Дракон из эпохи динозавров

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 3016 6 дек 2022

…Немигающий гипнотический взгляд, неповоротливая голова, пупырчатая морщинистая кожа, широко расставленные лапы со внушительными когтями, движения мощными рывками, как у механизма, – существо явно не из нашей эпохи.

Кто это? Доисторическое животное? Миф? Легенда?

Вдали от оживленных морских «магистралей», к югу от экватора, на границе Индийского и Тихого океанов расположены небольшие острова. Название одного из них – Комодо – известно далеко за его пределами и, подобно машине времени, способно перенести нас на миллионы лет назад. Здесь обитает «комодский дракон» – живое звено теории эволюции, древнейшая рептилия, чьи предки водили знакомство с самими динозаврами.

В начале ХХ века мир потрясло фантастическое известие о странных огромных чудовищах, населяющих остров Комодо и напоминающих то ли драконов, то ли гигантских варанов, коими, впрочем, они и оказались… Рассказал об удивительных ископаемых ящерах голландский пилот, чудом спасшийся после авиакатастрофы. Не сразу поверили его на первый взгляд неправдоподобной истории, сомневаясь в здравомыслии голландца: все-таки он провел на затерянном острове долгих четыре года! Но как только убедились, что это не бред и не выдумки, на остров Комодо тут же отправились многочисленные исследователи. По всем законам эволюции комодские драконы должны были исчезнуть с лица земли давным-давно, миллионы лет назад. По непонятной причине этого не произошло. А вот причина, по которой они уцелели в XX веке, одновременно и забавна, и банальна. Их грубая кожа оказалась непригодной для изготовления модных ремней, чемоданов и дамских туфелек. Тем временем, глядишь, драконы стали привлекательной туристической аттракцией, местным брендом.

Остров вошел в состав национального парка, был признан ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества.

Местные жители называют комодских драконов «Ора» и рассказывают легенду о мистической принцессе-драконе Путри Нага, любившей человека по имени Майо и родившей от него близнецов: мальчика в человеческом обличье – Си Герон – и девочку-дракона Ора. Дети были разлучены с самого рождения и росли вдали друг от друга. И вот однажды, спустя годы, когда на охоте повзрослевший Си Герон подстрелил оленя, появился дракон и с жадностью набросился на его добычу. Поднял оружие воин, прицелился в страшилище. Но в тот момент рядом с ним возникла принцесса драконов и поведала, что Ора – его сестра. С тех пор, считают, местное население относится к варанам по-братски: с любовью и заботой…

IMG_3121.jpg IMG_3124.jpg IMG_3214.jpg IMG_3226.jpg 1.jpg

Любить Ора, не будучи местным жителем Комодо, достаточно сложно, к тому же он категорически не поддается приручению. Питается всем подряд – и млекопитающими, и птицами, а может при случае проявить себя и как каннибал: закусить даже собственными детенышами и собратьями. Не брезгует и падалью. Крупного зверя дракону достаточно всего лишь укусить, а затем терпеливо выжидать: коварные бактерии сделают свое дело. Дело в том, что в слюне варана содержится около шестидесяти видов смертельно ядовитых и не имеющих аналогов бактерий, и животные, укушенные драконами, вскоре погибают от инфекции. Та же участь постигает в большинстве случаев и укушенного человека. И какого-либо противоядия или вакцины, по словам местных рейнджеров, против этой инфекции нет.

Рептилия достигает трех метров в длину (а иногда и больше), вес ее около 150 кг. Хотя о весе этого животного судить непросто – он может съесть «впрок» примерно столько же, сколько весит сам. А затем в состоянии не есть неделями, расходуя накопленные в хвосте запасы жира. Хвост служит ящеру и мощным оружием – зверь поражает им довольно крупных животных, к примеру, оленей. Знакомая получила легкий «щелчок» драконьим хвостом – синяк во всю руку не сходил почти месяц. А все потому, что мэтры фотографии, с которыми девушка приехала на остров, попросили Ленку: «Двинь его палкой, сегодня он какой-то вялый!» – она исполнила просьбу, а монстр только отмахнулся от назойливой барышни, как от мухи. А еще, по словам знатоков, дракон может, опираясь на хвост, подняться на высоту до трех метров и способен при случае укусить потенциальную добычу даже будучи сытым!

