Шорохи осени

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
6 1290 23 ноя 2020

Шел я как-то по осеннему лесу, и атмосфера в нем была такая, что в голове вначале неясно замелькали, а потом отчетливо выплыли из глубин памяти подзабытые слова известной песни «Тихая осень» в исполнении Жанны Бичевской:

Лес одевается яркими красками,

Птичка уж в нем не поет.

Солнце дарит нас последними ласками,

Тихая осень идет.

Тихая! Пожалуй, именно это короткое прилагательное как нельзя лучше соответствует настроению и ощущениям в безветренные и теплые дни «золотой» поры года. Вы можете запротестовать и логично поправить, что, к примеру, зимой в лесу частенько не то что тихо, а словно ватой уши затыкает – это когда сильный снегопад глушит все звуки. Ваша правда, но вот ведь какое дело. Переждав дремотную темноту декабря, вскоре мы уже живем ожиданием прихода яркой и гомонливой весны, и «белая» – если со снегом повезет! – тишина воспринимается иначе. Ведь впереди – жизнь! И совсем другое дело, когда шумное лето неуклонно отступает, оставляя наши души наедине с привнесенными в них ностальгическими нотками.

Природа заботится о нас, как хорошая мать о своем дитяти. Чтобы не позволить воцариться полному унынию, особенно в пору мелких нудных дождей, уходящие в зимний сон деревья веселят нас напоследок, разбавляя сплошную зелень лесов чересполосицей ярко вспыхнувших крон. Особенно выделяются «солнечным» цветом крупные листья орешника и клена. Постепенно опадая и укрывая толстым шуршащим ковром почерневшую землю, они еще долго будут освещать наши тропы.

Осень приберегла и еще одно сильное средство против уныния. Грибы! Когда еще вы встретите в лесу такое их обилие и разнообразие! И самое интересное, по моему мнению, случается вовсе не в начале осени, в разгар грибной страды, а чуть позже. Праздничный лес и тишина действуют умиротворяюще и пробуждают эстетические чувства. Тут как раз кстати вылезают всякие грибные необычности самых разных форм и расцветок.

6.jpg

Вряд ли кто-то равнодушно пройдет мимо ярко-желтых округлых пятен на зеленом мху. 

1.jpg

Гриб не гриб, на растение тоже не похож. На самом деле – удивительный «грибозверь» (миксомицет, или слизевик по-научному), похожий на гриб, но умеющий ползать!

Из той же цветовой гаммы, но гораздо скромнее выглядит подосиновик. Но удивительна не его окраска, вполне знакомая и привычная любому грибнику, а тот факт, как этот теплолюбивый гриб дотянул почти до ноября – один-одинешенек из своей родни.

2.jpg

Завершает парад теплых оттенков строчок осенний, выделяющийся своей темно-коричневым «загаром» и оригинальной формой. Все же другое его название – строчок рогатый, пожалуй, гораздо лучше отражает последнюю особенность гриба.

3.jpg

Любимые всеми опята уже попрятались, а те, кто не успел, угодили в лукошки. Их место на пне заняли снежно-белые тела дождевика грушевидного. Яркие шарики плотно облепили пригодные участки, толпятся и теснят друг друга. Но места хватает всем – дружные ребята!

4.jpg

Красавцы цвета морской волны вне конкуренции. Им позавидует даже первый щеголь леса – красный мухомор. Белые «бородавки» на шляпке строфарии сине-зеленой придают им большое сходство с главным конкурентом на осеннем конкурсе красоты.

5.jpg

Подзеленки очень красивы, но больше с ярко-зеленой изнанки, а вот фиолетовая рядовка – со всех сторон одинакового цвета.

Встречайте аплодисментами – на подиуме навозник мерцающий, счастливый обладатель элегантного желто-коричневого колпачка в виде колокольчика с шикарно блестящей кожицей. Вертикальные бороздки только усиливают обаяние.

7.jpg

Неподалеку скромно примостились застенчивые грибочки небольшого росточка. Похожи на еще одного представителя клана навозников – навозника складчатого. Маленький полупрозрачный зонтик с заметными складочками на тонюсенькой ножке-былинке – какая грация! 

8.jpg

Постаревший гриб теряет свою элегантность, но, удачно подвернув край зонтика вверх, демонстрирует модную подкладку с изящным «змеиным» узором. Выглядит очень похоже на рисунок на брюшке выползка – чулка змеиной кожи, оставшимся после линьки, который я когда-то нашел в приморских лесах.

9.jpg

Наступившая тишина обладает одним очень ценным свойством: она открывает для нас потаенный мир шорохов – тех слабых звуков, которые обычно ускользают от нашего уха, теряясь среди более сильных.

