Знакомьтесь: Кайзерка

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1341 16 авг 2022

Никто точно не знает, когда началась история этой необычной птицы, у которой даже есть собственное имя. Одно можно сказать наверняка: более 17 лет назад она прилетела из Северной Америки, а потом не смогла или не захотела отыскать обратную дорогу. На первый взгляд делавэрские чайки почти не отличаются от сизых, которые изредка гнездятся у нас, а во время миграции отмечаются тысячами. Главный признак – вертикальная черная полоска на клюве (из-за этого в буквальном переводе  с английского данный вид называется кольцеклювой чайкой). Однако ее можно найти только у взрослых особей, так что определение «молодежи» превращается в настоящую головоломку.

Однако вернемся к Кайзерке, которая много лет назад принялась открывать для себя Старый свет. Так уж сложилось, что чайки, которые в идеале должны питаться рыбой, освоили наши отходы, поэтому их часто видят на открытых свалках. Именно в таком месте, расположенном близ Щецина (это северо-запад Польши, на самой немецкой границе), в 2005 году Кайзерку поймали и окольцевали. Кстати, ее имя не имеет ничего общего с германскими императорами – так в Польше называют одну из разновидностей булочки.

00110010301.jpg

С того момента, как птица получила индивидуальную метку, следить за ее перемещениями стало намного проще. Удалось узнать, что холодное время года она предпочитает проводить в Варминско-Мазурском воеводстве. Лишь раз Кайзерка решила совершить вояж в Западную Европу, проведя три недели в феврале-марте 2012 года между Нидерландами и Бельгией, вызвав немалый ажиотаж среди местных любителей птиц. Однако долгое время оставалось неизвестным, куда она улетает на лето.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, в 2020 году Кайзерку отловили повторно, но на этот раз был установлен передатчик, предоставленный компанией Interrex. К сожалению, он не заработал, так что операцию пришлось повторить. Новая попытка, предпринятая год спустя, оказалась более успешной. Благодаря этому появилась возможность в режиме реального времени следить за всеми перемещениями данной особи. И вот 26 марта 2022 года пришла радостная новость: она пересекла границу Беларуси и пополнила список нашей орнитофауны.

Несколько дней спустя Кайзерка, погостившая недолго в окрестностях Киева, решила дать белорусским бердвотчерам второй шанс. В качестве временной резиденции она выбрала Гомель. Именно там наши пути и пересеклись, причем вышло это почти случайно: на Волотовском озере, где Кайзерка ночевала, ее не оказалось, пришлось поколесить по городу ради того, чтобы долгожданная встреча все же состоялась.

277707237_5285749921464901_5423804640359590991_n.jpg

Появилась надежда, что Кайзерка загнездится именно у нас. Благо рядом держалась сизая чайка, со стороны они производили впечатление пары, но что-то не сложилось, и Кайзерка продолжила свой путь на восток, который закончился в Нижнем Новгороде. Там чайка довольно долго просто «прохлаждалась», видимо, не теряя надежду найти партнера своего вида. Но чуда не случилось, так что ей пришлось снизить ожидания и все же создать пару с сизой чайкой.

После окончания гнездового сезона она распалась, а Кайзерка, которую больше не связывали никакие обязательства, двинула на запад. 22 августа она вновь оказалась в Беларуси, однако на сей раз решила у нас не задерживаться (одна из самых продолжительных остановок, которую Кайзерка сделала на Лукомском озере, продлилась всего полчаса). Миновав Литву, она вернулась в Польшу. Что же, одна из тайн этой птицы, которая на свой лад связывает страны, раскрыта, однако впереди наверняка еще немало сюрпризов.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.