Игорь Загреков: «Приобщение к сплавам советуем начать с водных экскурсий. По Полоцку!»

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 1317 24 июн 2021

Клуб любителей активного отдыха «Байдарочники Полотчины» – это не только сплавы на байдарках. Это еще и яркие впечатления, и драйв, и острые ощущения!

Планами на сезон-2021 с нами поделился руководитель клуба «Байдарочники Полотчины» Игорь Загреков:

2020-12-11-1--8666_887.jpg

– Наш клуб любителей активного отдыха популяризирует здоровый образ жизни, активный отдых, отдых на воде. Хотим, чтобы люди больше двигались, активнее изучали природу и историю региона! Специализируемся на проведении различных сплавов: однодневных и многодневных – по территории Витебской области. В среднем захватываем радиус 100–150 км от Полоцка. Фактически на сегодняшний день у нас более десяти однодневных маршрутов различной сложности, около восьми – двух- и трехдневных маршрутов. Есть легкие, рассчитанные на новичков, и более сложные технически – для опытных туристов-водников.

Реки – даже в нашем регионе – весной, летом и осенью отличаются. Весной они бывают полноводными и вполне доступны для любителей, а вот уже летом могут стать сложными в прохождении для новичков.

IMG-3112227d09a5e48a6e74f98501ce26d8_1330.jpg

Наш сезон-2021 начался еще в марте – и сегодня идет полным ходом, маршруты уже расписаны на 2-3 недели вперед, а на выходные – до сентября.

Наш клуб всегда в поиске новых идей и новых маршрутов. В этом году у нас появились «новинки»: это «Полоцкий дозор», от Спасо-Евфросиниевского женского монастыря до Софийского собора – его участники могут наслаждаться красивейшими закатами с солнечным отражением куполов Богоявленского собора, Свято-Покровской церкви, Софийского собора!

В рамках празднования Дня города, 28 мая, совместно с Физкультурно-спортивным клубом «Придвинье» мы провели такой первый сплав-экскурсию по нашему древнейшему городу. Участники были в восторге.




А 16 июня стартовало проведения вечерних экскурсий по Полоцку по воде. Вечерняя экскурсия – это новинка этого года, думается, она приживется!

Выходим в 18.00 и к 21.30 возвращаемся. Фактически, это вечерний досуг. В нашем регионе не так много интересных предложений для вечернего времяпрепровождения.

– А кому адресована подобная экскурсия?

– Новичкам, семьям с детьми, романтикам, влюбленным, да всем желающим! На Западной Двине нет завалов, камней и прочих сложностей во время маршрута.

Согласитесь, ведь так здорово после трудового дня выйти на воду на байдарке, почувствовать водный бриз, приблизится к прохладной воде на расстояние вытянутой руки...





Именно на вечерних сплавах можно отдохнуть от городской суеты, автомобильных пробок, людской круговерти. А еще получить от профессионального экскурсовода новую информацию о древнейшем городе Беларуси и о его главной водной артерии.

С воды смотрим на основные достопримечательности древнейшего города: Свято-Покровскую церковь, Богоявленский собор, на музеи, памятники и мосты города. Это отличный от привычного ракурс. И он вам понравится!

Ведь наш Полоцк заслуживает любви и восхищения.

– Предполагаю, что в вечернее время полоцкие храмы очень красиво выглядят с воды!

– Точно, свет заходящего солнца преломляется и удивительным образом окрашивает все вокруг!

Только представьте себе: вечерняя прохлада, водный бриз, отличная компания, интересная познавательная информация об истории Полоцка. А тут еще бонусом и закат с видом на Софийский и Богоявленский соборы... Это просто сказка!

– Ваши предложения рассчитаны на любой уровень подготовки?

IMG-0ebbfa20404e8ab8d96bc690237183fd-V.jpg

– Наш девиз: «Не бойся, что не получится… Бойся, что не попробуешь!». Новичкам рекомендуем, как уже было сказано, начинать с несложных вечерних маршрутов, и, если им это по нраву, затем предлагаем более сложные и продолжительные. Наше главное направление – это семейный отдых, с детьми. Опытным водникам сразу советуем многодневные сплавы. Кому-то хочется «красоты» и «простоты» – такие маршруты в нашем арсенале тоже есть. Реки и нагрузку «меняем» каждые выходные. Где искать новые приключения и эмоции!? Конечно, на новых реках нашего региона. Туровлянка, Свольна, Нища, Сарьянка, Сосница, Полота и многие другие – это наше нарядное синее ожерелье!

– Сезон для «Байдарочников Полотчины» начался с марта. Скажите, он проходит в активном ключе? С кем-то уже соревновались?

– 12 июня приняли участие в любительских соревнованиях по технике водного туризма «Диадема Полоцкой земли», которые прошли на озере Суя (Полоцкий район). 16 команд из Полоцка, Новополоцка, Минска соревновались в трех видах: спринт, техника водного туризма и ориентирование на байдарках. Хорошая погода и спортивный азарт сделали свое дело – мероприятие прошло отлично!

IMG-f7ecaa755353b6835dd8f39aba9ab63c_1305.jpg

Сборная команда Полоцкого региона готовится к участию в Открытом чемпионате Российсой Федерации по рогейну, которые состоятся в Себежском районе 3-4 июля. Это командный вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересеченной местности, а также физическую выносливость. Мероприятия в 6-часовом и 12-часовом формате пройдут в Себежском районе, а в 24-часовом – на территории рядом с озером Лисно в Россонском и Верхнедвинском районах.

– Какие моменты этого сезона уже стали яркими страницами в памяти?

– Недавний сплав Оболь – Западная Двина превзошел все наши ожидания. На реке не были 3 года, она очень изменилась! Сама река не удивила – удивили объекты, которые располагались по берегам...

Можно было и позагорать, и покупаться, и попрыгать в реку с небольшого трамплина, и скатиться на байдарке с горки... Маршрут 23 км прошли на одном дыхании в отличной компании!

При температуре +30 градусов сплав по реке – это отличный вариант проведения выходного дня!

– А поделитесь, пожалуйста, творческими планами на это лето.

– Запланирована экскурсия от Полоцка до Новополоцка, которая называется «Четыре моста». Наши сплавы – на любой вкус и цвет! Есть немало идей, но мы стараемся их реализовывать постепенно. Самые лучшие маршруты еще впереди4





– Удачи «Байдарочникам Полотчины», семь фотов под килем!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.