Пару слов о весенней охоте

Александр Гурон
журналист
0 1409 16 Апр 2020

В этом году как никогда разгорелись споры вокруг законности, целесообразности, моральной и биологической обоснованности открытия весенней охоты. Ситуация усугубилась еще и тем, что на период весенней охоты наложилась известная пандемия. Во многих регионах Российской Федерации, к радости радикальных зоозащитников, стали закрывать весеннюю охоту. Это происходит из-за карантина или под предлогом карантина, – доподлинно не известно.

Одним из главных аргументов зоозащиты, которая ратует за повсеместное и полное закрытие весенней (пока только весенней) охоты, является утверждение, что только лишь в двух странах Европы – в Беларуси и России – в настоящее время открыта эта «варварская» охота.

Однако, изучив эту тему глубже, а также ознакомившись с законодательством некоторых европейских стран, так или иначе касающихся биоресурсов и диких животных, я пришел к интересным заключениям, которыми и собираюсь поделиться с читателями

Один из главных выводов в этой области касается терминов. Дело в том, что под термином «охота» в нашей стране (и в России тоже) подразумевается не только любая добыча представителей дикой фауны, не только их выслеживание и преследование, но и «нахождение в угодьях с орудиями охоты». А в странах Западной Европы под охотой подразумевается нечто иное. Как бы то ни было, национальные законы многих стран Европы позволяют в больших количествах уничтожать разными способами (в том числе и путем отстрела) диких животных, при этом охотой процесс добычи не считается. То есть, если у нас в Беларуси добыто десять гусей весной, то это охота и это плохо. А если в Нидерландах летом умерщвлены газом несколько тысяч линных серых гусей, то это не охота, а хозяйственная необходимость.

1a.jpg

То есть, дело в терминологической казуистике, вокруг которой и развернулись все эти «танцы с саблями».

«Практика борьбы со сверхобильными дикими, в том числе, синантропными, животными в Европе повсеместна, и там, где с ростом популяций охотничьих животных не справляется охота, власти вынуждены принимать другие меры, которые способны шокировать людей с тонкой душевной организацией. Фильмы об этих процедурах снимаются редко, а об охоте часто, и поэтому охота в глазах обывателя… выглядит делом если не жестоким, то сомнительным, крайним, стоящим на последней грани добра и зла», — пишет о нидерландской практике уничтожения целых стай серых гусей Сергей Матвейчук.

Зачем их убивают газом и другими способами? Если я правильно понял – из-за того, что стаи гусей не только уничтожают поля озимых, но и мешают авиационному сообщению. Так вот, эта «не охота» там может проходить в любое время года. Если кто еще не видел кино нидерландских кинематографистов, посмотреть его можно вот здесь.

А вот ссылка на сайт нидерландских гусезащитников. Для тех, кто не шибко понимает по-голландски, поясню: там написано о том, что гусей газом душат не только вокруг аэропортов, но и в других местах, только происходит это негласно.

Кстати, нидерландским фермерам государство оплачивает убытки, но, вроде, это не покрывает их полностью. Поэтому помимо газа, птиц еще отстреливают и растаптывают гнезда с яйцами. Информация про гнезда касается, естественно, только оседлых местных гусеобразных.

2a.jpg

На взгляд обывателя, вещь вопиющая, но голландцы в своей стране вольны защищать свои стада, пастбища и самолеты как считают нужным. Впрочем, побродив по зоозащитным форумам, в том числе и иностранным, где активно обсуждалась «голландско-гусиная проблема» можно сделать вывод: то ли гусей там перестали травить газом, то ли перестали об этом снимать кино и писать об этом.

Однако давайте поговорим не о массовом уничтожении, а о «простых» отстрелах, которые охотой не считаются. Когда я пытался прояснить как с этим делом на Западе, я выбрал Скандинавию, как регион с большими охотничьими традициями и область в Европе наиболее благополучную в плане экономики.

