В поисках горной трясогузки

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 5122 26 янв 2021

Может показаться, что зима – худшее время для наблюдения за птицами. Отчасти так оно и есть: многие виды улетают на юг, чтобы переждать холода, так что разнообразие пернатых резко падает. Однако некоторые птицы наоборот прилетают к нам на зимовку. Среди них попадаются и настоящие редкости, включая «священный Грааль» белорусских бердвотчеров – горную трясогузку.

Надо сказать, что во время своих поездок в другие страны я не раз встречал эту птицу, которая населяет берега рек. Причем ближайшие места гнездования расположены совсем недалеко от белорусской границы – в Белостокском воеводстве. И ареал вида продолжает расширяться, так что в будущем он наверняка будет попадаться чаще.

Пока же в нашей стране были сделаны лишь две подтвержденные регистрации (одна – в Малорите, другая – в Гродно). Оба раза горная трясогузка держалась рядом с теплой водой. С тех пор любители птиц каждый год прилежно проверяли сбросы очистных сооружений и тому подобные места, но безрезультатно. И вот из Гродно пришла радостная новость: одну особь удалось найти на старом месте – возле так называемых «фонтанов».

Они находятся прямо на берегу Немана, там, где на поверхность выходят трубы, по которым теплая вода с «Гродно Азота» после очистки стекает в реку. Фонтаны вполне оправдали свое название. Зимой они все время окутаны густым паром, так что уток, которые держатся поблизости, трудно было разглядеть.

IMG_2073.JPG

Накануне вместе с ними видели и каролинку. Это первая регистрация вида в нашей стране, он точно пополнит белорусскую фауну, вот только вряд ли попадет в основной список, поскольку является чужеродным и в соседних странах не гнездится (родина каролинки, как несложно догадаться по ее названию, – Северная Америка). Так что мы не особо расстроились по поводу того, что увидеть экзотическую гостью не удалось.

Гораздо больше огорчало отсутствие гвоздя программы – горной трясогузки. Впрочем, легкой победы никто и не ожидал, хотя мы втайне надеялись на нее. По опыту предыдущих регистраций было известно, что представители этого вида прилетают к теплой воде только для того, чтобы поесть, а потом отправляются куда-то по своим птичьим делам.

Как бы то ни было, время шло, мы простояли уже больше часа на 18-градусном морозе, а столь желанная птица даже не думала появляться. Прогулка вдоль реки тоже не дала ничего, кроме встречи с малой поганкой, а потом и большими крохалями, которые в погоне за рыбой отважно ныряли в холодные глубины Немана.

Так что оставалось утешаться сказочным пейзажем: пар моментально остывал в воздухе и оседал на деревьях в виде инея. Неподалеку плавали нарядные самцы чирков-свистунков, которые при других обстоятельствах могли бы надолго привлечь наше внимание, ведь в теплое время года, когда начинается сезон охоты, эти утки ведут себя куда осторожнее, не подпуская ближе, чем на 15-20 м.

140732342_3774305845963087_7553281934970990973_o (1) - копия.jpg

Тем временем прошло еще полчаса, мы совсем закоченели, а надежда увидеть горную трясогузку постепенно таяла. И когда уже раздавались предложения возвращаться к автомобилю, в воздухе промелькнул характерный силуэт. Птица приземлилась на каменистый островок, деловито пробежалась по нему, склевывая какую-то мелочь, а потом на некоторое время исчезла из вида. Сероватая спина сливалась с окружающим пейзажем, но маскировку портило ярко-желтое брюхо.

Именно благодаря ему снова удалось заметить горную трясогузку, которая бегала по заснеженному берегу вдоль самой кромки воды и усердно кормилась, не обращая на нас внимания. Густой пар мешал фотоаппарату сфокусироваться. Когда порыв ветра ненадолго унес его, наконец-то удалось сделать снимки на память.

В итоге эта вылазка получилась, пожалуй, одной из самой «ленивых» в моем послужном списке. Обычно приходится обойти немалую территорию в поисках желанного вида – в данном же случае для успеха потребовались лишь морозостойкость и терпение, которое в итоге с лихвой окупилось. Остается пожелать редкой гостье, чтобы она благополучно пережила зиму.

Фото автора, Ирины ГРУЗДИЛОВИЧ и Марины СЕРЕБРЯКОВОЙ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.