Чего хотят женщины Брестчины? Быть активными и иметь свой бизнес!

Надежда Суслова
обозреватель
0 2006 20 янв 2020
Выявлению и изучению устремлений лучшей половины человечества и были посвящены тренинги «Бизнес с нуля: основные тренды и юридические аспекты в сфере агротуризма, ремесленничества и сельского хозяйства», которые прошли в Кобринском и Пинском районах в рамках нового социального проекта «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», стартовавшего в Брестской области при финансовой поддержке благотворительного Фонда The Coca-Cola Foundation.
В этих встречах приняло участие более 100 представительниц разных возрастов из Кобринского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского, Дрогичинского, Малоритского, Пинского и других районов.

 У туризма женское лицо

Разумеется, это утверждение новым не является, но профессор Университета Джорджа Мейсона из США Сузан Слокум выразила твердое убеждение, что сфера туризма, и в особенности, агротуризма – именно то направление, где женщины смогут проявить себя как нельзя лучше: «Туризм сегодня – это деятельность, приносящая людям счастье. А кто как не женщины знают в счастье толк?».
Кроме того, женщины более гибкие и изобретательные и способны найти выход из любой ситуации. По ее мнению, прежде чем начать пробовать себя в турбизнесе, нужно понять несколько истин и догм, составляющих его основу. Прежде всего, знать и понимать, чего хочет турист.
Статистика утверждает, что 70% потенциальных путешественников принимают решение о поездках в ту или иную страну или местность на основе опыта других людей. И только 30% – под воздействием рекламы. И поэтому главным маркетинговым инструментом является качество обслуживания. Перед тем, как приехать, туристы создают себе некий образ будущего путешествия, соответствующий их ожиданиям. И нужно не только их оправдать, но и превзойти, хотя это бывает сложно. Кроме того, нужно понимать мотивацию путешественников и знать, почему они отправляются в путь. Причин несколько. Прежде всего, люди хотят получать знания о новых местах. Затем – получать удовольствие. В-третьих, туристы хотят сменить обстановку, получить другую картинку, ощутить новые вкусы, запахи и пр. И в-четвертых, просто расслабиться и отдохнуть.
Необходимо также знать, на какие основные группы делятся туристы. По мнению эксперта, основной сегмент путешественников – это автобусные туры, в том числе и сборные группы, в которые входят люди старшего возраста, семейные пары и одиночки. Им важны комфорт, безопасность и релакс. Есть и другие группы: из 3-4 человек, путешествующих на машине, индивидуальные туристы, туристы с детьми и пр. Кроме того, туристы делятся и по предпочтениям – кто-то любит различные активности, а кто-то склонен к более продолжительному спокойному отдыху. Эти знания, как считает Сузан, помогут тем, кто хочет заниматься туристическим, и, тем более, агротуристическим бизнесом, начинать и вести его более успешно.
82424040_785218498639674_8915469456356933632_n.jpg

 Закон суров, но…

Каждое новое дело требует серьезного подхода и осмысления. И, конечно, всех волнуют подводные камни, на которые никому не хочется наступать. Поэтому разъяснения магистра юридических наук, адвоката Алеси Теребей, юриста частного предприятия «Юридическое бюро Олега Панина», оказались весьма кстати. Она констатировала, что ни агротуризм, ни ремесленничество не являются предпринимательской деятельностью, и эти сферы весьма льготные в смысле налогообложения. Главные условия для тех, кто хочет заниматься агротуризмом, определены Указом №365 от 9.10.2017 года «О развитии агроэкотуризма», а также Налоговым Кодексом (глава 39) «Сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агротуризма». Что касается ремесленничества, то здесь деятельность регламентируется Указом № 354 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» и статьей 38 Налогового кодекса РБ.
Не нужно открывать ИП и тем, кто осуществляет «ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции». Все виды деятельности, которые не требуют создания ИП, перечислены в статье1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, и этот перечень достаточно широкий, поэтому дает простор для различных начинаний в области разнообразных видов бизнеса. Все регламентирующие документы находятся в открытом доступе, и с ними можно познакомиться на Национальном правовом интернет-портале и портале Министерства по налогам и сборам.

 Не только создать, но и продать

Разумеется, можно создать креативные необычные вещи. Но, как правило, создатели этих шедевров не хотят, чтобы они пылились на полках. Реализовать же продукцию ремесленников не так просто. Как лучше это сделать, рассказал Илья Давыдов, основатель компании «Семейная мануфактура Etno.by». Эта семейная компания занимается производством сувениров: магнитов с рецептами блюд национальной кухни, кружек, подставок под горячее и открыток. А в последнее время – и стеклянных кормушек для птиц, которые крепятся на окно. По мнению Ильи, главный источник продаж – это интернет-магазины. Кроме того, есть и другие интернет-возможности – это и социальные сети, в частности, Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, а также сеть Pinterest и американский сайт ETSY. Если изделий достаточно много, можно использовать торговые сети, выставки и ярмарки, фестивали, центры ремесел и пр. Спикер перечислил основные этапы ремесленнической деятельности: создание актуального ассортимента, красивая упаковка, реклама и продвижение, продажа, получение средств, доставка товара и обратная связь. Свои изделия можно отправлять различными способами, это и Белпочта, и Clobee24, и CDEK, и курьерами. Что еще очень важно – найти свою нишу и закрепиться в ней, а также быть надежными партнерами.