Поэтому для начала обратимся к Норвегии. Датчане трепетно относятся к своим домам, лесам и насаждениям. Поэтому, грубо говоря, отстреливать В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА там можно практически любых представителей фауны, которые тем или иным способом наносят ущерб «народному хозяйству». Однако, все эти представители фауны разбиты на три категории. Решение по уничтожению одних принимает сам собственник (в списке «пригодных к уничтожению», например, фигурируют барсук и лисица) – это право он может передать кому угодно, оговаривается и способ уничтожения – он должен быть «гуманным». Решение по отношению к другим видам принимает муниципалитет и по отношению к третьим – губернатор. В списке огромное количество видов, включая гусей и прочих охотничьих животных. Я бы с удовольствием дал название всех видов, но автоматический переводчик плохо справляется с норвежским языком. Тот, кто силен в нем и хочет подробностей, может пройти по ссылке.
И таких «отмазок» полно по всей Европе, я просто практически наудачу взял Скандинавию и стал разбираться. Но это же все-таки не охота? Конечно не охота, это просто отстрел. Но можно и про весеннюю охоту в Европе как таковую.

Начну с того, что сведения о весенней охоте в Европе – это как информация о наличии эпидемии коронавируса в отдельных государствах. Она как бы и есть, но на самом деле ее нет. Вроде бы ничего страшного, но люди умирают. Маски носить нужно, только они не помогают... 

99.jpg

Традиции весенней охоты на вальдшнепа всегда существовали в странах, когда-то объединенных Австро-Венгерской империей. Поэтому искать эту охоту нужно именно в том направлении.

Ну что же, давайте поищем. Забиваем в поисковик тему весенней охоты на вальдшнепа в Австрии и Венгрии, и получаем множество противоречивой информации. Однако совершенно однозначно и то, что до 2018 года такая охота еще существовала, в частности, вот цитата из статьи, опубликованной на портале Охотники.ру 29 июня 2018 года:

«Как сообщает президент венгерского клуба охотников на вальдшнепа Денес Флюк, этой весной венгерские охотники добыли 2500 вальдшнепов. В осенне-зимний период охоты в четырех европейских странах (Франции, Италии, Испании, Греции) охотники с подружейными собаками добывали по 120-150 самок убитых на 100 самцов, а общее количество добытых птиц в этих странах даже минимально равнялось 2,5 миллиона в год! В Австрии во время весенней охоты добыто на тяге не более 5000 вальдшнепов, а соотношение самок и самцов было, как на венгерской охоте». Как говорится – без комментариев.

7.jpg

Забьем то же самое в поисковик, но на немецком языке. Отлично. Первая же ссылка ведет нас на электронную версию журнала «Wild und Hund». В статье, датированной 2017 годом, рассказывается о весенней охоте на вальдшнепа, которая (прошу прощения за кривой перевод) «разрешена в Австрии по правилу исключений: весенняя охота на линии снайперов». Впрочем, статья эта трехгодичной давности, возможно, с тех пор что-то изменилось.

Все это я выяснил за пару часов навигации в интернете, проштудировав иностранные сайты, а также российские сайты и воспользовавшись при этом электронными переводчиками.

Но продолжим о других странах Европы. На Мальте разрешена традиционная весенняя охота на горлиц и перепелов – на острове во время весенних миграций скапливается огромное количество этих птиц. Впрочем, были попытки запретить эту охоту, но они ни к чему не привели.

Референдум на Мальте по весенней охоте прошел 11 апреля 2015 года и относился к попытке экологических организаций запретить на Мальте весеннюю охоту. Небольшим большинством избиратели проголосовали за сохранение весенней охоты на горлицу и перепелку. Явка составила 74,8 %. Впрочем, Европейский суд все-таки добился в 2018 году запрета на Мальте охоты на вьюрковых птиц – это маленькие птички (снегири, зяблики, чечетки и так далее), которых традиционно отстреливают в странах Южной Европы сотнями тысяч. Их там потом жарят до хруста и едят целиком. Это информация за 2018 год, сведений о том, что ситуация поменялась, я не нашел.

