Делать звезду из соломки, готовить сыр, печь хлеб и банкуху...
...Учились брестские женщины – победительницы проекта «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве» – во время дружеского визита на Гродненщину.
Матильда, Мерседес и другие… улитки
Увидеть, как выращивают улиток на семейной ферме «Ратов», что находится в деревне Долгиново Кореличского района, хотелось давно, тем более, что сегодня это предприятие, как говорится, на слуху.

У ворот первым нас встретил пес Рекс, который внимательно за нами наблюдал на протяжении всего пребывания, а затем подошел и хозяин фермы Владимир Рабков.

Во время увлекательной экскурсии Владимир рассказал, что вместе со своей женой Викторией они создали первую в Беларуси улиточную ферму, на которой седьмой год занимается разведением и выращиванием съедобных улиток трех видов рода Helix, участвуют во многих ярмарках и фестивалях, стали известными в стране.

Рабковы прошли обучение во Франции и Италии и теперь могут приготовить блюда из улиток по аутентичному французскому рецепту. В этом мы смогли убедиться во время дегустации. Впрочем, сейчас для улиток не сезон, приближаются холода и им пора спать. Владимир рассказал, что сначала в эту деревню переехали его родители. И однажды во время визита к ним он увидел ползущую по земле улитку. И… вдруг ему захотелось ее съесть!

С этого и начался бизнес, который стал делом всей жизни. Впрочем, получилось все не сразу, понадобилось четыре года проб и ошибок. Зато теперь у семьи есть авторская методика разведения улиток. По моим ощущениям, Владимир знает об улитках абсолютно все, и готов делиться своими знаниями с гостями. Более того, похоже, он знает их «в лицо» и по именам. К примеру, одну из них зовут Матильда, другую Мерседес и пр.

Он рассказывает, что в начале сезона улиток насчитывается тысяча-полторы. Они зимуют в специальном помещении при определенной температуре, влажности, воздухообмене.

Весной их перемещают в вольеры. Улитки просыпаются, отъедаются, набираются сил и размножаются. За сезон могут сделать до трех яйцекладок. Улиточный бизнес наложил отпечаток и на стиль жизни семьи. К примеру, Владимир признался, что практически исключил из рациона мясо теплокровных, перешел на собственные деликатесы, потому что это – гарантия натуральности и экологической чистоты, а ко всему прочему мясо фермерских брюхоногих нежное, сочное и полезное, не содержит холестерина и состоит более чем на 90% из белка. Для дегустаций и собственного потребления улитки варятся в сидре, который производится из своих яблок.

А еще моллюски – известный афродизиак, идеальный для романтического ужина. Попробовав улитки с тремя видами соусов, отправляемся дальше.
Сделать своими руками Вифлеемскую звезду
В деревне Райца нас ждет самый известный в Беларуси и за пределами страны мастер соломоплетения Вера Солдатова. И когда мы, восторгаясь, говорим, что место это – поистине райское, она отвечает, что название и происходит от слова «рай».
Хозяйка этого божественного места – человек весьма известный: она участвовала во многих республиканских и международных выставках, фестивалях, дипломант всесоюзной выставки. Были и персональные выставки. Работы Веры находятся в музеях Великобритании, США, России, Беларуси, в частных коллекциях и в посольствах. Например, одна из ее работ – иконостас «Царские врата» – украшает церковь в музейном комплексе «Дудутки». Вместе с мужем Александром, который пишет иконы, Вера купила старинную усадьбу в деревне Райца и сейчас они ее восстанавливают.

Возле дома находится живописнейший парк, которому более 400 лет, и в котором сохранились уникальные для Беларуси деревья.


Хозяйка призналась, что ее мечтой всегда было создание музея соломки, и теперь эта мечта осуществилась. Мы рассматриваем рукотворные произведения Веры и Александра, предметы быта XIX века, гобелены, рушники с сакральными узорами, живописные полотна, старинные фотографии.


Вера Евгеньевна рассказывает историю поместья и деревни. Мы узнаем, что Райца впервые упоминается в 1511 году в документах Литовской Метрики. Ее владельцами тогда были Богуш и Мишка Верещака из имения Камень под Кобрином. Хозяева имения, которому более 200 лет, менялись, а после войны здесь находились больница и поликлиника, а до 2003 года амбулатория с аптекой. Запах лекарств, по словам Веры Евгеньевны, выветривался очень долго.

