Охота на лис – аргументы в защиту

3 18213 13 мар 2019

Фотография, размещенная недавно в шарковщинской районной газете «Кліч Радзімы» и перепощенная в Фейсбуке с соответствующими комментариями, всколыхнула соцсети, вызвав шквал эмоций. На снимке – пятеро мужчин на фоне аккуратно разложенных добытых животных: это итоги четырехдневного рейда районной организации БООР по местным лесам. На рейд их подвигли слезные жалобы жителей окрестных деревень. Лисы уже не первый год являются для тех настоящим бедствием, держат округу в осаде, крадут домашнюю птицу.

Охотники во главе с руководителем Шарковщинской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Олегом Селяхом отстрелили за эти дни 46 лисиц и двух енотовидных собак. 

С Олегом Селяхом наш сегодняшний разговор.

– Начнем с того, что Шарковщинский район – один из самых экономически бедных в Беларуси. У жителей села здесь очень сложные условия для жизни. Добавьте сюда еще и то, что хищники добрались до домашней живности: люди кричат «караул!», жалоб не оберешься. Бесчинствуют в первую очередь лисицы, но также замечены и куницы, хорьки, норки. Более того, люди из окон домов на окраине Шарковщины могли наблюдать за стаей волков. Девять таких серых красавцев безбоязненно прошлись прошлой зимой по поселку, есть свидетели. А ведь у нас открытые ландшафты, мало кустистой растительности, где бы мог спрятаться хищник. Восприятие живой природы тех людей, которые кормятся не из магазина или ресторана, а от того, что дает им эта природа, может отличаться от восприятия зоозащитников.

Лис и енотовидную собаку люди боятся трогать – как главных переносчиков бешенства. Мне известны случаи, когда один охотник добывал по 70–80 енотов. И при этом все охотники приводят весьма грустную статистику: практически половина енотовидных собак больные. Помимо бешенства – лишай, паразиты.

По всем правилам, добытое больное животное необходимо утилизировать. Но судите сами: енотовидка живет в болотистой местности, кто будет копать метр-полтора вглубь болота?! И как это сделать зимой? Весьма сложно, и ставить это в вину охотнику мы не вправе. Надо быть реалистами.

В чем же причина заболеваний? Это задача для наших ученых. Пал, к примеру, кабан, зараженный африканской чумой, – к нему обязательно подойдет десять лисиц. Вскоре от кабана ничего не останется, а лисицы понесут заразу к человеческому жилью! Эта тема требует сегодня и государственного, и общественного подхода. Насколько мне известно, она не акцентировалась в специальных мерах по борьбе с АЧС.

Когда я начинал здесь работать, мы перед собой ставили целью не просто охоту как таковую. Да, положение с хищниками было критичным. Со всех уголков района по первому снегу начинала поступать информация: то тут, то там волки задрали косулю… Заметьте: не браконьеры.

Как бывало раньше: добыл волка – получи денежную премию от государства. Сегодня, как мне известно, лишь отдельные охотхозяйства типа «Красного Бора» поощряют своих сотрудников за добычу хищников.               

Год назад на участке пять на пять километров мы фиксировали одновременно пятнадцать волков! По осени на грязи отчетливо видны волчьи следы, и можно по их плотности предполагать плотность заселения территории этими животными – это самая простая методика. За прошлую зиму мы добыли двадцать серых хищников…

Наши безграничные болота на территории Браславского, Шарковщинского и Миорского районов – естественный гарант того, что волки, лисы, енотовидные собаки будут здесь присутствовать всегда. Но у нас охотничье хозяйство, это тоже отрасль экономики, и мы обязаны ее развивать.

Не стало в наших угодьях диких кабанов – мы завезли в вольер, а затем выпустили на свободу более 50 оленей

Не секрет, что одним из успешных условий развития популяции копытных является регулируемое количество хищников.

Сегодня при желании увидеть или сфотографировать у нас волка это вполне возможно. Ситуация уже не такая, как в прошлом году, когда хищники повадились таскать даже из стада мраморных телят.

Раньше среди местных жителей было много охотников, и они регулировали, уравновешивали ситуацию, сегодня же реалии изменились. Охота нынче – очень дорогое занятие, доступное немногим. Как ни парадоксально, но один выстрел стоит дороже, чем сама лисица…

Поэтому добыча лисиц – не от охотничьего азарта, а из производственной и общественной необходимости.

Прибор, с которым можно охотиться и ночью, – тепловизор – достаточно дорог и доступен не для всех любителей охоты. А вооружившись этим прибором, можно сделать вывод, что зайцев в наших лесах куда меньше, чем их главного врага – лисицы. Такая наглядная нехитрая арифметика. Когда же зверь присутствует во всех его видах – есть и хищники, и их жертвы – вот тогда можно сказать, что это здоровая популяция диких животных. Можно ведь косвенно сравнивать и делать выводы.

Охота на лисицу на территории нашей страны существовала исторически. Сегодня же интерес к добыче этих животных находится в кризисном состоянии. Почему? Лисий мех обесценился. Его невозможно реализовать. Охотник, добыв шкурку, не знает, что с ней делать. Если раньше практически в каждом районе были мастера по выделке меха, то теперь таких скорняков днем с огнем не сыскать. Нужны охотничьи собаки – гончие, в городской квартире их содержать довольно сложно. Остались единицы охотников на лис и на селе.

