Есть рекорд!
Бердвотчинг – это не только хобби, но и своеобразный спорт. В первую очередь любители птиц меряются количеством видов, встречных на территории той или иной страны. Но есть и дополнительные номинации. Одна из них – время, за которое удастся увидеть 100 видов с начала года.
В прошлом сезоне Николаю Воробью удалось сделать это 22 февраля, т.е. впервые до конца календарной зимы. Наверняка многие помнят, что она выдалась очень мягкой, что во многом способствовало достижению этого результата. Все же было понятно, что и его можно превзойти, для этого надо только желание.
А вот как раз его сильные морозы и отбивают. Но они же принесли в нашу страну редких птиц, ради которых бердвотчер готов выбраться из теплой городской квартиры на холод и ветер. Первыми о себе заявили лапландские подорожники, которые решили зимовать неподалеку от Минска вместе с пуночками и рогатыми жаворонками.
Решив, что не стоит упускать возможность одним махом добавить в годовой список три таких редких вида, я решил присоединиться к поискам, которые увенчались полным успехом. Начало было положено, но я все еще не собирался бить рекорд. Коррективы в планы внесла сама жизнь. Когда в окрестностях Гродно нашли вначале горную трясогузку, а потом и оляпку, вопрос «ехать или нет?» – даже не стоял.
Благодаря двум вылазкам на крайний запад нашей страны, сделанных с недельным интервалом, мой годовой список быстро пополнялся благодаря видам, которые зимуют там, пользуясь более мягким климатом. Впрочем, Минск тоже не подвел. Незамерзающий участок Свислочи в Шабанах подарил, например, встречу с лесной завирушкой – всего четвертую в истории белорусской орнитологии.
Остались пережидать холода в столице и многие водоплавающие: синьга, турпан, свиязь, серая утка. Ежедневные прогулки по расположенному неподалеку от дома заказнику «Стиклево» позволили добавить типичные лесные виды. Одним словом, мой годовой список быстро рос. Когда он перевалил за 80 видов, появился спортивный азарт. Ведь впереди был целый месяц, чтобы побить рекорд.
Свиязь
Правда, «простые» виды практически закончились. Вот и настал момент, когда радуешься встрече с сирийским дятлом, на которого в обычное время не обращаешь особого внимания. Все же потенциал Минска и окрестностей был исчерпан. Стало ясно, что пришло время дальних вылазок.
Самой очевидной целью был Брест. Сюда обычно приезжают за фазаном и зеленым дятлом, но попутно можно добавить немало других видов, особенно если на обратном пути сделать крюк и заехать в Беловежскую пущу, чтобы поискать сов.
Я уже нашел попутчиков и выбрал дату, но сперва решил посетить Новолукомль. Благодаря местной ГРЭС, которая круглый год сбрасывает в озеро теплую воду, на нем всегда остается незамерзающая полынья. Этим пользуются сотни водоплавающих, среди которых порой попадаются настоящие редкости.
Мы рассчитывали на встречу с морской чернетью и средним крохалем, но, как часто бывает в бердвотчинге, удалось осуществить лишь первую часть этого плана. Неожиданности – приятные и не очень – являются неотъемлемой частью этого увлечения. Например, вместо белоспинного дятла попался средний, хотя он и встречается куда реже.
После возвращения в моем годовом списке было уже 93 вида, а на очереди еще был Любанский район, где в январе Николай Воробей отметил немало интересных птиц, включая беркута и горных чечеток. Не испугал нас даже прогноз погоды, который обещал сильный мороз.
В итоге синоптики не обманули и даже оказались оптимистами: с утра градусник показывал –29°С. Выходить из автомобиля было страшно, а тут еще он забуксовал на заснеженной проселочной дороге, так что пришлось толкать. В результате первоначальный план добраться до места, где в течение всего года держатся тетерева, пришлось менять в буквальном смысле на ходу, и ехать по той дороге, которая была хотя бы немного расчищена.
Воробьиный сыч
Вокруг расстилались заснеженные поля, ярко блестевшие на солнце, не было слышно ни звука, так что на ум невольно приходило словосочетание «белое безмолвие». Мы несколько приуныли, решив, что в такую погоду благоразумные птицы отсиживаются где-нибудь в укрытиях, когда заметили на одном из деревьев, росших рядом с дорогой, воробьиного сыча. Он позволил сделать лишь несколько снимков и улетел куда-то по своим птичьим делам.
Определить местоположение этого мелкого, но умелого охотника можно было по истошным крикам синиц. Мы же поехали дальше, наблюдая за брачными полетами воронов, которые уже разбились на пары. Заметив вдали на дереве одинокую черную птицу, мы поняли, что это тетерев, лишь когда он взлетел. Боги бердвотчинга в тот день явно были на нашей стороне.
Это стало понятно после того, как мы начали встречать виды, на которые не особо рассчитывали. Вот на проводах сидит молодая пустельга. Куча соломы возле очередной фермы приютила небольшую стаю просянок. Для Минщины это редкий вид, а тут сразу десяток птиц. Причем компанию им составил хохлатый жаворонок.
Просянки
Мой годовой список начал быстро приближаться к сотне, а впереди было еще полдня! По пути к тому месту, где видели горных чечеток, наблюдаем за охотой дербника, который попытался поймать самку снегиря, но неожиданно потерпел неудачу.
Сами горные чечетки тоже нашлись, причем их было не пять, как в прошлый раз, а больше ста особей. Именно этот вид стал 99-м. Есть еще несколько часов, чтобы добрать заветную сотню! После короткого совещания решаем на обратном пути посетить очистные сооружения Слуцка в надежде, что там остались зимовать какие-нибудь интересные птицы.
Первым делом нас встречают усатые синицы. На единственном незамерзшем пруду собрались несколько сотен крякв и под сорок лебедей-шипунов. Компанию им составили хохлатые чернети, а также лысухи. В тростнике прячутся их близкие родственницы – камышницы. Отыскался и водяной пастушок, но все эти виды уже были в моем годовом списке.
В надежде на встречу с малым дятлом иду вдоль дамбы и слышу знакомую позывку, а потом замечаю пеночку-теньковку, которая бодро скачет у самой воды среди поникших стеблей. Есть новый рекорд! Но он никогда не состоялся бы без Клуба200 и тех, с кем я провел эту суровую, но такую увлекательную зиму. Год только начался, так что самое интересное впереди.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.