IMG_3177.jpg

Молодые вараны резво забираются на деревья, отлавливают мелкую живность, насекомых, птиц, змей, а потом, с возрастом, способность лазить по деревьям утрачивают.

Длинный язык, раздвоенный на конце, служит варану, способному чувствовать запах на расстоянии до 8 км, органом обоняния. Охотится из засады, бегает довольно шустро, но не настолько, как об этом говорят, – всего 30 километров в час, а вот стайер из него совсем никакой – длительное преследование для ящеров невозможно.

То, что варан прекрасно плавает, я, к своему счастью, узнала лишь после посещения заповедника. Днем мы преспокойно нежились в теплых водах у розовых коралловых берегов острова Комодо, совершенно не подозревая, что рядом может запросто вынырнуть дракон. Правда, чуть позже я прочла информацию о том, что «плавать» варан может всего лишь каких-то 15 минут, потом ему становится холодно. Это теплолюбивое животное вообще категорически не переносит резких перепадов температур. Как жара, так и холод гибельны для него.

IMG_3212.jpg

...Зайти в центральный офис, рядом с которым на заборе для острастки красуются рога и копыта – то, что осталось от жертв комодских ящеров, – и взять сопровождающего – непременное условие для туристов. Чтобы неповадно было бродить в здешних зарослях в одиночку, всем рассказывают различные «страшилки», показывают дерево, на которое как-то по весне полез за оказавшимися последними в его жизни кремовыми яблочками Мухамад Анвар. Он скончался после укусов в больнице на соседнем острове Флорес.

Сопровождающий по заповеднику рейнджер с рогатиной в курсе дела, как усмирить и где встретить гигантского ящера. По дороге он покажет вам и заморских птиц, и удивительные растения, и мощные деревья. Например, гебан (corypha utan) – вид пальм, которые плодоносят раз в 20 лет, а затем умирают. Из фруктов, стоивших жизни материнскому дереву, производится мука, а также местный самогон – арак. Ценна также черная, особо прочная древесина гебана.

IMG_3246.jpg

Нитак, тамаринд – диковинные названия деревьев звучат, как заклинания, в сплетении веток нам показывают паучиху под названием «черная вдова», печально известную тем, что после акта любви она безжалостно пожирает своего избранника…

Краткая справка

Комодо и примыкающие к нему островки входят в группу Малых Зондских островов и принадлежат Индонезии. С востока от них находится остров Флорес, где недавно нашли останки карликовых питекантропов, а с запада – Сумбава и Бали. Крупные участки суши слагаются из вулканических пород, и, хотя Индонезия знаменита своими вулканами, на территории национального парка Комодо, созданного в 1980 году, активных нет. На сушу приходится лишь треть территории (1817 км кв.) национального парка, остальную же площадь занимает прилегающая к островам акватория. 

Морская фауна в районе Комодо необыкновенно богата. Одних только рыб обнаружено более 800 видов, а разнообразию беспозвоночных можно только удивляться. Главная причина богатства подводного мира Комодо – соседство двух океанов. По мнению специалистов, его акватория – единственное место в экваториальной зоне, где происходит обмен флорой и фауной между Тихим и Индийским океанами. Здесь северные теплолюбивые виды встречаются с южными холодостойкими (в Южном полушарии северное направление ассоциируется с теплом тропиков, а юг, наоборот, с холодом Антарктики). Возможно, именно это и помогло доисторическому животному сохраниться в данных местах – вопреки теории эволюции.

Фото автора


Май 2009

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.