В Залесье увидели тайную жизнь бородатых сов

1 1340 1 Апр 2014

Стало хорошей традицией в начале весны собираться на летнике "Начныя жыхары ляСОЎ". Организаторами мероприятия в этот раз выступили агроусадьба "Залесье", Брестское областное отделение АПБ и Национальный парк "Беловежская пуща". С 21 по 24 марта деревню Залесье Пружанского района посетили более 40 человек.

С самого первого дня было решено вести список увиденных и услышанных птиц. За 4 дня он пополнился 78 видами, из которых четыре были совами.

Журавли. Автор: С.Верталь

Журавли. Фото: С. Верталь

В кустах стояла паутинная сеть, которая "приносила добычу" в виде мигрирующих и местных птиц, которых тут же кольцевали и отпускали. Особенно порадовали черный дрозд и зяблик, которые были окольцованы в Залесье в прошлом году в апреле и августе и повторно попались в сеть уже с кольцами.

Кольцевание дрозда. Автор: А.Клещук

Кольцевание дрозда. Фото: А. Клещук

Не только дрозд и зяблик вернулись в родные места. На второй день летника на искусственную платформу во дворе усадьбы появился белый аист, которого тут же встретили залпами щелкающих фотоаппаратов.

Белый аист. Автор: Е.Чистякова

Белый аист. Фото: Е. Чистякова

Программа летника обещала быть насыщенной с первого дня. Сразу же выбор: поход на болото с ночевкой или вечерняя экскурсия в окрестностях деревни.

На ночную

В ночную

Кто выбрал первое, вернулся спустя сутки, рассказывая про ночь на острове под крики серых журавлей, долгие переходы по болоту, увиденную лесную куницу, найденные новые территории белоспинного и трехпалого дятлов, а также про то, как слушали в ночной тишине серую неясыть.

Через болото

Через болото

Люди на болоте. Автор: Д.Китель

Люди на болоте. Фото: Д. Китель

Тем, кому на болото выйти не выпало, в сумерках также удалось услышать серую неясыть. Вечерние экскурсии проходили каждый вечер, и всякий было что-то новенькое: мохноногий сыч, перекликающиеся друг с другом самцы бородатой неясыти, отвечающая им самка...

Бородатая. Автор: Д.Голышев

Бородатая неясыть. Фото: Д. Голышев

Днем снова делились на группы: кто с длинными сапогами — идет проверять платформы для бородатки на острова низинного болота, а кто с короткими — та же работа, только в лесу. В результате походов по косвенным свидетельствам (пятнам помета, погадкам) стало понятно, какие платформы имеют интерес у сов, а какие — нет. Помимо того, многие участники принесли из болота кучу впечатлений, а заодно — полные сапоги воды. Двум группам повезло встретить лосей, в другой раз совсем близко видели журавлей. Ну и, конечно же, нельзя забыть долгий путь к суше отставших от основной группы участников, которые более часа пытались преодолеть участок открытого болота шириной в 300 метров.

Лоси. Автор: В.Леонтьев

Лоси. Фото: В. Леонтьев

Наблюдают. Автор: А.Клещук

Наблюдают. Фото: А. Клещук

Из досок, предоставленных нацпарком, делали домики для сов. Попробовать себя с молотком или шуруповертом пожелали практически все.

Сверлит. Автор: А.Клещук

Сверлит. Фото: А. Клещук

Изнутри. Автор: Д.Голышев

Изнутри. Фото: Д. Голышев

Красит. Автор: А.Клещук

Красит. Фото: А. Клещук

Все изготовленные домики будут вывешены в подходящих для сов местах. За время летника успели повесить лишь платформу для бородатой неясыти и домик для воробьиного сыча.

Домик для воробьиного сыча. Автор: А.Клещук

Домик для воробьиного сыча. Фото: А. Клещук

Давно было известно, что в соседней деревне на ферме живет домовый сыч. На этот раз решили проверить место и убедиться, что с совами все в порядке. Была специально снаряжена группа, которая констатировала наличие пары, обитающей в плитах перекрытия трансформаторной будки.

Домовый сыч. Автор: Д.Голышев

Домовый сыч. Фото: Д. Голышев

Пока ехали к ферме, увидели зубров, вышедших на колхозное поле полакомиться озимыми.

Зубры. Автор: С.Верталь

Зубры. Фото: С. Верталь

Самым хорошим временем, чтобы увидеть бородатых неясытей, пара которых, кстати, держалась у искусственной платформы, были вечерние и утренние сумерки. В один из выходов удалось снять уникальный момент любовных ухаживаний партнеров.

Совы. Автор: С.Сидорук

Совы. Фото: С. Сидорук

Летник оказался богат на события, которые сложно будет забыть. Потому только в последний день удалось показать несколько презентаций о совах и методах их охраны. Тем не менее, организаторы надеются, что те, кто приехал в Залесье, остались довольны проведенным временем. В день закрытия деревню посетила еще одна сова, на этот раз – фруктовая.

Фруктовая сова. Автор: Д.Голышев

Фруктовая сова. Фото: Д. Голышев

 

Денис Китель, АПБ

Автор общего фото - С. Сидорук

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Валерий Мосейкин    2 Апреля 2014 в 17:06
0
0
Смело, однако, молодые люди болота штурмуют...
Я человек степной и пустынный, с моховыми болотами знаком по кинофильмам. На Алтае, углядел на кочке большого мохового болота гнездо журавлей, захотел посмотреть, но боязно - болото все же незнакомое! Подошел к стоянке местных пастухов, спрашиваю, как мол, можно по этому болоту ходить? - Да - отвечают - охотники запросто ходят... Успоковшись, полез в болото. Но скоро понял, что лучше бы я этого не делал: моховая подушка под ногами ходила ходуном, из черных "окон" ударял пузыри... Выбрался, ни жив ни мертв... Решительно подошел к пастухам. Как же так, говорю, болото-то опасное... - Да - отвечают - охотников тут потонуло, не счесть! )))
По теме. Не всем любителям дикой природы доставляет удовольствие лицезреть развешанные в живописном лесу большие крашенные ящики. Искусственные гнездовья нужны и полезны, но если лес общественный, то их целесообразно делать такими, что бы они не выделялись, а гармонично вписывать в естественный ландшафт. Качество природной эстетики не следует мешать с аляпистым количеством. Предполагаю, что совы придерживаются такого же мнения.     
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.