Красном Бору».

Уселись они вдвоем – и дремлют. Ждал, ждал – скучновато, ничего не происходит, надо снова бросить кусочек глины…

Зайцы убежали, но реакция других диких животных на человека может быть совершенно иной.

3 мая мне позвонил Саша Иванов и сообщил, что на острове среди болота опоросилась дикая свинья и, защищая поросят, гонялась за сотрудником заказника «Выгонощанское» Лешей Луцевичем, и что у них есть бородатая неясыть, которая практически не реагирует на человека!

Как после этой информации не поехать в Телеханы? Тем более, был повод совместить приятное с полезным: съемочная группа кинокомпании «Беларусьфильм» как раз делала про меня документальный фильм, можно было отснять необычный сюжет.

Мы едем на глухариный ток, а потом к бородатой неясыти…

24 Бородатя неясыть и Саша.jpg

Сова действительно оказалась уникальной! Она не просто не атаковала Сашу Иванова, можно сказать, вообще не реагировала на людей.

Мы заканчиваем видеосъемку, едем в Телеханы, я прощаюсь с Сашей и киносъемочной группой и вспоминаю, что забыл возле совы объектив-широкоугольник…

Надо возвращаться…

Пока доехал, выглянуло шикарное солнце, сова сидит на том же дереве, ну как не подлезть к ней поближе?

То, что я совершаю очередную глупость, понял чуть позже – когда увидел на соседнем дереве самца бородатой неясыти. Он оказался не таким доброжелательным. И я это ощутил своим собственным затылком и шеей – когти левой лапы скользнули по голове, правой – по шее. Но мне еще повезло – я заметил его заранее, смог не только среагировать на атаку, но и сделать несколько кадров.

25 Атакующая сова.jpg

Один из них оказался резким. Вот такие глаза у совы, которая атакует неприятеля…

Не знаю, какими были мои глаза, думаю, не очень фотогеничными, но для них в этот раз все закончилось благополучно. Хотя нескольким орнитологам и фотографам не повезло, двое остались без глаза, у кого-то была разбита фотоаппаратура…

Но наибольшие эмоции после встречи человека с животным я переживаю на девяностом километре трассы Минск-Витебск. Именно там я заметил что-то перебегающее дорогу.

Оказалось – медведь!

Он остановился на обочине, я притормозил. Медведь поднялся на задние лапы, а фотоаппарат у меня в багажнике.

Выскакиваю, хватаю фотоаппарат, меняю объектив – медведь стоит и смотрит.

Только я поднимаю камеру – зверь срывается с места.

Я бегу за ним!

Скорость у нас оказывается одинаковой, я вижу только зад и мелькающие пятки. Он перепрыгивает через поваленное дерево, я тоже перепрыгиваю – и в этот момент молния ударяет по мозгам: «Что я делаю? А вдруг это медвежонок и впереди его ждет мама?»

Удар по мозгам оказывается такой силы, что я останавливаюсь, как вкопанный.

Осматриваюсь по сторонам и осторожно отхожу назад к дороге…

Вывод однозначен: нужно знать повадки героев своих снимков и помнить о том, что, защищая свою территорию или потомство, они могут быть очень опасными!

Источник: planetabelarus.by