Растопить баню и съесть «Мечту». Что попробовать и чему научиться в Беларуси?

Юлия Барило
журналист
0 725 3 Сен 2018

Искушенные путешественники все чаще выбирают не просто экскурсии и прогулки по новым городам — они едут за новым опытом. Слово «экспириенс» даже попало в новые туристические тренды. Это значит, не просто поехать посмотреть Италию, а, например, отправиться на пару дней на виноградники в Тоскане собирать урожай. Или вместо обычного вояжа на круизном лайнере стать частью команды на небольшом паруснике и уйти в море учиться вязать морские узлы. Мы поискали, за каким опытом туристы могут отправиться в Беларусь, и вот что получилось.

ПОУЧИТЬСЯ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ

Стоит только выбраться за МКАД, и Беларусь многоэтажную, с шумными проспектами и торговыми центрами сменяет страна уединенных деревень, лесов и завораживающих пейзажей. Для белорусов отдых в деревне — дело привычное. Но вот для тех, кто всю жизнь провел в шумном мегаполисе и не мог сбежать к бабушке в деревню, жизнь на хуторе может стать весьма необычным опытом.

Осуществить эту идею несложно. Достаточно просто поехать на одну из белорусских агроусадеб, где хозяева согласятся познакомить приезжих с местным бытом.

И ведь можно не просто отдыхать на лоне белорусской природы — в деревне всегда много активностей, которые интересно попробовать. Научиться топить печку и доить корову, попробовать дичь из местного леса и самому наловить рыбы в озере, посмотреть, как устроена пасека, прополоть грядки, а потом попариться в бане с дубовыми вениками.

Такая смена обстановки и деятельности поможет хорошо отдохнуть, а опыт станет незабываемым, ведь в деревне столько увлекательного.

ПОБЫВАТЬ В СССР

Многие туристы хотели бы больше узнать о жизни в СССР, а в Беларуси вернуться в советское прошлое проще простого. Например, в Минске множество зданий, построенных в советский период. Сталинский ампир на проспекте Независимости впечатлит каждого.

Для полноты впечатлений стоит еще посмотреть памятник Ленину на площади Независимости.

Или просто съездить в районный городок, где центральная площадь будто срисована с советских открыток.

В Беларуси советское прошлое и настоящее слились воедино. Белорусы обедают в заводских столовых с продавцом в фартуке и чепчике, ужинают в ресторане с итальянским меню и приглушенным светом и не обращают внимания на такие контрасты. Иностранец же сразу оценит экскурсионную ценность таких мест, как те же столовые в центре Минска: меню – как и 50 лет назад, обед за копейки и обстановка, как в советских фильмах. А ведь есть еще буфеты с неизменным пирожным «Картошка», универсам «Центральный» с крестьянками на барельефах и тортом «Мечта», мурал с серпом и молотом у ст. метро «Фрунзенская».

Со знающим человеком найти такие места в Минске или в любом другом городе несложно. А если приправить все рассказами о жизни в Советском Союзе, то впечатлений останется множество.

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВОЕННОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

Несмотря на десятки прошедших лет, даже сегодня в стране остается множество следов после двух мировых войн. По всей Беларуси разбросаны доты, форты, а историки легко подмечают в местных ландшафтах искусственные холмы, оставшиеся на месте оборонительных рвов, да и многочисленные памятники, военные кладбища, братские могилы не дают забыть скорбную историю.

Места, где раньше проходили бои или оборонительные линии, до сих пор хранят особую энергетику и исключительно подходят для того, чтобы глубже познакомиться с военной историей. Особенно интересно будет побывать на военной реконструкции, которые регулярно проходят в Беларуси. Театральное зрелище вкупе с историей и сохранившимися военными объектами обязательно оставят сильное впечатление.

НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ БЕЛОРУССКИЕ БЛЮДА

В белорусской кухне множество рецептов, которые умельцы из любого уголка мира захотят повторить.

Вот, например, бездрожжевой хлеб по 200-летнему рецепту, который до сих пор выпекают в Глубокском районе. Особенно известны мастер-классы Степаниды Лупач из деревни Дерковщины, которые она иногда устраивает журналистам или гостям. Но ведь в Беларуси множество хозяек, которые готовят настоящие шедевры в старых печах, нужно лишь найти их и уговорить поделиться секретами. И такая экскурсия, и мастер-класс станут незабываемым опытом для любого туриста.

ПЕРЕЙТИ ГРАНИЦУ

К счастью, для многих граница является достаточно условным понятием, линией на карте или дорожным знаком на въезде в другую страну. У белорусов же слово «граница» ассоциируется с ожиданием и очередями, проверками, подсчетами, штампами и надеждами на быстрое прохождение. Но хотя бы раз это стоит попробовать. Не самый увлекательный, но все же опыт. Увидеть длинные очереди, посмотреть на тщательные проверки машин, погадать, сколько времени это займет и после пары часов ожидания ощутить эту легкость и радость от того, что граница пройдена.

ПРОКАТИТЬСЯ ПО УЗКОКОЛЕЙКЕ

Путешествие по Беларуси на поезде может стать отдельным приключением, но для тех, кто любит старые поезда и необычные маршруты, есть особый вариант — экскурсия по лесной узкоколейке.

Не все об этом знают, но в Беларуси сохранилось достаточно много узкоколейных путей, которые строились в основном для промышленных нужд и перевозок. Сегодня они стали основой для романтических прогулок в небольших и атмосферных поездах по уголкам Беларуси, куда не так просто добраться другим путем.

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.