"Дети солнца" - им посвящается наступающий 2013 год

2 2526 30 дек 2012
Натуралисты начала прошлого столетия (а вслед за ними и поэты) образно называли земноводных и пресмыкающихся "детьми солнца", учитывая их особую любовь к солнечному теплу. В народе же их прозвали совсем нелестно – "гады".
Но эти "гады" стоят того, чтобы им уступали место под солнцем хотя бы потому, что они жили задолго до появления человека на Земле.
Тем не менее человек относится к ним, мягко говоря, с предубеждением: к ужу – более или менее терпимо, к медянке – большей частью сурово, к обыкновенной гадюке – однозначно отрицательно. Всех нас пугает и раздражает в змеях отсутствие конечностей. С другой стороны, их совершенство и изящество привлекают внимание.
  • В Беларуси зарегистрировано лишь три вида змей, и всего один из них – обыкновенная гадюка – является ядовитым. 
РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР "ПО-ЗМЕИНОМУ"
Солнце припекает сильнее, и змеиный род обуревает беспокойство.
Чтобы отстоять свое право быть мужем и отцом, самец гадюки вызывает противника на поединок – бескровную дуэль. Надо показаться во всей красе, встать на "дыбы", или, точнее, на хвост. Турнир длится долго: соперник должен быть распластан на земле. В конце концов это удается.
А как ведет себя проигравший? Внешне он не пострадал, не получил укусов (кстати, у гадюк к собственному яду врожденный иммунитет) и прочих травм, но его "самолюбие" уязвлено – теперь ему несколько лет пребывать "холостяком". Вот тебе и "безмозглые змеи с примитивной психикой"! Было бы спокойнее жить, решайся все наши военные конфликты ритуально, "по-змеиному".
Обыкновенную гадюку относят к яйцеживородящим. Но развитие зародышей у нее происходит не только за счет желтка яйца, как у большинства пресмыкающихся, но и через кровеносную систему матери: в ней образуется некое подобие "детского места" – плаценты, как у млекопитающих. Гадюка носит детенышей в организме три месяца; незадолго до родов она отказывается есть. И вот счастливая мамаша в кругу своих чад!
Если год кормный, обильный на полевок и мышей, самка может родить до 20 детенышей, в среднем их бывает 8 – 12. После рождения (это происходит в августе – начале сентября) змееныши далеко от матери не отползают. Но в то же время они вполне самостоятельны.
 
ОПАСНЫ ЛИШЬ 0,2 СЕКУНДЫ
В Северной Европе, на самом краю ареала, обыкновенную гадюку можно увидеть на поверхности земли в течение 90 дней. У нас этот период вдвое дольше. Но так ли уж это много времени, чтобы выбраться из зимнего убежища, обогреться, откормиться, "повоевать", родить детенышей? Неудивительно, что на севере гадюка дает потомство только через год.
Если учесть, что пара гадюк – самец и самка – попеременно постятся (то в период брачного турнира, то во время беременности), они – едоки экономные. Молодые змейки начинают охотиться на беспозвоночных или крохотных лягушат: осилить взрослую мышь они не в состоянии. У взрослых особей есть свои пристрастия: одни предпочитают амфибий, другие – мышей или полевок. Крупные гадюки поедают ящериц, заглатывают птенчиков, которые иногда выпадают из гнезд, и даже мелких птиц, гнездящихся на земле. У гадюки есть свои "охотничьи приемы", свои секреты, и зоологи, исследуя содержание их желудков, поражаются: жертвами гадюк оказываются юные ласки, древесные грызуны сони, обитатели подземных галерей кроты, прыгучие лягушки, проворные ящерицы…
Вздутые желваки обыкновенной гадюки, расположенные чуть выше шеи, – это ядовитые железы. Удар длится всего лишь 0,04 секунды, а на весь бросок отведено 0,2 секунды. Пораженный грызун бросается в бегство, но вскоре теряет координацию и затихает. Гадюка же не стремится удержать добычу в пасти: подрагивая языком, она медленно направляется на поиски жертвы.
Ее язык, который неверно называют "жалом", представляет собой компактный и совершенный экспресс-анализатор. По запаху змея находит остывшую тушку. Работая попеременно обеими челюстями, гадюка заглатывает свою добычу целиком. Обыкновенная гадюка, как и большинство ее сородичей, кормится примерно раз в неделю, а то и реже. Выходит, за короткое северное лето она поглощает совсем немного пищи.
Но вот на самих змей охотников в наших лесах предостаточно: змеенышей находят в желудках щук и угрей, куда они попадают, когда пытаются преодолеть водные преграды. Едят гадюк многие хищные птицы, а для змееяда они вообще дежурное блюдо. Не прочь отведать змеятины аисты и вороны…
Истребляя землероек и молодых кротов в подземельях, гадюка не подозревает, что на поверхности ее может подстеречь "мститель" за беззащитный отряд насекомоядных – обыкновенный еж. Уж он-то не оставляет змее никаких шансов: ее короткие выпады, несущие смерть маленьким зверькам, натыкаются на игольчатый панцирь, и через короткое время ее пасть представляет собой кровавое месиво. Изможденная змея становится добычей ежа.
 
