Нескучная Норвегия: Осло, парк Вигеланда и музыка Грига на Люсе-фьорде
Возможно, в пасмурную погоду эта северная страна воспринималась бы совсем по-другому. Но нам несказанно повезло: мы увидели Норвегию при ярком солнце, и это обстоятельство определило оптимистическое восприятие и прекрасные впечатления.
Первое, что увидели, пристраивая наши рюкзаки на железнодорожном вокзале в Осло в камеру хранения, это большое объявление «Осло – зеленая столица Европы 2019 года». И это не просто лозунг, как бывает зачастую, не просто декларация, а целая философия, смысл и организация самой жизни. Норвегия вообще, на мой взгляд, очень философская страна, где суровость непостижимым образом сочетается с нежностью, как серые скалы с яркими цветами.
Что поразило на улицах – это обстановка, созданная для людей. Неспешный ритм, спокойствие, отсутствие озабоченности на лицах прохожих. В норвежской столице ездят на электромобилях и велосипедах, почти весь бытовой мусор собирают раздельно (рассказывают, что с мусором здесь просто беда – его не хватает, и норвежцам приходится закупать его у соседних стран!!!), а большую часть территории города занимает лес. Особое внимание уделяется электротранспорту.
Оказывается, 30% автомобилей, продаваемых в Осло, с электродвигателем, поэтому норвежская столица получила «звание» мировой столицы электромобилей. Цель города – сократить выбросы выхлопных газов на 50% к 2020 году (в сравнении с 1990 годом), а к 2050 году полностью избавиться от выхлопных газов. Учитывая, что по Осло мы перемещались в основном пешком, приходилось часто спрашивать дорогу у прохожих, встречая самое благожелательное и внимательное отношение.
Парк скульптур Вигеланда: человек и природа
Быть в Осло и не попасть в парк Вигелада – совершенно непростительно. Именно здесь по-настоящему понимаешь, что такое человеческая жизнь и как связаны между собой человек и природа. Около входа в парк находится памятник автору и основателю парка, скульптору с мировым именем – Густаву Вигеланду.
Памятник утопает в цветах: георгины, бархатцы, календула… Ничего особенного: простенько, но со вкусом, как принято говорить.
Затем идет просторная эспланада, по обе стороны которой находятся скульптуры, выражающие различные состояния человека.
Всего в парке на территории 30 гектар размещено 227 скульптурных композиций. Скульптор основал парк в период с 1907 по 1942 год. Парк скульптур – это настоящий музей с сакральным смыслом. Трактовки его разные, но, так или иначе, автор задумал отобразить круговорот жизни и смерти. Неслучайно Вигеланд работал над экспозицией парка до самой смерти. Власти Осло стараются всеми возможными способами сохранить аутентичность места, и сегодня здесь бывают тысячи посетителей, которые готовы фотографировать буквально каждую фигуру. Сначала мы идем по мосту, длина которого составляет около 100 метров. Главной его особенностью являются скульптуры, которые установлены на парапетах. Здесь расположилось 58 бронзовых фигур: и группы людей, и одиноко стоящие женщины, дети и мужчины – все они обнажены, но изображены с ярко выраженными недостатками.
Скульптуры на мосту являются отражением страстей и прихотей человека.
Расположение каждого экспоната парке неслучайно. Так, на уровень ниже моста находится детская площадка, окруженная фигурами детей. Она символизирует зарождение жизни на границе миров: ниже – река и путь в мир мертвых, а выше – мост с людьми и их страстями.
Самая популярная скульптура на мосту – «злобный мальчик», к которому все прикасаются и загадывают желания.
Следующий впечатляющий объект – фонтан, который окружают 20 деревьев из бронзы. В видении Вигеланда деревья сада и есть люди, и это весьма впечатляет.
Что в парке особенно трогает, поражает и удивляет, это то, как аккуратно и со вкусом человеческие фигуры вписаны в ландшафт и устроены окружающие их цветники и клумбы.
Если подниматься вверх, то через какое-то время перед глазами появляется плато монолита во всей своей красе. Путь к нему преграждают решетки – это тоже авторская работа, и изображения на них также символичны.
Огромная скульптура изображает переплетение человеческих тел, которое поднимается к небу. Каждая фигура и каждый элемент монумента проработаны с удивительной тщательностью и мастерством. Несмотря на то, что существует несколько версий, что же всё-таки хотел сказать автор? Мне кажется, каждый сможет увидеть то, что ближе ему самому, прочувствовать самостоятельно эту символику. Для меня, например, эта башня – символ конечности жизни, когда смерть забирает всех: женщин и мужчин, стариков и детей…
В 1947 году на ступенях, ведущих к изваянию, было дополнительно установлено еще 36 скульптур из гранита, изображающих цикл жизни.
...Выходим из парка потрясенные. Еще никому ранее не удавалось таким необычным образом осмыслить земной путь человека, как сделал это Вигеланд.
Очаровательный Ставангер
После длительной прогулки по Осло хотелось посидеть и осмыслить увиденное, да и гудевшие ноги требовали отдыха. И такая возможность нам представилась в поезде, который доставил к месту нашего временного приюта – в небольшой городок Станнес. Путешествие на поезде – это особое удовольствие, которое дает возможность насладиться видами из окна. А посмотреть было на что! Уединенные красные домики, бесконечные леса, скалы, огромное количество озер с островками… Кажется, что вот-вот из леса покажутся сказочные тролли. Мы наблюдали, как солнце медленно скрывалось за холмами и деревьями, и прибыли в Станнес уже в полной темноте. Хорошо, что наш отель Sverre находился в нескольких минутах ходьбы от вокзала. Двери отеля были закрыты, но мы знали код, сами вошли, сами разместились в приготовленных номерах. На стойке постоянно накрыт «стол» – чай, кофе, сахар.
