Освейский круиз ждет гостей

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
1702 9 июн 2022

Как мы уже рассказывали, недавно состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между республиканскими ландшафтными заказниками «Освейский», «Красный Бор» (Республика Беларусь) и национальным парком «Себежский» (Российская Федерация).

Совместные мероприятия «Заповедного Поозерья» предусматривают создание оборудованных экотроп и организованных туристических маршрутов, охрану приграничной территории от браконьерства.

1_2016_10_09_1_8584_1290.jpg

Что делается и уже сделано в этом плане, рассказывает директор республиканского ландшафтного заказника «Освейский» Игорь Романюк:

– Разработкой стратегии развития региона в туристическом направлении и планом реализации этой стратегии, а также всеми согласованиями занималось Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Бел НИЦ «Экология» – сегодня для нас уже готово реальное руководство к действию.

В мае прошла серия семинаров с целью активизации населения Россонского и Верхнедвинского районов в сфере обслуживания туристов. Специалисты в агроэкотуризме, преподаватели БГУ, национального агентства по туризму, российского эколого-просветительского центра «Заповедники» обучали подготовке и разработке регионального продукта, объединению в кластеры и прочим тонкостям отрасли гостеприимства и экотуризма хозяев агроусадеб, работников районных Домов культуры и краеведческого музея, специалистов заказников.

В рамках проекта ПРООН «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» прошла серия закупок, в ходе которой у нас появились бензогенератор для автономной работы на Острове, 20 спасжилетов и два понтонных пирса производства ООО «Инвет»: один, двадцатидвухметровый, установлен в п.Чапаевский, второй – двенадцатиметровый сейчас собирается на Острове Освейского озера. Они будут служить для швартовки маломерных судов, посадки-высадки туристов, а также на радость нашим рыбакам.

3_887.jpg

Объявлены тендеры на закупку катеров, на 6 и на 9 мест, на приобретение легкового автомобиля для заказника и мотоблока с необходимым навесным оборудованием.

К августу, а конкретнее, к 13 числу, планируем закончить обустройство на Острове большой пешей тропы. Приобретаем для нее беседки и биотуалеты, устанавливаем стенды. 13 августа в Освее планируется проведение третьего районного экологического фестиваля «Освейские росы».

Самый активный сезон, как и в позапрошлом году, и в прошлом, начнется в заказнике лишь с июля, хотя даже зимой база не пустовала. Ее облюбовали рыбаки. Спрос на наши услуги есть! Уже образовался круг постоянных клиентов, в эту пятницу, 10 июня, такие гости приедут к нам уже шестой раз.

Самая востребованная наша экскурсия – водная «Освейский круиз», на моторной лодке по Освейскому озеру с посещением Острова, или Ду, как его еще называют.

В минувшие выходные открыли водный сезон этого года. Погода наладилась, ветер – а он бывает здесь очень сильный – немного утих…

Популярно у нас и наблюдение за животными, ведь благодаря охотничьему хозяйству «Красный Бор» животных на наших землях в изобилии. Рай для фотографов и просто для любителей природы…

Кстати, на днях отсняли летние 3D-туры и панорамы для виртуального путешествия по заказнику.

2_887.jpg

Что же касается реальных путешествий, к нам обратились две турфирмы с программами групповых туров, куда входит посещение заказников «Красный Бор» и «Освейский», Освейского озера и его Острова – комбинируя такой исключительный «природный» день с экскурсией по историческому Полоцку. Эти поездки в самых ближайших планах.

P.S. Заказать водную экскурсию с посещением Острова на Освейском озере можно по телефону +375298922235 (Viber, WhatsApp). Стоимость 80 рублей (от 1 до 4 человек), оплатить услуги можно через систему ЕРИП или EPOS.