ОШИБКА НАТУРАЛИСТА
Один известный натуралист XIX века, бродя по окрестностям в поисках рептилий, увидел "ужа" оригинальной расцветки. "Уж", как водится, зашипев, уступил дорогу человеку. Будучи уверенным в собственной непогрешимости, ученый схватил "ужа" голыми руками. И тут "неядовитая" змея обернулась ядовитой – гадюка вонзила зубы в руку знаменитого ученого, который в свое время описал немало видов пресмыкающихся. Вот так обыкновенная гадюка преподала урок мэтру герпетологии месье Дюмерилю!
Оправдывает ученого невероятная изменчивость этого вида змей. В разных странах Европы обыкновенные гадюки окрашены по-разному: самцы – от желто-грязного фона до серебристо-серого или же оливкового; самки – от золотистого до красного с оттенками бурого или каштанового. По фону идет зигзагообразная полоса – "каинова печать". Но и она может быть и прерывистой, и сплошной. Есть совершенно черные гадюки, без всяких зигзагов, этакой "дьявольской" черноты. На голове гадюки может быть изображение, похожее на латинскую букву V ("випера", что означает на латыни "гадюка"). Длина змеи, которую измерил герпетолог в начале нашего рассказа, почти рекордная, но уверяют, что на Крайнем Севере попадаются особи длиной около метра.
Ареал обыкновенной гадюки обширен – от севера России и Скандинавии до Южной Европы и Кавказа, где обыкновенную гадюку замещают или же ей сопутствуют другие виды гадюк. На восток ареал простирается до Сахалина и Кореи. Но гадюки распространены неравномерно. Так, в "змеиных очагах" можно насчитать 90 гадюк на один гектар. Правда, эта статистика уже в прошлом. Встречаются они и на окраинах больших городов: Минска и Москвы.
 
ВНИМАНИЕ: АТАКА!
В прошлом гадюк опасались. Да и сейчас в июле-августе любители даров леса должны быть предельно осторожны. Во время сбора ягод и грибов человек, завидев змею, вначале застывает, а затем начинает судорожно искать предмет потяжелее. Гадюка сворачивается в кольцо, шипит, совершает короткие выпады. Но это только видимость атаки, на самом деле она пытается бочком увильнуть, отыскать сгнивший пень или норку грызуна, краем глаза выбирает позицию для отступления. И только если путь к отступлению отрезан, гадюка прибегает к последнему средству – атаке.
Чаще всего гадюка кусает человека в ногу или руку. Высокая прочная обувь способна защитить от нападок этой некрупной змеи. Но если все же змея укусила, то самое надежное средство – противозмеиная сыворотка, которую имеют право вводить только медики. Из средств, не усугубляющих состояние укушенного змеей, можно предложить в большом количестве жидкости, выводящие токсины: чай, кофе, горячий бульон. Пострадавшего необходимо срочно доставить в клинику, зафиксировав укушенную конечность. А вот жгут накладывать не стоит, он только помешает выздоровлению.

Ученые, изучавшие змеиные яды и их воздействие на организм человека, неоднократно рисковали, когда ставили эксперименты на себе. Швейцарский медик Жан Понто дал укусить себя трем гадюкам, а потом ввел противозмеиную сыворотку, чтобы испытать эффективность противоядия. Рискованный эксперимент прошел без всяких последствий.
Есть ли случаи гибели людей от укуса змей? На территории Англии и Уэльса с 1900 по 1950 годы было зарегистрировано семь официально подтвержденных смертельных случаев от укусов обыкновенной гадюки. Отсюда вывод: находясь в "змеиных очагах", нужно быть предельно внимательными, при встрече с ядовитой змеей не бравировать, уравнивая ее с обыкновенным ужом, но и не таскать с собой толстую палку в качестве "оружия возмездия".
 
ПОРА НА ПОКОЙ
И вот осень. Все прохладнее становится в лесу, все неуютнее для холоднокровных. Гадюки заползают в норы, трещины, иногда на глубину до 2 метров. Здесь они встречаются со своими бывшими жертвами – ящерицами, жабами и тритонами. И стойко терпят соседство соперников и чужаков. Сезон охоты закончен, гадюки становятся "терпимее". Зимуя скопом, эти "дети солнца" снижают потери тепла. Здесь, под землей, температура не ниже +2 – +4°С, а на поверхности трещат морозы. В таких скоплениях иногда зимует до 200 – 300 змей.
 