Утром снова сели на местный поезд – 15 минут, и мы уже в Ставангере. Напротив вокзала находится прелестный уголок – озеро с фонтаном, лебедями, чайками и беседками.
К слову, чайки здесь весьма упитанные и наглые: не успеешь оглянуться, как они тебя окружают и требуют еды.
Прогулка по этому очаровательному городу – сплошное удовольствие. Неслучайно его называют одним из красивейших городов Скандинавии. Именно сюда приезжает множество туристов, желающих, как и мы, увидеть фьорды.
Это четвертый по величине город Норвегии, и здесь живет около 180 000 жителей. Город окружен фьордами – главными достопримечательностями норвежского Ставангера – которые часто ставят на первое место в рейтинге объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассказывают, что в XVI веке Ставангер был небольшой деревушкой, однако считался центром рыболовства, потому что здесь тоннами вылавливали сельдь. Но вскоре рыба почему-то покинула эти места, а вслед за ней ушли и рыбаки. Новую жизнь город обрел лишь в середине XIX века. В Ставангере открылись консервные заводы по производству копченой сардины в оливковом масле, и город вновь стал центром Норвегии (только теперь промышленным). Но и это не продлилось долго. В середине XX века все фабрики были закрыты, город снова пришел в упадок. А в 1969 году в Норвежском море был найдена нефть. С тех пор именно этот город является нефтяной столицей Норвегии – здесь добывают 80% норвежской нефти.
Самый главный туристический объект – это старый Ставангер, который называют одним из «сказочных» городов Европы. Практически все здания здесь деревянные, покрашены в белый или желтый цвет. Связано это с тем, что в Норвегии бывает очень мало солнечных дней, и жители города таким образом пытаются заменить настоящее солнце.
Люсе-фьорд под музыку Грига
Одна из основных аттракций – это, безусловно, посещение фьордов в нашем случае Люсе-фьорда, что находится в регионе Вестланн в фюльке Ругаланн. Идем на пристань, где стоят и огромные лайнеры, и лодки, и небольшие прогулочные катера. Эта веселая компания собирается на экстрим-тур. Для этого желающих получить свою долю адреналина специально экипируют. Желаем им удачи и идем дальше.
А вот и наш кораблик. Быстренько загружаемся и занимаем места «в партере», предвкушая что-то совершенно особенное.
Нам крупно повезло: в команде есть «боцман», который говорит по-русски. Экскурсия предусмотрена на норвежском, немецком и английском, но специально для нас включается и русский текст. Таким образом, мы в курсе того, что происходит.
Нам рассказывают, что, как и все другие фьорды Норвегии, Люсе-фьорд образовался в виде тектонического разлома, вызванного движением плит земной коры во время Каледонского горообразовательного процесса около 400 млн лет тому назад. В ледниковый период эта трещина была заполнена льдом, который продвигался к морю. И одновременно этот лед нес и обломки окружающих гор. В этом же направлении действовала и талая вода. По-научному это явление известно как ледниковая эрозия. После того, как ледник отступил, гигантская трещина заполнилась водой. Произошло это приблизительно 10 000 лет назад. Люсе-фьорд вытянут с запада на восток на 42 км. Высота над водой вертикальных скальных стен достигает 1 км. Сначала мы идем мимо пологих островков, а затем скалы начинают вздыматься всё выше и выше.
Наш кораблик то несется на всех парах, и тогда встречный ветер буквально сдувает, то движется медленно, чтобы мы могли насладиться поистине потрясающим зрелищем. Для нас устраивается несколько аттракций. К примеру, корабль вплотную приближается к водопаду, где команда набирает ведро воды. А затем туристов угощают этой водой из специально приготовленных стаканчиков. И эта вода потрясающе вкусная!
Затем мы подплываем к другой скале, где висит «почтовый ящик тролля», и команда кладет туда банку пива. По легенде, на следующий день благодарный тролль возвращает команде целый ящик!
И третье развлечение – покормить морковкой горных коз, которые специально ждут туристических корабликов.
Всё это сильно разнообразит и без того приятную поездку. Кроме того, всем туристам, и нам в том числе, показывают две основных достопримечательности. Одна из них – Кьёрагболт –огромный булыжник объемом примерно 5 м3, застрявший между двумя вертикальными скальными стенками. Кораблик подошел буквально вплотную!
Но самая знаменитая туристическая достопримечательность Люсе-фьорд – скала Прекестулен, нависшая над водой на высоте 604 метра. Скала находится на плоском высокогорном плато общей площадью 600 м2, а такой рельеф образовался, видимо, около 10 000 лет назад, во время таяния ледников. Вершина утеса площадью около 25 м2 квадратная и почти плоская.
Прекестулен – одно из самых посещаемых мест в регионе. Каждый год его посещают более 100 тысяч человек. Согласно старой легенде, этот гигантский утес рухнет, если семь сестер выйдут замуж за семь братьев из одного дистрикта (под дистриктом имеется в виду один из пяти неофициальных регионов Норвегии). У основания площадки проходит трещина шириной 20—25 см. Если когда-то эта скальная площадка и рухнет в воды фьорда, то раскол пройдет именно по этой трещине.
…Наше небольшое путешествие длилось более трех часов. И всё время звучала музыка Грига, которая как нельзя лучше обрамляла всё, что мы видели, и создавала непередаваемое настроение. По количеству эмоций и впечатлений эта экскурсия могла бы спокойно дать фору многодневному плаванию. Поэтому – рекомендую!!!
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.