Шаман на Байкале

0 840 11 Мар 2019

Окончание. Начало здесь и здесь

На стыке Иркутской области и Бурятии, в самом центре Азии когда-то треснула планета. Давно уже треснула – миллионов так тридцать лет назад. Щель оказалась огромной – как будто кто-то очень большой рубанул топором по арбузу, но не смог расколоть его на части.

0.jpg

Конечно, в те времена не было ни Иркутска, ни бурятов, ни намеков на их скорое возникновение. Трещина, образуя озеро, постепенно заполнялась водой и донными отложениями. Возникший водоем регулярно менял береговую линию в результате тектонической активности планеты и не прекращает это делать до сих пор.

1.jpg

Разумеется, такое место не могло долго оставаться без внимания со стороны разной живности, которая начала заводиться в округе, едва появился такой шанс. Кто именно из гуманоидов оказался на берегу первым, сказать сложно, к единому мнению ученые не пришли. Зато точно известно, что около тысячи лет назад западную часть озера начали активно заселять предки современных бурятов.

2.jpg

Они ходили по берегу, любовались пейзажами, ловили рыбу, ели ее и благодарили всех духов, с которыми удавалось поддерживать контакт. А поскольку единственная религия, которая была тогда доступна – шаманизм, – одухотворяла и одушевляла любой камень, дерево, скалу или явление, поддерживать контакт приходилось с целым рядом самых разных духов.

3.jpg

Спустя пару тысяч лет, в век принудительного стирания национальных особенностей особенно интересно наблюдать за обрядами в исполнении не ряженого клоуна для туристов, а настоящего шамана, чьи корни уходят в незапамятные времена.

4.jpg

К слову сказать, хорошо порыбачили на Байкале! Мой улов – почти 13 тысяч файлов. Не скрою, когда впервые увидел эту цифру, немного испугался – это же все нужно отсортировать, обработать и выпустить на волю. Непочатый край работы, как говорится.

5.jpg

После черновой сортировки стало полегче: почти тысяча снимков – откровенный мусор, который тут же перестал занимать место на диске и улетел в утиль. Еще под тысячу файлов – съемки с коптера – с ними разбираться предстоит не мне. Вернее, этот кусок работы мы разделим с Антоном Петрусем. И вишенка на торте – 22 таймлапса, в каждом из которых по 300–400 кадров, а это, как подтверждают нехитрые вычисления, около 7,5 тысячи снимков.

Итого в сухом остатке – плюс/минус 3,5 тысячи фотографий. Тоже страшно, но хоть руки дрожать перестали.

6.jpg

Засим, наверное, буду говорить вам «до свидания». Нужно еще многое переварить, прежде чем вернусь с рассказом о шаманах и Байкале. Но вернусь точно. Оставайтесь на связи. И будьте добры!

9.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.