Лучшие белорусские места для бердвотчинга: Туровский луг

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 3490 21 мар 2022

«Планета Беларусь» представляет цикл материалов о самых лучших местах для наблюдения за птицами. Начинаем с Туровского луга, где в апреле собираются тысячи, а иногда – десятки тысяч турухтанов и других видов птиц.


Среди белорусских любителей птиц Туровский луг считается своеобразной Меккой. Каждый мечтает попасть туда, вот только не у всех любителей птиц это получается. Хотя, казалось бы, что может быть проще: каждый день 4-5 маршруток отправляются из Минска прямиком в Туров. Жителям других городов, у которых нет личного транспорта, приходится несколько сложнее: нужно добраться до Житковичей, а уже там пересесть на автобус или велосипед (он наверняка еще пригодится).

1 3b1ff5d0dbb670fc6039b83a7517b939.jpg

Сам пойменный луг – один из последних, сохранившихся на Припяти, – начинается сразу за городом, так что в хорошие годы наблюдать за птицами можно прямо из окон домов, расположенных на окраине.

2 ko8muw7rg06t64o764lqxs56ahoojcn6.jpg

С жильем тоже проблем не возникает: Туров потихоньку превращается в популярный туристический центр. В дополнение к трем гостиницам, которые существовали здесь раньше, каждый год открываются все новые гостевые дома. Так что можно найти самые разные варианты размещения, большинство из них – недорогие даже по меркам среднестатистического белоруса. Надо только иметь в виду, что во время Пасхи и майских праздников жилье лучше бронировать заранее, а по пятницам (туда) и по воскресеньям (обратно) места в маршрутках быстро заканчиваются.

4 a6b9ce29b0ecaf101f8abbc4c9f18c50.jpg

Питание – отдельная тема. В гостевых домах, как правило, можно готовить самостоятельно, но лучше заранее уточнить это у хозяев. Или же договориться, что они будут вас кормить, – неплохой способ познакомиться с самобытной полесской кухней. В гостиницах также предоставляется питание. Кроме того, в центре города есть кафе «Будьма!», несколько продуктовых магазинов и небольшой рынок, где уже в апреле начинают продавать знаменитые местные огурцы. В расположенном при въезде в город кафе, помимо всего прочего можно выпить хорошего кофе и съесть тирамису. Буквально «за углом» продаются аналоги итальянских сыров, которые выпускаются на Туровском молочном комбинате.

3-2018-04-30-10--4131pb_1330.jpg

Одним словом, в плане инфраструктуры городу, конечно, есть куда расти и к чему стремиться, но уже сейчас там можно устроиться с комфортом. Что касается наблюдения за птицами, то, как уже говорилось выше, в хороший год, когда Припять выходит из берегов и затапливает Туровский луг, их сложно не найти. Образующиеся при этом острова и привлекают птиц в первую очередь. К сожалению, даже со специальной наблюдательной вышки, которая расположена на окраине города, удается увидеть далеко не все, поэтому рекомендуется иметь при себе не только бинокль, но и зрительную трубу.

6 lqpi31yve9me8z5pspu2npg2ncys6xqx.jpg

Еще одним удобным местом для наблюдения за птицами служит дамба, которая проходит между Туровом и расположенной поблизости д. Кремное. Во-первых, с нее открывается хороший вид на затопленные участки луга и есть спуски, по которым, если позволяет уровень воды, можно подобраться поближе. Кроме того, заросли ивы вдоль дамбы интересны сами по себе. В них любит кормиться одна из главных местных звезд – белая лазоревка.

7 7v0rniduem2p8k8iecqrkn2fiimu465g.jpg

Здесь же можно встретить чечевиц, варакушек, ремезов, обыкновенных сверчков, различные виды камышевок и других мелких птиц, а вечером с дамбы слышны крики погонышей: большого, реже – малого, а уж если очень повезет, то и погоныша-крошки.

5-2009-05-02_1604pb_1330.jpg

Однако все эти виды появляются ближе к концу апреля, тогда как уже в марте – особенно если река как следует разлилась – на лугу останавливаются большие стаи водоплавающих. В основном это различные утки, которые гнездятся на территории Беларуси. Гуси предпочитают кормиться на окрестных полях. Одно из мест, где образуется большая ночевка, расположено недалеко от моста через Припять, возле д. Борки (его хорошо видно с дороги, только надо иметь в виду, что птицы обычно начинают слетаться сюда лишь вечером).

8 bo5dv8rzmq6a4gw210fake8kjoan5grd.jpg

В апреле на Туровском лугу собираются тысячи, а иногда – десятки тысяч турухтанов. Именно во время длительной остановки в пойме Припяти они отъедаются, восстанавливая жировые запасы, растраченные за время перелета с мест зимовки, расположенных в Экваториальной Африке. Самцы отращивают свои знаменитые воротники, начинают ухаживать за самками и время от времени устраивают поединки. В это время на Туровском лугу можно увидеть все виды куликов, которые гнездятся в Беларуси, включая его неофициальный символ – мородунку, а также шилоклювку и ходулочника.

