Откуда привозят в Бобруйск праздничные ели

0 948 5 Дек 2016

Главному символу праздника самое время появиться. Как правило, в начале декабря в городе ощущается предновогодняя суета, все преображается  более яркими и презентабельными становятся витрины магазинов, меняются интерьеры, украшаются окна школ, домов и учреждений, отсвечивают сверкающими гирляндами улицы. Но самое главное действо  это украшение елки, сообщает bobrlife.by.

Только где взять-то лесную красавицу к празднику?! Вот и отправляемся мы в зимний загадочный лес под Бобруйском, чтобы воочию выяснить и рассказать, откуда привозят в город смолистые праздничные ели.

6 b82d6

— Основа городской новогодней ели, которую традиционно устанавливают на площади, состоит из каркасной металлической конструкции, поэтому перед нами стоит задача — наполнение каркасных ярусов материалом из еловых деревьев, —рассказывает лесничий Брожского лесничества Юрий НЕХАЙ. — Достаточное количество деревьев и ветвей для этой цели вырубается на различного рода лесных просеках, под линиями высоковольтных передач, т.е. в таких местах, где, согласно инструкции, данный материал подлежит положенной плановой технической вырубке.

Что же касается елочек для украшения домашнего интерьера бобруйчан, в преддверии праздничных базаров специалисты из нескольких лесничеств лесхоза профессионально производят отбор деревьев, сортируют и готовят их к реализации. Поэтому в ходе предновогодней кампании, где к продаже будет представлено более 2 тыс. елей, лесной массив практически не пострадает. В этих же условиях выбирается красивый, ветвистый материал и для главной елки города.

Мы отправляемся в Брожский базисный питомник. Накануне в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» нам рассказали, что в городе уже в ближайшие дни будут организованы торговые площадки, на которых будет производиться реализация живых елей всем, кто желает украсить свой домашний интерьер ароматным символом праздника. Стоимость лесной красавицы будет зависеть от ее размера: елка до метра будет стоить 6 рублей, высотой от 1,1 до 2,0 метра — 7 руб. 50 коп. и от 2 до 3 метров — 15 руб. 50 коп.

Как заверили нас в лесхозе, никто из желающих без новогодней ели не останется. Особенно строго предупреждают лесоводы о недопустимости самовольной вырубки или уничтожения древесно-кустарниковой растительности по той простой причине, что сегодня это довольно-таки накладно: согласно белорусскому законодательству минимальный штраф составит от 5 до 50 базовых величин для физических лиц, и от 50 до 300 базовых величин для юридических лиц. Как и положено, активно будут проводиться контрольные мероприятия по выявлению незаконных заготовок деревьев хвойных пород.

 Да и неэстетично это и, разумеется, наносит конкретный вред лесному массиву,  добавляют в лесхозе.

Если же кто желает сам выбрать нужное деревце, имеется реальная возможность подъехать на территорию питомника, где на заснеженной плантации ровными зелеными рядками разместилось несметное количество разных «еловых красавиц» — от высоких, стройных и ветвистых до совсем крохотных и пушистых.

1 edcae

 Деревца у нас предусмотрены разной высоты, чтобы удовлетворить любые запросы,  рассказывает лесовод Владимир ЮРЬЕВ. — Для того чтобы вырастить небольшую елочку, пригодную для реализации, требуется в среднем лет пять. У нас два специализированных питомника для елей. Вот на этом сегодня для реализации подготовлено более 400 деревьев, дальняя плантация практически в два раза крупнее.

Понравившееся покупателю деревце лесовод срубает и помогает упаковать, а оплата производится непосредственно в Брожском лесничестве.

2 9e7b7

Также в растениеводческой специализированной структуре имеется еще отдельный еловый питомник, про который рассказывает начальник Александр Журавлев.

 Здесь высажены деревья для реализации елей в кадках. С каждым годом число приверженцев этого вида своеобразной «аренды» елей только возрастает. Такое деревце при правильном поливе стоит в помещении, как правило, полтора месяца. Приобрести подобную красоту желающих много. Более того, если судить по опыту прошлого года, наши горожане повели себя очень заботливо  после окончания праздников не стали выставлять кадку на мороз, ведь после пребывания в тепле елочка в холоде, как правило, гибнет, а вернули деревья в питомник. Мы поместили их в ледник и снова высадили весной. Густая, красивой формы елочка в кадке будет иметь цену более 10 рублей.