Засохшие тростники у речки тихонько потрескивали. Но звук исходил не от всех обширных зарослей, а из одного вполне определенного места. Он то затихал, то становился громче. Иногда вовсе пропадал и даже перемещался! Это не было похоже на шелест трущихся друг о друга тростниковых стеблей, тем более, что царило полное безветрие.

Я терпеливо ждал и наблюдал. И дождался! На старый ствол некогда упавшего дерева из зарослей выкатился маленький коричневый шарик с задорным хвостиком. Он не пел, а «разговаривал». Может быть, сам с собой, а может, общался с суетливыми синицами, весело болтавшими о чем-то на большом дубе. И вполне вероятно, что пытался сказать что-то и мне. Во всяком случае крапивник (вы уже наверняка догадались, что это была именно эта задорная крошка) часто поворачивался в мою сторону и тут же раздавалось узнаваемое – «трик-ти-тик»!

10.jpg

11.jpg

Синицы улетели, крапивник отозвался на призыв его подруги или друга и перепорхнул на тот берег. Звуки растворились, и в этой тиши послышался слабый шорох где-то вверху. С ветвей мне на голову мягко приземлился кусочек коры. Потом еще и еще. Я взглянул вверх и встретился взглядом с поползнем. Проказник наклонился с ветки вниз и тоже посмотрел на меня. Подморгнул и опять за работу: искать под корой что-нибудь съедобное.

На стволе окруженного молодой порослью бересклета висел старый синичник. Пришла пора почистить жилище для будущей семьи. Сняв крышку, я удивился: под старое синичкино гнездышко кто-то натаскал красноватых листьев бересклета и мха, да так много, что оно оказалось под самым потолком. Но только я собрался выгрести весь этот ком, как внутри раздался шорох. Я замер. Тихо. Осторожно просунул палец под гнездо и… из мохового шара высунулась усатая мордочка, и тут же скрылась обратно. Соня! Вот кто обосновался в уютном домике. Это был не первый раз, когда в наших домиках поселялись сони, но еще ни разу их не заставали так поздно осенью. Пришлось отложить генеральную чистку!

Дорога по краю поля почти всякий раз дарит нам удачу. Не обманула и в этот раз. Впереди из травы высунулась косулья голова с ушами. Вот, думаю, сейчас заметит нас и как задаст стрекача.

12.jpg

А вот и нет! Редкий случай, но так бывает. Косуля лишь небрежно взглянула в нашу сторону, да и только. А мы все ближе. Чую, что молодая и неопытная козочка подпустит совсем близко. Еще несколько шагов – и будем совсем рядом. Вот удача, так удача! И вдруг шорох в лесу – прямо рядом с нами. Остановились. И наша косулька насторожилась и пристально вглядывается. Нет, не в нас, а в гущу леса. А мы ей и вовсе неинтересны стали. Вот шорох – это да, вот это любопытно!

Загадка быстро разгадалась сама собой. В лесу замелькало белое зеркальце еще одной косули. А та, что на поле была, постояла недолго, прислушиваясь, и тихим шагом присоединилась к своей товарке.

Не только мы слушаем шорохи осени!

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Моисеева    29 ноября 2020 в 20:38
2
0
Юрий, чудесный очерк! А фотографии какие замечательные! Я таких грибов и не встречала в лесу. Очень познавательно. Спасибо.
Юрий Емельянов    3 декабря 2020 в 21:35
0
0
Спасибо, Татьяна! 
Владимир Пенькевич    30 ноября 2020 в 10:59
0
0
Согласен с Татьяной.  Юрий, прекрасный фотоочерк:  и поэтично, и познавательно, и интересно! Читается легко.  Пора скомпоновать все рассказы и очерки о своих путешествиях, экскурсиях  и издать отдельной книжкой. Теперь мало выпускается научно-популярных книг о природе... 
Юрий Емельянов    3 декабря 2020 в 21:37
0
0
Владимир, в принципе, скомпоновать книгу не так трудно, но вот кто опубликует такое? Сейчас больше спрос на другую литературу, которая приносит ощутимую прибыль. 
Татьяна Моисеева    4 декабря 2020 в 19:28
0
0
Юрий, я согласна с вами, что издать книгу научно-популярных очерков и вообще книги о природе очень-очень трудно. За свои деньги - пожалуйста. Сама с этим столкнулась не раз. Минские издательства вообще не хотят связываться с иногородними. Проще издавать рассказы и стихи для детей, в том числе о природе.
Юрий Емельянов    4 декабря 2020 в 20:34
0
0
Да, может быть ориентироваться на детей. В принципе я для своих и пишу, хотя и взрослые уже С улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.