9 5p0duqiqw2dai23vt12opphvaikg9ien.jpg 10-n0k38okav0rh0a8i3k6l6tnr9e733_1290.jpg

Многие из них остаются здесь, чтобы вывести птенцов, используя для этого острова, которые образуются во время разлива. Их соседями, кроме уток, являются все четыре вида крачек, обитающие в Беларуси (чегравы, которые прибывают раньше других, тоже регулярно отмечаются во время весеннего пролета), и чайки, которые обеспечивают защиту колонии от хищников, причем как воздушных, так и наземных.

11 5whe5hfgm6lzg1k9f5ukhdtrt01bgw39.jpg

Нельзя высаживаться на такие острова, чтобы сфотографировать птиц или рассмотреть их вблизи, – велик риск, что вы растопчете кладки. Просто гуляйте вдоль кромки воды. Один из классических маршрутов, на котором расположена еще одна наблюдательная вышка, проходит по улицам Советская, Луговая, Чапаева и Базарная. Если вы хотите попасть на сам луг, можно либо перейти Струмень вброд, либо воспользоваться мостом, расположенным в центре, напротив собора.

12 59vu30bn9ef59j376mj3az6nkbjq6ops.jpg

В мае вода начинает понемногу спадать, и вдоль основного русла Припяти обнажаются косы, на которых любят останавливаться различные виды куликов, гнездящиеся в тундре. Если повезет, то можно найти и настоящую редкость вроде исландского песочника. Пик пролета обычно приходится на вторую половину месяца. К этому моменту на места гнездования прибывают и те птицы, которые возвращаются последними. Просто гуляя по городу, можно найти и другие интересные виды, включая канареечного вьюрка, который здесь довольно обычен, хохлатого жаворонка, ястребиную славку, кольчатую горлицу, домового сыча и сирийского дятла (обычно он кормится на больших старых ивах).

13 ebkvha1cgj1g2xq4g2f1y5qvx2otn2ir.jpg

Следует иметь в виду, что вместе с теплой погодой начинают появляться комары, а также печально знаменитые мошки. Именно ими питаются многие птицы, но вот туристы не очень жалуют эту часть полесской фауны, так что лучше запастись репеллентом и закрытой одеждой. В апреле таких проблем нет, зато выше шансы на затяжные дожди.

Даже в самые «мокрые» годы уровень воды в Припяти падает к началу лета. Хотя Туровский луг все равно остается живописным, наблюдать за птицами становится уже не так интересно, хотя гнездящиеся виды, разумеется, никуда не исчезают. В небе можно увидеть большого подорлика или змееяда (изредка – орла-карлика), которые используют Туровский луг в качестве охотничьих угодий. Кроме того, здесь периодически отмечают редкие виды цапель: квакву, малую белую и рыжую. Пик их наблюдений приходится на август-сентябрь, хотя и в другие месяцы они вполне возможны.

14 d8kb0ofgo8qvf1hjl7x9q3l17p9yinui.jpg

Именно во второй половине лета начинается оживление по мере того, как набирает обороты миграция. Снова появляются кулики, которые направляются через пойму Припяти к местам зимовки. Таких впечатляющих скоплений вы уже не найдете, но на редкие встречи вполне можно рассчитывать. В сентябре-октябре на Туровском лугу останавливаются мигрирующие краснозобые коньки. Завершают осенний пролет гаршнепы, которые до первых заморозков кормятся на лужах, оставшихся после отступления воды.

15 nkqx72rxp7s6ewp4tplaremt9jq5ivi2.jpg

В целом не стоит забывать, что Туровский луг – довольно широкое понятие, он простирается далеко за пределы территории одноименного заказника, ограниченного Приятью и так называемым Струменем.

Также рекомендуем посетить станцию кольцевания (местные жители наверняка подскажут, как ее найти, если сами не сможете). Экскурсии там не проводят, это также не справочное бюро, зато можно познакомиться с орнитологами и посмотреть, как происходит мечение птиц, а заодно узнать много интересного о них. Если хотите приехать на станцию кольцевания в качестве волонтера, то лучше договориться заранее.

16-2014-09-24-6-4401pb_1330.jpg

Выше уже говорилось о том, что не следует высаживаться на острова, образующиеся во время разлива. Однако и после того, как вода отступает, птицы никуда не исчезают. В «сухие» годы Туровский луг, который имеет статус не только заказника, но и территории важной для птиц, остается доступным для посещения даже ранней весной.

Поэтому для того, чтобы не причинить ущерб птицам, оставайтесь на уже проложенных тропинках. Также внимательно следите за их поведением: если поблизости беспокоится  взрослая особь, то наверняка где-то находятся кладка или выводок. Без обогрева они могут погибнуть. Так что постарайтесь как можно скорее уйти с этого места и внимательно смотрите под ноги.

Если вы случайно нашли яйца или птенцов, не берите их в руки, не перемещайте, не фотографируйте и вообще не задерживайтесь возле находки, поскольку тем самым можно привлечь внимание хищников, которые наблюдают за поведением людей. В таком случае следует просто пройти мимо. 

Закончим наше представление удивительного птичьего места памятником мородункам. Не так много в Беларуси памятников, посвященных птицам. В Турове есть. Установлен он общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” в 2008 году как символ, подчеркивающий уникальность Туровского луга.

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    21 марта 2022 в 21:19
1
0
Очень интересная и полезная информация для бердвотчеров, я бы сказал точнее - экскурсия по Туровскому лугу. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.