Разумеется, процесс восстановления имения очень долгий и затратный. Но Вера и Александр не теряют оптимизма.

После обеда Вера Солдатова предложила участницам поездки самим попытаться сделать из соломы Вифлеемскую звезду. Соломинки она предварительно вымочила в воде, и показала пошагово, как нужно их заплести. Как сказала мастерица, с этой работой у нее справлялись даже «иностранцы, слепые и глухие». Увы! Оказалось, что мои ручки-крючки на такие подвиги не способны… Поэтому любуюсь на изделия тех, кому эта сложная наука оказалась под силу!
Мастер-класс по ландшафтному дизайну от Ирины Макей
Усадьба «Верес» и ее хозяева Ирина и Михаил Макеи в особых представлениях не нуждаются.

После сытного ужина и ночлега участницы поездки должны были отправиться на мастер-класс по ландшафтному дизайну и экскурсию по территории усадьбы и замечательному саду. Но прямо с утра зарядил проливной дождь. Пришлось вооружиться зонтиками и все-таки пойти на осмотр всего великолепия и предмета гордости хозяйки «Вереса». Оказалось, что и в дождь здесь очень красиво и романтично…

Как испечь банкуху
До сих пор название «банкуха» вызывает у многих вопрос: а что это? Задавали его и участницы поездки. Получить ответ и раскрыть тайну они смогли, когда приехали в гости к Янине Козюк на усадьбу «Фальварак «У Рыся», что находится в Свислочском районе.

Эта усадьба также известна в Беларуси: в 2016 году она получила Гран-при республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу. В «доковидные» годы ежегодно этот «фальварак» посещало несколько тысяч туристов. Помимо этого, Янина возглавляет общественную организацию «Дорогою добра», где помогает людям с инвалидностью заниматься творческой деятельностью. Усадьба является одним из немногих мест, где можно попробовать банкуху Когда мы приехали к кафе «Стары млын», которое также принадлежит семье Козюк, хозяйка с помощницами уже замешивала в огромном тазу тесто для этого своеобразного «торта».

В мастер-классе по приготовлению банкухи смогли принять участие все желающие, хотя даже процесс замеса оказался весьма трудоемким и длительным: для того, чтобы банкуха получилась, необходимо довести тесто до нужной консистенции, в отдельных чанах вручную взбить по 60 белков и 60 желтков, добавить масло, муку и сметану. Полный цикл приготовления занимает около 7 часов. Перед этим нужно два часа прогревать русскую печь, после чего тесто наматывают на веретено и запекают два часа. По очереди на протяжении 4-5 часов один человек крутит веретено, второй – поливает его тестом.
Банкуха – настоящий бренд усадьбы. Для ее приготовления в усадьбе даже построили специальную печь. Янина рассказывает, что когда-то банкуха была непременным атрибутом любой свадьбы. А теперь этот традиционный торт может быть внесен в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси.

Когда емкость с приготовленным тестом отправилась к печи, начался другой, не менее интересный мастер-класс – по выпечке хлеба от агроусадьбы «Ольхово».
Всем участницам выдали необходимые ингредиенты: закваску, муку, добавки и прочее, и показали, как замешивать тесто. Затем его поместили в специальные формы, и поставили подходить, а затем и выпекать. Так что к ужину мы получили несколько душистых «кирпичиков» свежайшего теплого хлебушка.

Гостей ожидали также мастер-класс от Натальи Москвиной – хозяйки фермерского хозяйства «Казачий стан» по приготовлению: адыгейского сыра из козьего молока, имеретинского сыра и рикотты на коровьем молоке и мастер-класс по изготовлению кукол-кубышек.
И в заключение этих замечательных «уроков» все (и даже я!) смогли сделать для себя ароматные свечи из вощины.
После экскурсии по обширной территории усадьбы, различных анимаций, вкусного ужина и общения, гости отправились домой, обмениваясь впечатлениями. 
Если обобщить общее мнение после поездки, то оно было единодушным: этот визит был очень полезным, заставил взглянуть на собственную деятельность другими глазами, открыл новые возможности, помог приобрести новых друзей и единомышленников.
Поездка состоялась благодаря проекту «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», который реализуется БОО «Отдых в деревне» в Брестской области при поддержке Брестоблисполкома и финансируется благотворительным фондом The Coca-Cola Foundation.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.