НЕ ЗАВИДУЙТЕ МЕДЯНКЕ!
Педагоги школьного курса биологии терпеливо объясняют разницу между ядовитой и неядовитой змеей – у неядовитой, мол, зрачок круглый, у ядовитой – щелевидный. Разница эта весьма сомнительная: у кобры, например, тоже круглый зрачок. Но для змей Европы этот метод подходит. Однако ведь, прежде чем рассмотреть зрачок змеи, надо ее по меньшей мере поймать, чего делать не стоит!
Да, я не завидую медянке: иногда она ведет себя, как гадюка, – шипит, атакует, подняв голову, делает выпады. Порой прячет голову и бросается из клубка, широко разевая пасть. Попробуй объясни, что выпады эти ложные… Сама по себе агрессия любого введет в заблуждение. Вдобавок мешает видовое имя – змея: мол, уж – это уж, а змея – это змея.
 
Зоологи называют обыкновенную медянку "гладким ужом". Ее научное название красиво и звучно – "коронелла аустриака", то есть "австрийская". Интересно, что в Европе у медянки есть "сестра": очень близкий вид "коронелла жирондика" (то есть "жирондская"; Жиронда – дельта двух рек, Гаронны и Дордони, во Франции).
Медянка обыкновенная, если принять Беларусь за точку отсчета, распространена на север – до окраин Швеции, Норвегии, Англии; на восток – по средней полосе России до Западного Казахстана; на юг – до северных окраин Ирана и Турции; на запад – до Северной Испании. Окраска чешуи медянки варьируется от серо-бурой до медно-красной с крапинками (отсюда и название). Медно-красный цвет более характерен для самцов.
Наша медянка не крупна – до 70 сантиметров (правда, уверяют, что на Кавказе они вытягиваются до одного метра). Медянка любит сухую почву, солнечные, каменистые косогоры, леса – как хвойные, так и лиственные, горы, поросшие кустарниками и лугами. В горах ее находят от 1200 до 3000 м над уровнем моря. Влагу она не любит, в воду не идет. В таких местах ее можно найти под гладким камнем, при раскопке нор грызунов, в гнилых пнях.
Медянка – дневная змея, питается почти одними ящерицами. Веретеница не составляет исключения, поскольку она – ящерица. Если нет ящериц, медянка переключается на грызунов, землероек, птенцов, лягушек и насекомых, может заглотать и своих "братьев по классу". Медянка пытается схватить жертву за голову или за другую часть тела, оборачивается в три оплета и заглатывает с головы. В этом ей помогает слюна, токсичная для ящериц; для человека она совершенно безвредна.
 
Размножение медянки загадочно. Рождает она в августе-сентябре от 2 до 15 живых змеек длиной с карандаш. Но это не подлинное живорождение – оболочки яиц раскрываются уже в организме матери. Многие зоологи утверждают, что время рождения может колебаться в широких пределах. Эти пятнадцать змеек – рекорд, на самом деле медянка рождает до шести, причем новое поколение потомства дает через год. Неудивительно, что численность медянки снижается. Да и в Европе бьют тревогу: медянки погибают и от пестицидов.
Считалось, что медянки поздно прячутся в свои подземные убежища и не спешат покидать их весной. Самцы устраивают рыцарские поединки не на жизнь, а на смерть. Преследуя самку, они ведут себя явно не по-джентльменски: хватают "даму" зубами за шею и долго не отпускают. Правда, перед этим часто ощупывают языком ее голову и шею. Один натуралист нашел у медянки массу нервных окончаний не только на языке – ведущем органе осязания змеи, но и по всей голове, которая, по сути, превращается в особый орган осязания, "эрогенный".
Медянок пожирают общие враги змей: хорь, барсук, куница, крыса, еж, кабан, ворона, канюк, коршун. Известно, что даже певчие птицы и крупные травяные лягушки заглатывают потомство медянки. Но враг номер один у нее, конечно же, человек.
 