 Главное в агротуризме

Открыть свою агроусадьбу сегодня достаточно просто. И количество домиков в деревне – более 2 500 в нашей стране – говорит само за себя. Но наличие уютного дома и живописных пейзажей еще не является залогом успеха. О том, что для будущих хозяек сельских усадеб является важным, рассказала глава БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Белорусский агротуризм, миновав стадии развития инфраструктуры и создания турпродукта в партнерстве, с 2014 года вступил в стадию развития креативной экономики, инноваций и индустрии впечатлений. И сегодня главное: задействовать все чувства туриста: слух, зрение, обоняние, осязание. Кроме того, туриста  нужно активно вовлечь в процесс познания незнакомой для него сферы, чтобы он сам мог попробовать, например, сбить масло или подоить корову. Необходимо создавать клиентскую базу, заботиться о туристе и после того, как он уехал: звонить, писать и пр. Очень важно быстро реагировать на запросы, письма и звонки, не откладывать общение. Агроусадьбы не должны быть похожими друг на друга, у каждой должны быть свои оригинальные фишки и изюминки, а если гость захочет приехать неоднократно, то каждый раз предлагаемый турпродукт должен отличаться чем-то от предыдущего.

SAM_0929-0000.jpg

 Сфера интересов

Формат тренинга предполагал более тесное знакомство с участницами.
Большинство из присутствующих высказали желание открыть агроусадьбу. Мотивация различная: кто-то хочет обустроить родовое гнездо, кто-то приобрел домик в деревне или заброшенный хутор, кто-то уже начал строительство усадьбы. В перечне предполагаемых занятий – шитье, вышивка, производство экологических продуктов, создание контактных зоопарков, изготовление кондитерских изделий, в том числе зефира и варенья, оформительские работы, ручное ткачество, выращивание клубники, малины, голубики, арбузов, дынь, орехов, лекарственных растений, работы с деревом, соломоплетение, керамика, макраме, роспись, изготовление кукол-мотанок, создание центров для инвалидов, пошив национальных костюмов, ипотерапия и многое другое. Несмотря на различие идей и направлений, женщин, пришедших на тренинг, объединяет одно: энтузиазм и желание изменить свою жизнь к лучшему. Теперь всем, кто выразил желание принять участие в проекте, необходимо написать небольшие бизнес-планы.
IMG_5292-000.jpg

 Из личного опыта

Сегодня существует множество примеров создания собственного успешного бизнеса в сельской местности, в том числе и на Брестчине. На учредительной конференции, которая состоялась в Бресте 4 декабря 2019 года, своим опытом поделились хозяйки усадеб «Полесские традиции», «Студинка», «Стулы» и «На Заречной улице». На тренинге в Кобрине они вновь рассказали о секретах своего успеха. Настоящим открытием для будущих бизнес-вумен стало выступление известной в Беларуси и за рубежом модельера и портнихи Марины Бонифатьевой. Она, в частности, отметила, что является самоучкой, и начинала шить наряды в национальном стиле 18 лет назад. Главное, по ее словам, любить свое дело, «когда забываешь спать и есть».
– Мне жаль тех, кто живет без цели. А начинать можно в любом возрасте, – подчеркнула мастер.
На тренинг Марина приехала с дочерью, которой исполнилось 17 лет: «Это моя помощница, подмастерье, и в дальнейшем буду продвигать свой бизнес, как семейный».
5438b13f823cf0e29b43e057460e4f6c.jpg
 
Напомним, что проект рассчитан на 18 месяцев. Бюджет составляет 95 тысяч долларов. Проект был инициирован БОО «Отдых в деревне» в партнерстве с Брестским областным исполнительным комитетом при финансовой поддержке благотворительного Фонда The Coca-Cola Foundation. После окончания цикла обучающих мероприятий, для 50 женщин с лучшими бизнес-инициативами будет закуплено необходимое оборудование и расходные материалы – согласно бизнес-планам, которые они разработают за время обучения. Они также получат помощь от экспертов и практиков на начальном этапе реализации своих идей. Желающим принять участие в проекте следует обращаться в Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» по телефонам +375445901910, +375173190174, или по mail info@ruralbelarus.by.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.