Место силы, или Как мы отметили 10-летие усадьбы «Заповедный остров»
Бывают такие праздники, которые сразу и не определишь: вроде бы и общественные, а вроде бы и личные. Десятилетний юбилей агроусадьбы «Заповедный остров» как раз из их числа.
1 апреля минский «десант», состоящий из главы БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, хозяина усадьбы «Ганка» Анатолия Ганца, его жены Ларисы и внучки Софико, а также автора этих строк, выдвинулся из солнечной и теплой столицы в направлении Глубокского района. Около Бегомля тучи сгустились, и начался дождь. Возле указателя на «Заповедный остров» дождь усилился, а затем разгулялся совсем.

Впрочем, на радость и теплоту встречи это досадное обстоятельство никак не повлияло.

Гостям показали небольшое, но дружеское сражение.

Через пару часов весь остров был завален снегом, превратив окружающий сосновый лес, пока еще замерзшее озеро и деревянные домики в настоящую сказку.


А собравшихся на праздник согревали теплое общение, живой огонь в очаге, песни и народные белорусские танцы.
Не обошлось без застолья, приятных подарков, тостов и пожеланий процветания и успехов. Около полуночи темное небо расцветилось огнями фейерверка. В общем, праздник удался!

Утро 2 апреля встретило нас такими пейзажами. Правда, из окон нашего уютного номера эта нежданная зима выглядела не такой уж и холодной.





Пока гости лениво собирались к завтраку, появилось время на неспешные разговоры. На мой вопрос, какое количество гостей и туристов прошло через «Заповедный остров» за это десятилетие, Александр Цвирко, хозяин этой усадьбы, только плечами пожал.

По его словам, возможности посчитать, хотя бы и приблизительно, тех, кто сюда приезжал, невозможно.
«Посетители бывают самые разные: одни остаются надолго. Другие – на выходные. Сейчас мы стали сотрудничать с турфирмами, и приезжают целыми группами. А бывает и так: люди просто ходят здесь, смотрят – и уезжают. Гуляют, глазеют на наших животных. Потом рассказывают друзьям и знакомым, и приезжают уже те, кто о нас узнал».

Саша показывает нам фотографии тех времен, когда здесь не было никакой усадьбы, зато была роскошная рыбалка и завораживающие пейзажи. О том, что он, сын белорусского поэта и переводчика Кастуся Цвирки, инициатора создания «Беларускага кнігазбору», сменил книжный бизнес в столице на усадьбу в Глубокском районе, Александр нисколько не жалеет. Пока мы разговаривали, Лена, Сашина спутница жизни, вязала покрывало на кровати. За время жизни на острове, она научилась делать такие «прибамбасы», и даже освоила плетение подвесных кресел, что, на мой взгляд, просто чудо хэндмэйда. Впрочем, это не все ее достижения: «Раньше я не умела делать домашних закаток и закруток. А теперь закатываю до 600 банок помидор, огурцов и прочих вкусностей…», – призналась Лена.
К разговору приобщились проснувшиеся гости. Многие из них гостили здесь не раз и не два, называя усадьбу собственным «местом силы», куда тянет, как магнитом…
Чтобы подтвердить мысль, что летом здесь тоже очень здорово, «стащила» фото у Сергея Плыткевича:

Делаем фото на прощание. Расставаться совсем не хочется, но есть надежда на новые встречи.

С юбилеем, «Заповедный остров»!!!
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.