В УЖИНОМ СЕМЕЙСТВЕ
От других змей уж отличается характерными отметинами – на голове ближе к шее он носит два желтых пятна (иногда они бывают оранжевыми или белыми). Очень редко встречаются особи, у которых пятна отсутствуют или выражены слабо. В ужином семействе самки больше по размеру, чем самцы. Обычно они длиной не больше одного метра, но иногда достигают порядка полутора.
Любимая пища ужей – живые лягушки, грызуны, реже – рыба. Очень интересно ужи глотают лягушек: они их "сдувают", начиная есть не с головы, а с ног. Главные враги ужей – аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.
Сами по себе ужи безобидны и неагрессивны. При виде человека чаще всего спасаются бегством. Если уползти не удается, он активно защищается, шипит и выбрасывает голову вперед для устрашения. В случае опасности может притвориться мертвым. Это явление называется акинезия – мнимая смерть. Но как только вы ужа отпустите, он "оживет" и быстренько уползет восвояси.
Ужи отлично плавают и водные преграды предпочитают переплывать, нежели обползать. Они настоящие мастера подводного плавания – до получаса и более могут находиться под водой. Кроме всего прочего, ужи хорошо лазают по деревьям, но всем этим они занимаются днем, а по ночам спят.
Интересно, что уж хорошо приручается и спокойно переносит неволю. Широко известны случаи "одомашнивания", когда ужей используют для уничтожения мышей.
  • ТАК БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
Статистический анализ прошлого века показал, что в надежде на денежную премию истреблялись подряд все змеи Европы, несмотря на условие сдавать шкуры "только проверенных гадюк". В Германии некоторые округа полностью "излечены" от гадюк, так что отыскать эту змею для научных исследований здесь практически невозможно.
Казалось бы, открыв чудодейственные свойства змеиного яда, люди научатся беречь и охранять змей. На деле все происходит иначе. Над отдельными популяциями нависла опасность перепромысла.
Некоторые исследователи инициировали мероприятия, направленные на защиту "врагов рода человеческого". Герпетологи начали разводить гадюк в условиях неволи. Так, в 1971 году в Подмосковье была создана специальная лаборатория, в которой за восемь лет родилось 5 тысяч гадючат; все они впоследствии были выпущены на волю.
"Пририсовывать ноги змее" – гласит японская поговорка, что означает заниматься делом никчемным и бесполезным.
 
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Ревматизм, невралгия, артрит – и человек, скорчившись от боли, бредет в поликлинику, оттуда в аптеку, покупает тюбик "Випратокса". Он просто забыл (да и стоит ли думать о подобной чепухе!), что летом "геройски" прибил нескольких гадюк. Ему и невдомек, что он собственноручно уничтожил своих целителей…
 
Автор: зоолог Александр ЧЕГОДАЕВ  

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    31 декабря 2012 в 12:35
0
0
"Очень интересно ужи глотают лягушек: они их "сдувают", начиная есть не с головы, а с ног."
 
Очень интересная статья, Александр. Но хотел сделать единственную поправку. Ужи не обязательно заглатывают земноводных с ног.
Вот здесь есть фотографии ужа, глотающего лягушку или жабу с головы - http://www.wildlife.by/node/9708
 
Валерий Мосейкин    14 февраля 2013 в 13:27
0
0
Далеко не каждый натуралист повсюду таскает с собой противозмеиную сыворотку. Да и вводить ее, как это совершенно верно заметил автор, имеют право только профессиональные медики (пациент может впасть в кому от самой сыворотки!) Знаю случай, когда для спасения саратовского герпетолога, укушенного гадюкой Никольского, пришлось поднимать санавиацию - ни в одной из аптек и клиник Саратовской области нужной сыворотки не оказалось. При этом полезно помнить о том, что укус ядовитой змеи может быть совершенно непредсказуем. Знаю другого, новосибирского герпетолога, которого за много лет гадюки кусали раз тридцать и все заканчивалось без каких-либо серьезных последствий. Но однажды при отлове змей его в ногу укусила совсем небольшая гадючка от укуса которой он чуть не умер - начались перебои сердечной деятельности, сильная рвота... К счастью рядом находилась автострада на которую этот герпетолог смог самостоятельно выбраться. Очень опасен для жизни повторный (!) змеиный укус  полученный спустя день или несколько дней после получения первого укуса, от которого пострадавший еще не излечился.
Рекомендации носить укушенному кофе в постель хороши, но на практике в постель гадюки забираются нечасто, а в глухом лесу и вдали от населенных пунктов от такого совета мало толку. Полезно отсасывать яд из ранки укушенного сразу после получения укуса, но в случае наличия у спасителя ранки на губах или на деснах, он сам рискует получить тяжелое отравление. Самый эффективный способ лечения - использование высоковольтной искры зажигания от карбюраторного двигателя автомобиля или мотоцикла. Годится также магнето или коммутатор электропастуха... Получив змеиный укус  необходимо как можно быстрее, пока яд еще не полностью всосался в кровь, поднести к ранке провод от свечи зажигания и крутнуть стартер (или же использовать работающий мотор). Искра в 6 - 20 тысяч вольт проскакивает во влажную ранку, полученную от змеиных зубов и разрушает змеиный яд.  Эту операцию лучше повторить несколько раз - она хоть и неприятная, но абсолютно безопасна. Если все сделано быстро и правильно, то признаков отравления змеиным ядом может не наступить вовсе. При этом найти мотоцикл или автомобиль в наше время все же проще, чем знающего врача с противозмеиными сыворотками.            
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.