Разрешена охота весной и в Финляндии, вернее, лишь в одном из ее регионов – на Алландских островах. Здесь издревле собирают пух морской утки гаги и отстреливают самцов этих птиц весной. Постоянно пеняют Финляндии на это в Европейском суде, но правительство Алландских островов, используя свои права широкой автономии, отклоняет решения суда ЕС, а федеральное финское законодательство в этом секторе жизнедеятельности не работает. Во всяком случае еще в 2018 году дела обстояли именно так.

9.jpg

Охотники Исландии также не прочь пострелять весной. В частности, туристические аутфитерские фирмы предлагают поохотиться на морских птиц в апреле-мае. В качестве возможной добычи предлагаются кайры, черные кайры, гагарки, несколько видов бакланов, тупиков и длиннохвостых уток. Я не думаю, что предложение фирм, которые организуют охоты, могут противоречить законодательству Исландии, там с этим делом очень серьезно. Если кому интересно, прошу вот сюда.

6.jpg

Все ли охотники в курсе, что в странах Южной и Юго-Западной Европы существует сезон охоты на зимующих там птиц? Речь идет о многочисленных гусеобразных, куликах, голубях, журавлеообразных. Понятно, что климат в этих странах гораздо более теплый, чем у нас, и птицы отправляются в свои миграции не в момент наступления календарной весны – 1 марта, а гораздо раньше – в феврале. Так вот в Португалии сезон охоты на птиц продолжается с ноября и до 20 февраля. Здесь разрешено стрелять бекаса, дупеля и еще некоторых птиц (включая скворца), а во Франции и вовсе – до конца февраля.

Посмотрим сайт, где указана температура по месяцам в разных странах, цитирую: «На севере и в горных районах страны в феврале достаточно прохладно. Так, в Порту и Браге дневная температура воздуха составит около +12°С – +14°С, ночью – около +3°С – +8°С». Если это не весна, то что это, уважаемые читатели? И если это не перелетные птицы, то кто тогда?

Несколько слов о вальдшнепе в Европе. Среди западноевропейских стран четыре государства – Италия, Франция, Испания и Греция – отстреливают почти 80% от общеевропейской добычи лесных куликов. Массово гибнут под выстрелами они вовсе не во время весенней охоты в Восточной Европе. Наиболее достоверно отслеживается охотничья добыча вальдшнепов во Франции, где особенно популярна охота на этих птиц.

Истины ради стоит отметить, что около 3/4 всей добычи вальдшнепа во Франции приходится на ноябрь и декабрь (74,1%), а также – на конец декабря (80% сезонной добычи). Январская добыча составляет около 13%, февральская – немногим меньше 5%. Количественное доминирование добычи в ноябре – декабре показывает, что она осуществляется главным образом во время осенней миграции и в начале устройства вальдшнепов на зимовке.

Ну и напоследок об американском опыте. В Северной Америке к концу 1990-х годов стало ясно, что белые гуси на североамериканском континенте размножились настолько, что поставили под угрозу полной деградации все свои гнездовые местообитания. На них сначала махнули рукой – пусть, как говорил в голландском фильме бригадир истребителей гусей, «мать-природа сама разберется», дескать, если сейчас пик популяции, значит, скоро будет спад. Но проблема была в том, что гуси гнездились там не одни, и большое количество гнездовий других птиц было просто уничтожено огромными массами гусей.

4a.jpg

«И вот весна 1999 года стала первой охотничьей после примерно 80-летнего перерыва. Годовая добыча достигала полутора миллионов птиц. Первые 2-3 года гуси растерялись и упали в числе, потом большой белый гусь вернулся к прежней отметке, а малый и гусь Росса стали расти едва ли не быстрее, чем прежде. И вот уже более 15 лет массированная весенняя охота ничего с ними поделать не может», –  пишет Сергей Матвейчук в социальной сети Фейсбук.

Это пока все, что мне хотелось возразить на аргумент зоозащитников, гласящий: «Только в Беларуси и России разрешена весенняя охота». Другие их аргументы против умеренной охоты весной также не бесспорны и вполне дискуссионны.

Видео по теме.

Александр ГУРОН

Источник: trophybook.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.