Фестиваль «Зов Полесья» помогает раскрыть потенциал Припятского края

0 636 5 Авг 2020

Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» помогает раскрыть потенциал Припятского края и страны. Таким мнением поделился с журналистами заместитель премьер-министра Александр Субботин после заседания по подготовке фестиваля в агрогородке Лясковичи, передает корреспондент БЕЛТА.

Этнографический фестиваль с каждым годом обогащается и развивается, отметил Александр Субботин. «Из межрегионального он перерастает в республиканский и международный. Богаче становится его наполняемость. Несмотря на то, что Беларусь небольшая страна, она уникальна и разнообразна своими культурными традициями и природными особенностями. И мы должны рекламировать ее, раскрывать потенциал. Фестивали, включая «Зов Полесья», помогают показывать ее всему миру. Это не только организация досуга белорусов и гостей, но и дополнительная возможность рассказать про наш уникальный край», – сказал заместитель премьер-министра.

«Именно Полесье – от Бреста до Гомеля – будет максимально широко представлено на фестивале. Это и природа, и народные промыслы, и самобытные традиции, и национальная кухня, и песни-пляски – весь культурный потенциал», – подчеркнул Александр Субботин. Одна из особенностей «Зова Полесья» этого года – Мозырский экономический форум, один из дней которого пройдет на фестивальной площадке. По предварительным данным, участие в форуме подтвердили делегации из 15 стран.

Фото из архива

VI Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» 15 августа соберет гостей в агрогородке Лясковичи.

Программа феста в этом году максимально насыщена и обновлена. В первую очередь преобразилась традиционная фестивальная площадка, которая превратилась в историко-этнографический музей под открытым небом. Представители восьми районов Гомельской области и трех из Брестского региона готовят презентационные подворья. По традиции на празднике назовут имена представителей Гомельской и Брестской областей, удостоенных специального звания «Ганаровы паляшук». Выберут также «Прыгажуню Палесся».

Международный фестиваль «Зов Полесья» направлен на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций, изучение и поддержку богатого историко-культурного наследия региона, укрепление творческих связей приграничных регионов. Он проводится раз в два года. В 2018-м фестиваль собрал около 35 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство культуры, Гомельский и Брестский облисполкомы, Национальный парк «Припятский».

Источник: www.belta.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.