В Беларуси появятся «самогон-туры»?!

Надежда Суслова
обозреватель
0 3034 22 янв 2022
На Национальном правовом портале появилось «Положение об условиях и порядке включения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций».
Положение вступило в силу с 21 января нынешнего года. До этого варить самогон было разрешено только в отдельных туристических центрах, к примеру, в «Дудутках». Гостей потчевали этим уникальным напитком в Беловежской пуще, и в этнографической деревне под Могилевом.
xcb25f7792162777f693ba7cf784382c1.jpg.pagespeed.ic.a4APHdegZy.jpg
Сегодня перечень предприятий, организаций и владельцев агроусадеб может расшириться. В положении уточняется, что деятельность, направленная на воссоздание полноты белорусских национальных традиций, – это проведение культурных мероприятий, экскурсий, мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни по старинным рецептам, ремесленных мастер-классов. И все эти условия можно применить к сельским усадьбам.
Мы попросили прокомментировать новое правовое новшество главу БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову:
– Такое разрешение – это моя давняя мечта. Когда мы обустраивали музейный комплекс «Дудутки», то решили, что здесь нужно протестировать наш национальный алкоголь. Для этого собирали оборудование и рецепты самогона. И получили разрешение на производство этого продукта. С тех пор гостей неизменно встречают рюмочкой собственного самогона. Затем к нам приехал эксперт из Голландии, где уже действовали туры с местными напитками, и посоветовал поехать в экспедицию по Беларуси, чтобы узнать побольше о производстве самогона. И тогда я побывала в Налибокской, в Беловежской пущах, в Старых Дорогах и пр. Научилась отличать разные сорта этого напитка и добавки. Их на самом деле – бесчисленное множество.
Когда была в Шотландии, посмотрела, как там организовывают «виски-туры», и насколько они популярны у туристов. Позавидовала, потому что такой оригинальный, самобытный, натуральный алкоголь, как самогон – это наше конкурентное преимущество! Вообще представить себе гостеприимство и прием гостей без welkom drink просто невозможно, а у нас это должен быть самогон – как истинно национальный напиток.
Мы много лет вынашивали идею создания «самогон-туров», во время которых туристы могли бы познакомиться с отличительными особенностями изготовления этого алкоголя, его сочетания с местной кухней и традициями. И если такая возможность появится – это будет прекрасный оригинальный турпродукт!»
В Положении указано, чтобы получить право на производство алкоголя, заявитель должен не меньше года заниматься деятельностью, «направленной на воссоздание полноты белорусских национальных традиций, в культурно-этнографическом центре, национальном парке или заповеднике, ином объекте Республики Беларусь, на территориях, которых такое юридическое лицо предполагает осуществлять производство оригинальных алкогольных напитков». Среди «иных объектов» вполне могут быть и агроусадьбы, тем более, что у большинства из них наработан опыт в сохранении национальных традиций.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.