«Да здравствует рыба!» Праздник миноги в Царникаве
Этот замечательный фестиваль ежегодно проходит под лозунгом: «Да здравствует наша рыба! Слава миноге!»
Побывав в небольшом городке Царникава, расположенном на северо-востоке Латвии, мы поняли, почему именно он стал настоящей «столицей» этой рыбы. Вернее, не совсем рыбы. Или – совсем НЕ рыбы. В общем, разбираемся.
Речная минога обитает на Земле около 360 млн лет, но так и не научилась плавать. А живет она на дне рек и озер. Существо это странное и малоприятное: похоже на небольшую змею, у него три глаза и только одна ноздря, а вдоль тела по семь жаберных отверстий с каждого бока (за что в народе оно получило прозвище семидырки). А вместо рта у миноги круглая присоска с целой сотней зубов, которой она впивается в нормальные рыбы вроде лосося и пьет их кровь.
Речная минога – это рыбообразное животное. Из всех способов питания взрослая минога использует самый варварский: медленно поедает живую добычу. Несколько дней или даже недель рыба, к которой присосалась голодная минога, мучительно умирает.
Рот миноги – это круглая ротовая воронка, похожая на капкан, в который попадает жертва. По краю рта находится кожистая бахрома, благодаря которой минога способна крепко присасываться к добыче. Поговаривают, есть документальные подтверждения, что эта рыбка стала нападать и на людей. Паразит, одним словом. И портретик ее так себе...
В Царникава мы приехали из Риги часам к двенадцати, когда все подъезды к городу были заполнены бесчисленным количеством транспорта. Автобус быстро высадил нас и поспешно ретировался, а мы с головой погрузились в атмосферу этого необычного мероприятия, которое проходит здесь уже восемнадцать лет подряд.
Первое, что нужно было сделать на входе, – это сфотографироваться с огромной миногой.
Второе – посмотреть, как мэр города Дайга Миерина мастерски управляется с поварешкой, священнодействуя возле здоровенного котла, где варится миножья уха – целых 400 литров!!!
Третье – утонуть в море музыки и насладиться зажигательными танцами самодеятельных артистов, которых здесь не счесть! Кажется, что в Царникава (население более 3 тысяч!) поют и танцуют буквально ВСЕ!!! Просто не верится, что это сдержанная Латвия!
Четвертое – посмотреть, как готовят героиню дня – пресловутую НЕ рыбу. А это, между прочим, искусство!
Хозяин гостеприимного дома, где для нас было приготовлено угощение из миноги, Гунар Вонда, рассказал, что ее сначала делают плоской, отрезают голову, затем засыпают солью и оставляют примерно на час. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу рекомендуется брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промывают кожу, а потом долго тушат или жарят. Мы попробовали бутерброды с миногой на белом хлебе. Это очень вкусно и калорийно, неслучайно минога считается весьма жирным кулинарным изыском.
Когда-то блюдо подавали только в домах богатых аристократов. В прошлом минога украшала и царский стол. Особенно ее любила Екатерина II. Существует легенда, что король Англии Генрих I скончался, объевшись миногами.
Сегодня деликатесом могут себя побаловать и простые смертные – жители Латвии и туристы.
Пятое – обойти все торговые ряды и площадки. К слову, всяческой китайской дребедени, которая присутствует на наших праздниках, мы не увидели. Зато полюбовались на изделия мастеров и ремесленников, попробовали местные напитки, в том числе замечательный кальвадос, сыры, мед и хлеб.
Шестое – сходить на берег моря по чудесному променаду, который проложен среди соснового леса, порелаксировать, глядя на закат, послушать игру на гонгах.
Разумеется, нам было интересно узнать, почему этот край в Латвии называют королевством миног, и почему эту НЕрыбу чествуют именно здесь? В этом помогла разобраться одна из соорганизаторов фестиваля Инара Вонда. Она рассказала, что в Царникаве глубокие и основательные рыболовецкие традиции: рыбаки издавна облюбовали эти места, где большая, полноводная и богатая рыбой река Гауя впадает в Рижский залив. В реке минога нерестится, а затем выплывает в Рижский залив, где ее и ловят.
Кроме того, именно в Царникаве в 1880 году был создан первый на территории нынешней Латвии рыбопитомник. А позже здесь обосновался рыболовецкий колхоз «Царникава», который прославился на весь мир своими шпротами. Ловили и миногу – улов доходил до 5 тонн в год! И еще: не так давно Царникава «побраталась» с испанским городом Арбо, знаменитым своим ежегодным Фестивалем миноги, и испанцы поделились с местными жителями своими традициями. В Царникава есть и Музей рыбака. Но, увы – попасть туда не удалось: все сотрудники ушли на фестиваль.
…Шумный и веселый праздник для нас завершился фейерверком. А продолжался он до самого утра…
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.