Мои градусы
Начнем с выстрела! И с пузырьков.
«Википедия», которая, как известно, знает все и даже больше, свидетельствует: «В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков».
Итак, «богемное» шампанское, непременный спутник светских раутов и приемов, эпохальных свершений и радостных событий… Ни в коем случае не «Советское», непременно брют, хорошо охлажденный, в высоком узком фужере. Еще его называют напитком страсти – название вполне оправданно. Кроме как в моменты страсти, шампанское пьют еще и в случае дрянного или… чрезмерно хорошего настроения, желательно не в одиночестве и – упаси вас боже закусывать! Ну в крайнем случае – можно употреблять его в компании с фруктом (ничего хрестоматийнее и банальнее клубники не придумаешь!) или сыром, икрой (это сочетание, как и в случае с устрицами, по свидетельствам специалистов, превращает напиток в мощнейший афродизиак!), шоколадом либо десертом… Хотя у дегустаторов, говорят, после шампанского принято жевать… редьку!
Как пить – это тоже своего рода ритуал. Набираешь глоточек напитка и задерживаешь его во рту до легкого покалывания нёба, и только после этого делаешь глоток, наслаждаясь.
Шампанское снимает напряжение и расслабляет. Поднимает градус настроения – главное, больше ни с чем не «комбинировать» и не очень-то усердствовать.
Вино. Его я бы посоветовала выбрать в компанию, если впереди долгий вечер, который предстоит провести, неспешно потягивая напиток под сытный ужин, либо снова-таки есть желание насладиться насыщенным вкусом вина уже без закуски (хотя как тут не вспомнить про классическую пару: красное сухое и зрелый сыр, с плесенью?!)...
Хрестоматийно белое вино употребляют охлажденным, под рыбу и морепродукты, а красное, почти не охлаждая, – под мясо. Хотя здесь не исключены и разнообразные эксперименты. Правда, тут же вспомнилась забавная история, когда одни мои знакомые, заказав красное вино к рыбе, попросили его еще и немного… охладить, чем вызвали недоуменные взгляды и реплики официанта. Но это ведь был белорусский ресторан – в любом другом желание клиента, пусть даже самое сумасбродное, не обсуждается и не осуждается.
Теперь усилим градусы и расширим выбор.
С кем или с чем можно сравнить крепкие напитки? Коньяк – это джентльмен, бренди – денди, шнапс – мачо, водка – ухарь и романтик – кальвадос...
Коньяк – Hennesy либо Martel – как истинный джентльмен, в силах стать достойным спутником на вечер: помочь его скоротать. Количество напитка в широком чуть нагретом бокале должно быть достаточным, чтобы его пары достигли обонятельных рецепторов. Но не чрезмерным – чтобы не пришлось допивать его залпом! Это своего рода священнодействие. Полюбоваться насыщенным цветом расплавленного янтаря, вдохнуть аромат, согрев в руках и чуть взболтав, снова вдохнуть. Затем крошечный глоточек – кончик языка и нёбо знакомятся со вкусом, оценивают напиток – после этого следует глоточек, ему вдогонку отправляется еще один – тоже крохотный, но чуть побольше.
Бренди Torres замечательно начинать пить в веселой компании, к примеру, в баре вильнюсского ресторана Neringa, когда сильны твои намерения «голливудить»: впереди бесконечный нескучный вечер, который, например, получит дальнейшее неожиданное развитие в клубе Pasha.
Шнапс – в переводе «хватка». Хватка бывает из яблок, винограда, персиков, голубики, клюквы, клубники, лесных ягод. А в горах Шварцвальд производится шнапс с ароматом перечной мяты – Rumple Minze.Это настоящий король диджестива в высоком узком стаканчике.
Яблочный кальвадос пить следует из коньячных рюмок. Он находится как бы в тени своего знаменитого «братца» коньяка, а своей всемирной популярностью обязан Эриху Марии Ремарку, воспевшему его в своих произведениях. Это идеальный напиток для завершения трапезы, прекрасную компанию ему составят фрукты, кофе, шоколад. Хотя в определенных регионах Франции имеется традиция «опрокидывать» рюмку кальвадоса при каждой смене блюд.
Водка – будь то Absolut, Smirnoff, Finlandia, Moskovskaya, Grey Goose, Vertical или «Два бусла» с «Бульбашом» – должна быть из морозилочки, густая, тягучая, чуть сладковатая… Бутылочка со «слезой», отблеск света, размноженный в многочисленных капельках – чем не романтика крепкого градуса?!
Для меня это скорее зимний напиток, достаточно «сногсшибательный» и пьющийся там, где ты намерен остаться на ночлег. Лучше всего, конечно же, у себя дома. По науке, водочку употребляют с «тяжелой», жирной, калорийной пищей. Как утверждал еще Антон Павлович Чехов, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего гениальней соленого огурца придумать не смогли. И вряд ли смогут. Разве что только селедочка с лучком и маслицем могут составить конкуренцию хрустящему огурчику!
А в каждой стране я бы рекомендовала перво-наперво выучить традиционный тост. Надеюсь, такая возможность нам предоставится.
Лехаим, чюс, ямос, живели, тервисекс, дар по вена, эгисшигедре, прост, на здраве!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.