5 06087

И не только за деревцами приезжают покупатели в питомник. Зимняя колоритная красота тут напоминает рождественскую открытку. У крылечка бревенчатого домика «пристроились» деревянные мудрая сова и сильный медведь, а кругленькое озерцо у покрытой снегом альпийской горки так крепко замерзло, что хочется отбросить журналистский портфель в сторону и прокатиться по зеркальной глади, как в беззаботные школьные годы…

Из укутанной снегом сторожки поднимается в небо столб зимнего дымка, приоткрываются тяжелые двери, и Александр Федорович приглашает нас в уютный домик и демонстрирует уникальную вещь. Нашему взору предстал столик с наборной столешницей из деревянных кругляков различных пород. Глядя на него, вдруг подумалось, что мимо такой красоты не смогла бы пройти даже сама Екатерина Великая, которая была ценительницей изящных и красивых вещей и в большом количестве скупала их по всей Европе для своей богатой коллекции.

Руководитель питомника — человек, беззаветно влюбленный в свое интереснейшее дело. Он не только опытнейший профессионал; ведь в питомнике сегодня произрастает более 50 видов лесообразующих и декоративных деревьев, и как за ними ухаживать — это разносторонние знания и огромный опыт.

Александр Журавлев еще и творческая личность — к изготовлению столь уникальной вещи готовился без малого два года. Древесину сушил в коре и, порезав на миниатюрные пеньки кусочки стволов ореха маньчжурского, вяза шершавого, крушины, акации белой, туи, сирени, — более чем из десятка пород «собрал» столь изумительную, имеющую «породистый», словно инкрустированный, рисунок, столешницу. Так как в домашнем хозяйстве подобные вещи уже имеются, решил для уютной избушки изготовить бесподобный эксклюзив. Все здесь кругом колоритное, ухоженное и очень красивое — невольно подумалось, насколько почти что игрушечные домики на территории питомника напоминают готовую резиденцию Деда Мороза!

 Только в этом году на плантациях питомника был произведен высев порядка 5 млн деревьев, посадили 700 тыс. саженцев ели непосредственно, на почти 400 делянках в течение года только хвойных пород высаживается порядка полутора миллионов. Так что фонд лесных красавиц, как правило, постоянно и с лихвой пополняется,  уверенно рассеивает наше беспокойство Александр Журавлев.

В город уже доставляют материал для лесной красавицы, на площади начинается монтаж новогоднего чуда. Бригада специалистов БУКДДП и МЧС традиционно справляется за полторы недели, и, как заверили нас, «загадочная коробка» с новогодними игрушками, которую в предпраздничной суете очень интересно перебирать и, как правило, пополнять, находится в сохранности. Учитывая, что на смену модерну в моду входит строгая классика, большие круглые шары на ели будут смотреться весьма респектабельно, а что касается иллюминации, то нам, журналистам, посоветовали вместе с читателями потерпеть до праздника — ну должен же быть какой-то сюрприз!

Да и Дедушке Морозу в декабре в городе дел невпроворот, во всех образовательных учреждениях состоятся традиционные новогодние елки, а согласно «самой радостной мечте», указанной в новогодних письмах, дедуля отправиться по домам разносить малышам подарки. Стильные новогодние открытки от внимательных деловых партнеров придется старику доставить в строгие офисы, а еще весело поплясать на корпоративах, сказать все самые теплые слова и пожелания, которые в новом году непременно сбудутся. Он обязательно придет к детям послушным и старательным, раздаст тысячи подарков, порадует горожан и сделает праздник колоритным и незабываемым.

— Да нет никакого Деда Мороза, я уже большой и знаю, что это неправда, — парирует мне десятилетний племянник Виталий.

Так что, ему уже и не приходить? — хитро интересуюсь у «продвинутого» подростка.

 Нет, пусть обязательно приходит,… я его жду!.. — интересно, как в жизни получается: все знают, что его нет, а ждут прихода очаровательного символа праздника и от души радуются ему даже взрослые.

А что касается новогодней красавицы, какой бы она ни была, горожане относятся к ней по-особому — на протяжении всех зимних праздников то и дело спешат к нарядному дереву… Глядишь, в январские погожие деньки дружными бобруйскими семьями в несколько поколений шумно прогуливаются около лесной красавицы, задорно гомонит веселая детвора, степенно обсуждают новости люди пожилые. А талантливые артисты, несмотря на трескучий мороз, от души радуют своим творчеством, пляшет на новогодней дискотеке молодежь, и под стильной яркой иллюминацией прогуливаются романтичные влюбленные. Вот он каков, наш новогодний Бобруйск!

Елена ГЛАДКОВА

Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.