В Березинском заповеднике планируют запустить программу для юных рейнджеров

Надежда Суслова
обозреватель
0 799 18 Окт 2019

Идея запустить в Березинском биосферном заповеднике программу для юных рейнджеров появилась после общения учеников Домжерицкой школы с гостями из США – рейнджером из Аляски Лесли Свада и медвежонком Смоуки. Гости обсудили ее с руководителей ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Андреем Прокошиным в ходе семинара «Приоритетные направления развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Беларуси», который состоялся 16 – 17 октября. 

Ребятам, чьи родители в большинстве работают в заповеднике, в принципе, особые знания о природе родного края и не нужны: они и так хорошо «подкованы». К примеру, пятиклассник Назар Ровдо, сын знаменитого Болотника, четко рассказал, как нужно себя вести в лесу. Он всё время ходит на экскурсии с отцом и прекрасно знает, что, встретив в лесу медвежонка, нужно спокойно, но быстро уходить, потому что рядом наверняка находится мама-медведица. А уж при встрече с лосем в брачный период вообще лучше залезть на дерево! Ребята наперебой давали советы, как нужно поступать в том или ином случае, и что делать, чтобы не нанести природе ущерба. Чем не рейнджеры? 

Напомним, что несколько лет назад в рамках реализации совместного проекта ЕС и ПРООН в Березинском биосферном заповеднике был создан экологический образовательный пункт национального уровня для детей – «зеленая школа». Таким образом, опыт подобных образовательных экологических проектов здесь уже есть. 

IMG_1582-00.jpg

Экотуризм в приоритете

О том, как стараются в заповедник привлечь туристов, и каковы результаты этой работы, рассказал в своем выступлении директор ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Андрей Прокошин. Он подчеркнул, что, учитывая специфику территории, на которой деятельность человека запрещена, экотуризм развивается только на определенной части заповедника и на специально разрешенных маршрутах. Кроме того, группа туристов не должна превышать более 20 человек, и возглавлять ее обязан представитель заповедника. Таким образом, решается очень сложная задача: как увеличить количество туристов и одновременно не нарушить правил ООПТ. «Мы стараемся соблюсти баланс между этими двумя задачами, и это довольно сложно!» – подчеркнул он.   

К сведению, в 2018 году в заповеднике побывало 31 057 экскурсантов и 5428 туристов. В 2019 году за январь–сентябрь – 37 096 экскурсантов. 

Туризм в заповеднике классифицирован и структурирован: экологический, мифологический, деловой и корпоративный. В свою очередь, первая группа состоит из таких разделов, как экологическое просвещение, путешествие в природу, активный и событийный туризм. Мифологический включает посещение Мифологического музея, мифологической тропы и нового фестиваля «Путь Цмока». Деловой и корпоративный туризм на природе – это конференции и семинары, тренинги, тимбилдинг, спортивно-массовые мероприятия, квесты и приключения. 

Одним из старейших видов экотуризма в заповеднике считается экологическое просвещение, которое предполагает посещение Музея природы, лесного зоопарка, а также анимационную программу «Игра с Болотником». «Реально это выглядит так: приезжает автобус с детьми, 40-45 человек. Мы делим их на две группы. Одна идет в Музей природы, другая – на экотропу протяженностью в полтора километра. Дети осматривают лесной зоопарк, собирают гербарий. Затем они собираются в Центре экологического просвещения, рисуют или лепят то, что увидели. Как правило, впечатлений очень много. Даже в музее экскурсия построена так живо, что всем ребятам интересно. Особенно много детей мы принимаем на каникулах»,– рассказал Андрей Прокошин. 

В заповеднике разработаны пешие («Заповедная тропа», к примеру), веломаршруты, водные («По реке Березине до озера Палик» и пр.), конные, лыжные и комбинированные маршруты для людей различной степени подготовки и возраста. Из самых последних новинок директор ГПУ назвал экстремальный маршрут «Люди на болоте».

a6595116d4206a53e795b35680f65b9f.jpg

Как лечить болезнь недостатка природы?

Оказывается, сегодня эта «болезнь», которой страдает добрая половина человечества, зафиксирована и в США. Как с ней бороться, рассказала Лесли Свада, которая возглавляет на Аляске туристический центр. 

Она отметила, что по всей стране в 2015 году стартовала национальная программа «Каждый ребенок – в парк!», предназначенная для ребят 10–11 лет. Для того чтобы реализовать эту программу, разработаны специальные карточки, предполагающие бесплатное посещение нацпарков ребенка с тремя взрослыми. 

«Дети очень гордятся тем, что они сами могут сводить в нацпарк своих родителей», – сказала она. 

Кроме того, для детей издается специальный научный журнал, посвященный природе с разделами «Ты – исследователь пчел» или «Ты – исследователь растений» и пр. Кроме медведя Смоуки – символа борьбы с лесными пожарами, есть и еще несколько животных – «иконок». Это сова Вудзи, которая охраняет землю, и лосось Сэмми Саймон, заботящийся о чистоте рек. 

Существует и еще множество программ, направленных на воспитание бережного отношения к природе. Например, программа Leave No Trace включает определенные принципы и правила: готовься к путешествию заранее; пришел с мусором – унеси его с собой; уважай дикую природу; думай о других туристах; не пугай зверей; не кричи; не включай музыку громко и т.д. 

В последний день сентября по всей Америке проводится День Земли, когда все делают что-то полезное для природы. Повсеместно проходят обучающие курсы, тренинги и семинары для волонтеров, и желающих очень много. 

В заключение Лесли показала, как нужно себя вести при встрече с гризли. Она знает это не понаслышке: эти медведи частенько встречаются в лесах Аляски, а площадь этих лесов – 70 млн га.

Потенциал используется не до конца

О том, как государство поддерживает развитие в стране экотуризма, говорил заместитель начальника управления Минприроды Андрей Кузьмич. По его словам, на 1 января нынешнего года в Беларуси насчитывалось 1289 природных объектов, в том числе 800 памятников природы. И несмотря на различные документы, постановления, программы и законы, потенциал для активного развития экологического туризма в стране еще очень велик: «Мы констатируем, что наши природные объекты используются далеко не в полной мере, а всего только на одну треть!» 

Для того чтобы скоординировать усилия по развитию этого туристического направления, была создана рабочая группа из представителей Министерство спорта и туризма и Минприроды. На последнем заседании 27 сентября приняты совместные решения, в том числе такие, как более интенсивное использование ресурсов агроусадеб в деле развития экотуризма, более широкое размещение информации на сайтах обоих ведомств и пр.

 …После деловой части семинара его участники посетили Музей природы и Мифологический музей.

7a8b31577193114b6d4389868068e527.jpg


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.