Лаванда: метла для мозга и кнут для сердца

0 622 3 Авг 2020

авандовую нежность уже оценили посетители туркомплекса «Красный Бор». Вечнозеленые кустарники органично вписались в антураж гостиничного комплекса – и, похоже, цветок с легким ароматом становится одним из его символов.

AJ3I7561_1024.jpg

Вечером горничная принесет в комнату веточку лаванды или в распахнутое окно повеет пряно-горьковатым запахом – и ваш сон будет крепким и безмятежным.

Головокружительный аромат, яркие цветы – красивая легенда утверждает, что освежающий запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте этого растения сушилась одежда маленького Иисуса…

С давних пор эти нежные цветы используется как в парфюмерных, так и в терапевтических целях.

AJ3I7564_1024.jpg

Для борьбы с заразными болезнями лаванда применялась еще во времена Древнего Рима. Патриции натирались ее эфирным маслом. Древние римляне называли ее латинским словом lavare («мыть», «очищать»), используя для мытья и умащивания тела.

Кострами из лаванды защищались во время эпидемий: считалось, что ароматный дым этого растения служит охраной от болезней. И в Древней Греции верили, что сжигание прутика лаванды отпугивает злых духов и насекомых.

Английская королева Елизавета I очень любила лаванду. Садовники получили приказ выращивать ее круглогодично, чтобы сине-фиолетовые букеты постоянно стояли в вазах. Лавандовым чаем королева спасалась от сильной мигрени, которой страдала. Королевские пекари изобрели рецепт лавандового печенья и варенья из лаванды для Елизаветы.

Еще одна из английских королев, Виктория, была настолько зависима от этого растения, что даже полы и мебель в ее комнате мыли лавандовой водой. И спать королева Виктория ложилась в постель, благоухающую лавандой.

A29V7600_1024.jpg

Лаванда считалась сакральным растением, способным изгонять злых духов, она была неотъемлемой частью рукоположения священников. Верующие католики носили на теле крест, сплетенный из лаванды, такие же кресты вешали и у входов в жилище для охраны дома от дурных сил.

Чтобы супруги не ссорились и в их отношениях царили любовь и понимание, комнату окуривали пучком лаванды. Считается, что этот дым убивает плохую энергетику в супружеской спальне. Ванны с лавандой формируют идеальный запах тела: запах чистоты и нежности.

О лаванде слагали легенды.

Согласной одной из них, после схода снежной лавины с гор, под толщей снега черноволосая девушка Ванда нашла еле живого юношу по имени Лал. Всю зиму она ухаживала за ним, и Лал поправился, засобирался домой, к невесте. А Ванда, успевшая полюбить юношу, обратилась за помощью к колдунье. Та дала ей густую сильно пахнущую жидкость и велела по утрам капать на волосы, но не больше трех капель. Только любовь юноши к невесте была так сильна, что даже этот волшебный аромат не мог удержать его надолго возле Ванды. И когда он окончательно решился уйти, Ванда в отчаянии вылила себе на волосы весь флакон. Агрессивный аромат оттолкнул Лала от Ванды. Он вернулся к своей невесте, а Ванда горевала о нем всю оставшуюся жизнь. Когда она состарилась, ушла в горы. Некоторое время спустя пастухи нашли ее высохшее тело. На том месте, где раскинулись ее волосы, выросли цветы фиолетово-голубого цвета с волшебным ароматом. В память о Лале и Ванде люди соединили их имена и назвали цветок лавандой.

По старинным поверьям, аромат лаванды привлекает любовь. Был обычай осыпать молодоженов сушеными цветами лаванды. Верили, что если носить с собой в качестве талисмана сухую веточку лаванды, то одинокие сердца  смогут  привлечь настоящую любовь, а замужние дамы – надолго сохранить свою сексуальность и привлекательность для мужей.

A29V7589_1024.jpg

Мы нашли несколько оригинальных рецептов напитков из лаванды и хотим ими поделиться.

ЧАЙ ИЗ ЛАВАНДЫ

Лаванда сочетает в себе успокаивающее действие валерианы с противовоспалительным действием шалфея. Чай из лаванды благодаря своим бактерицидным свойствам успешно лечит простудные заболевания, является прекрасным профилактическим средством. Учитывая мягкое действие на организм, лаванда рекомендуется для лечения детей.

Показания к применению лаванды: простудные заболевания, ангина, боли в желудке и кишечнике.

У лаванды есть способность приводить в норму кислотность желудка, она поднимает аппетит, помогает при гипертензии, способствует оттоку желчи.
Для того, чтобы приготовить лавандовый чай, необходимо 1 чайную ложку цветков лаванды залить 200 г кипятка, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 50 г чая 3 раза в день и на ночь перед сном. Можно добавлять в другие чаи.

ОТВАР ИЗ ЦВЕТКОВ ЛАВАНДЫ

Применение лаванды в виде отвара способствует понижению черепного давления, восстанавливает мозговое кровообращение, улучшает память. Отвар лаванды рекомендуется при мигрени, неврастении, невралгических болях и как снотворное при бессоннице.
Столовую ложку высушенных цветков лаванды залить 400 мл кипятка и плотно закрыть сосуд на 10-15 минут, чтобы не испарилось эфирное масло. Можно добавить по вкусу мед, когда напиток немного охладится.

НАСТОЙКА ЛАВАНДЫ

Настойка лаванды на спирту является хорошим антисептиком.
Чтобы приготовить настойку лаванды, необходимо 5 столовых ложек цветов залить 1/2 литра спирта (водки) на две недели. Хранить в бутылке в темном месте, встряхивая два раза в день. Перед употреблением процедить. Принимать по 20-30 капель настойки лаванды с 100 мл воды 2-3 раза в день.

A29V7598_1024.jpg

ЛАВАНДА С МОЛОКОМ

Лавандовое молоко – прекрасное средство при простудах.

Полезно пить лаванду с молоком на ночь для спокойного сна.
Можно просто нагреть на ночь молоко (почти до кипения) и бросить в него щепотку лаванды. А можно отдельно заварить крепкую лаванду и добавлять отвар в молоко (50 на 50).

ЛАВАНДОВЫЙ ЛИМОНАД

На 1,5 ст. ложки цветов лаванды (можно сухих) взять 7 стаканов кипятка, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана лимонного сока (3 лимона).

Цветы лаванды (при использовании свежих цветов вкус лавандового лимонада будет нежнее) залить четырьмя стаканами кипятка, накрыть, оставить на 10 минут. В трех стаканах кипятка растворить сахар. Из лимонов выжать сок. Лавандовую воду процедить от цветов, смешать с сахарным сиропом и лимонным соком. Подавать холодным со льдом и лимоном.

Источник: krasniybor.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.