В Минске подписана декларация о туризме без барьеров

0 2059 25 окт 2017

Подписанию декларации предшествовала презентация научно-популярного издания «Туризм и отдых для всех – продвигаем всеобщую доступность», подготовленного в рамках проекта  проектов «Воложин без барьеров», который реализуется при финансовой поддержке Европейского союза.

Одна из авторов книги, глава БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, в интервью порталу Wildlife.by отметила, что слоган «Туризм и отдых для всех – продвигаем всеобщую доступность» провозглашен в 2016 году во Всемирный день туризма лозунгом Всемирной туристской организации. «Мы хотим это издание, что называется, пустить в массы, чтобы привлечь внимание самых широких слоев общественности к проблеме обязательной доступности туризма для всех. Для нашей страны это стало особенно актуальным после подписания Беларусью Конвенции ООН о правах инвалидов в 2015 году, – признала Валерия Клицунова. –  Уникальность издания в том, что впервые о проблеме доступности туризма высказываются специалисты из разных отраслей – это и разработчики актов социального законодательства, и люди из турбизнеса, и представители организаций, объединяющих людей с инвалидностью. Мы считаем, что проблема доступности – это не узкий вопрос для специалистов, это вопрос, важный для нашей нации.

Сейчас в стране, пусть и не слишком быстро, меняются подходы к проблеме инвалидности, начинают говорить об инклюзии, о том, что инвалиды должны быть включены в жизнь общества, соответственно, общество должно быть готово их принять. Это две равнозначные проблемы». По словам Клицуновой, важно не только создавать необходимую инфраструктуру доступного туризма, но и менять восприятие общества: «Ведь практики общения с инвалидами у нас практически нет – они в основном дома или в каких-то специализированных учреждениях, задача – начать разговаривать с общественностью, с представителями турфирм, агроусадеб, гостиниц и т. д. о том, что в цивилизованном обществе мы должны думать о всех людях». «Я сама к пониманию проблемы шла достаточно долго – были внутренние барьеры. Не то что наши люди бесчувственны или безразличны, они, скорее, опасаются, сторонятся всех этих проблем людей с инвалидностью», – добавила глава БОО «Отдых в деревне». 

Декларация призывает все заинтересованные в развитии внутреннего туризма стороны способствовать внесению дополнений в госпрограмму развития туризма на 2016–2020 годы в части мероприятий, направленных на стимулирование развития туризма для всех, включая людей с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Предполагается вовлекать представителей туротрасли в обучающие мероприятия, повышать осведомленность общественности о доступном туризме для минимизации негативного отношения к людям с особыми потребностями, а также – демонстрация экономической целесообразности инвестирования в инклюзивный туризм. При создании новых и реконструкции существующих туробъектов предлагается применять принципы универсального дизайна. 

«Сейчас готовность туротрасли к доступности – близка к нолю. Декларация, конечно, не закон, она не может обязать к чему-либо, но она информирует, заставляет людей задуматься, что проблему надо решать, тем более, мы отправим документ в правительство», – сказала Валерия Клицунова. 

Сейчас в стране при поддержке ЕС (финансовая составляющая – около 1 млн евро) реализуется проект «Воложин без барьеров». «Смысл проекта в том, чтобы сделать до конца 2018 года этот район образцовым – максимально доступным с точки зрения инфраструктуры и туристических программ. Тридцать зданий будет адаптировано к требованиям людей с инвалидностью, будут созданы хостел, информационный центр для людей с инвалидностью, сайт, разработаны интересные программы. Например, можно будет проехать на повозке инвалиду-колясочнику – он сможет самостоятельно все сделать, создана красивая цветочная теплица с интересной программой для людей с инвалидностью, пройдут мастер-классы по выпечке хлеба. В общем, там появятся красивые креативные «фишечки», ведь для людей, у которых каждая поездка – это не совсем простое событие, туристический продукт должен быть уникальным и привлекательным. Надеемся воложинский опыт распространить на всю страну. Закончится проект в следующим году большим инклюзивным фестивалем», – рассказала Валерия Клицунова.

presentation_2.jpg presentation_3.jpg presentation.jpg

Глава офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский в интервью Wildlife.by отмечает, что «очень сложно взять и перевернуть все жизненные сферы, настроить их на уважение прав людей с инвалидностью, поэтому мы сейчас выискиваем «прорывные» или приоритетные сферы, в которых уже есть и люди, которые готовы думать и делать, и наличествуют какие-то ресурсы – тогда есть шанс переформировать отдельную отрасль». «Агроэкотуризм долгое время был закрытым с точки зрения доступности для людей с инвалидностью, сейчас появилась возможность подумать на перспективу, проработать разные варианты. Нельзя сказать, что это сразу путь к успеху, – отметил Сергей Дроздовский. – Есть сложности, есть вещи, которые можно назвать пока провальными. Это касается компетенций на местном уровне, очень сложно повышать их до уровня реализации тех или иных мер, это касается отчасти взаимодействия, например, в стратегическом планировании своей политики. Ну и непривычно это все, конечно, для людей, часто можно услышать: «Инвалидность и агротуризм? Зачем? Для них – дом, санаторий и все». Конечно же, этот стереотип довлеет и мешает людям включить креативность».

По словам Дроздовского, посредством проекта в Воложине будет осуществлена попытка «сформулировать концепцию, образец для всей туристической сферы, с другой стороны, будет опробована форма взаимодействия с общественниками, с местными властями». 

«Самый большой вопрос: будет ли это все востребовано потребителем? Так или иначе, потребность в путешествиях есть у всех людей. Конечно, человек ищет наиболее комфортный путь для себя, если сегодня турецкие отели предлагают 10 дней all inclusive и с доступностью для людей с инвалидностью, то скорее всего человек потратит деньги там. Тут вопрос не в предвзятости или привередливости клиентов с инвалидностью, вопрос в том, что такие клиенты обоснованно категоричны: если другой турист может идти на компромиссы, здесь потерпеть, там закрыть глаза, то тут сложнее, тут такой компромисс чреват серьезными проблемами для здоровья. Мы пытаемся доказать, что доступный туризм выгоден всем. Поднятие уровня качества услуг из-за расширения доступности скажется на всех потребителях услуг агроэкотуризма. Но доказать это можно только наглядно, поэтому пилотный проект в Воложинском районе чрезвычайно важен для нас», – подчеркнул Сергей Дроздовский. 

Сейчас в Беларуси, по официальной статистике, живет более полумиллиона людей с инвалидностью – это почти 6% населения страны. Пятая часть из них – люди пожилого возраста.

Евгений ЖДАНОВИЧ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.