Иван Борок: «Только в нескольких местах в заказниках «Ельня» и «Болото Мох» можно устанавливать палатки и разжигать костры!»

1 985 26 Июн 2020

Комментарий директора Республиканского ландшафтного заказника «Ельня» Ивана Борка:

– Скоро основной туристический сезон достигнет своего пика в наших заказниках «Ельня» и «Болото Мох».

ozeravki.jpg

Прошу обратить внимание всех организаторов походов, экскурсий в заказники. Обязательно изучите Закон Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» от 15.11.2018г., особенно статью 24, пункты 2.9, 2.13, 2.14.

На сегодняшний день на территории заказника «Ельня» есть одно официальное место отдыха в начале деревянного настила экологической тропы «Озеравки – Ельня». Буквально в течении месяца будет еще одно – район д. Суховержье по маршруту к оз. Курганистое.

Итак, таких мест будет два. Только там можно устанавливать палатки и разжигать костры.

bolota.jpg

И еще для информации – непосредственно по границам заказника Ельня (северо-восток, дорога Р-14) есть места отдыха «Дубы» и «Ельня».

На юге от заказника – д. Буды оз. Волозево.

На границе заказника «Болото Мох» (юг) – место отдыха «Важа-2».

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    28 Июня 2020 в 11:51
1
0
Места стоянок перечислены, в том числе и на сайте заказника. Однако гораздо информативнее не просто текстовые указания, а схемы в виде карт с точным указанием координат стоянок, маршрутов и т.п. Например, на сайте кластера природных парков "Вулканы Камчатки" можно скачать даже трек маршрута для навигатора с ключевыми отметками. Еще один вопрос, связанный с кострами. Понятно, что в ряде случаев они нежелательны, но, в то же время, в многодневном походе не обойтись без приготовления пищи. На этот случай есть очень эффективное средство - газовая горелка. Тем более, в последнее время наблюдается наличие в магазинах стандартных баллончиков типа "дихлофосных" по вполне хорошей цене. Но в официальных правилах такой вариант даже не упоминается. А почему бы не разрешить использование горелок даже там, где нельзя разжигать костры? Горелки не оставляют после себя никаких следов.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.