И по религиозным канонам, и по законам охотничьих традиций, к добыче пристало относиться со всем уважением. Надо ее рационально употребить, извлечь из нее пользу. Именно поэтому по окончании нашей охотничьей экспедиции мы сделали групповое фото, которое вызвало такую бурную реакцию в соцсетях и спровоцировало появление новых материалов в СМИ.

Можно по-разному относиться к оскорбительным выражениям некоторых пользователей соцсетей в адрес добытых хищников и охотников, изображенных на фотографии. Но есть европейские охотничьи традиции. И никто не будет оспаривать тот факт, что в европейских странах принято выложенные трофеи обрамлять еловыми ветвями, веточки вкладывают в пасти добытым хищникам, и самому удачливому охотнику тоже вручают еловую ветку. Это называют штрека. Сохранились фото, на которых изображены выкладки трофеев Николая ІІ, добытых в Беловежской пуще, есть масса других исторических документов.

Другое дело, что изменились времена, и многие фотографии, которые украшали альбомы охотников, теперь благодаря интернету стали доступны широкому зрителю. И вот уже здесь возникает проблема, когда такое количество добытых животных видит неискушенный городской житель, которому кажется, что он любит природу. Вполне возможно, что так и есть, что он действительно эту природу любит. Но издалека, совершенно не зная тех проблем, с которыми эта дикая природа сталкивается. И начинается поток брани в адрес охотников, идет волна негатива, которая полностью искажает то, что мы делаем для развития нашего региона.

Спросите, этично ли выкладывать на всеобщее обозрение фото трофеев? Как показала дискуссия, штрека должна быть по всем законам, с уважением к добытому зверю и может иметь место разве что на специализированных сайтах и в специальной литературе. Не стоит злоупотреблять вниманием людей, не готовых к этому зрелищу!

Записала Наталья ПЛЫТКЕВИЧ

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Mi Ri    14 марта 2019 в 11:17
0
0
Рассуждения логичные, но для человека который негативно относится к охоте такие фото - просто шок-контент, после "изучения" которого, любый логичные доводы не будут восприниматься, ведь и против можно привести такие же логичные объяснения. 
Сергей Плыткевич    14 марта 2019 в 11:31
2
0
Mi Ri, сказал(а): Рассуждения логичные, но для человека который негативно относится к охоте такие фото - просто шок-контент, после "изучения" которого, любый логичные доводы не будут восприниматься, ведь и против можно привести такие же логичные объяснения. 
Проблема в неопытности некоторых наших авторов. Тот же Валера Коваленок, который много сделал для популяризации природы Шарковщины, но на шкуре своих родственников ощутил воздействие лисиц, хотел отблагодарить участников охоты, разместив эту фотографию и наивно подписавшись общественным экологом. Именно эта подпись и вызвала первую реакцию, которая разнеслась по всему фейсбуку. И люди обсуждали не саму проблему, а именно фотографию с огромным количеством выложенных животных. Другое дело – готовность сторон выслушать аргументы. И с какими-то согласиться, а какие-то аргументированно отвергнуть. Вот здесь уже другая проблема. Наши люди не хотят слышать оппонентов...
 
Комментарий был изменен 14 марта 2019 в 12:30
Александр Очеретний    15 марта 2019 в 9:18
2
0
Боюсь показаться банальным но скажу, что проблема в воспитании.
Тут вот в чем дело. Наш обыватель - человек добрый и лицемерный (зачёркнуто и заменено на "тонкий"- ред.). Сейчас объясню.
Лисицу он готов видеть как? Лисицу он готов видеть востроносенькой, ясноглазенькой и игривой. Еще она хитрая лисичка-сестричка из сказки. Ещё он готов видеть её мышкующей на снегу - просто очень яркая картинка - рыжее на белом и движется она очень потешно, ну а о том, что происходит с мышами, обыватель как-то не задумывается (собственно и пр колобка из сказки тоже). Также он готов видеть лисичку в виде полушубука и шапки, ну вот промежуточный продукт: лисью тушу на снегу - ни-ког-да Почему? Потому что охотники сволочи.
Возьмем оленя. Как его готов видеть обыватель? На закате ревущего - это красиво и драматично. Он готов видеть рогача сражающегося с таким же рогачом - это мощно и заводит. Также он готов его видеть как фрикасе под брусничным соусом. Но промежуточное звено - подвешенную освежеванную тушу - ни-ни! Почему? Потому что это жестоко и всех охотников нужно убить.
Истерика поднявшаяся вокруг этого фото просто невообразима. Призывы к убийствам охотников (были-были!), сравнение охотников с педофилами и так далее. Истерика трёх человек поражает истерику сотен. И если посмотреть на историю новейшего времени, то можно точно прогнозировать, что те кто призывает к погромам и растерзанию злых людей, имеет ввиду именно это - безо всякой гиперболизации.
Теперь к охотникам слово: мозги включайте прежде чем публиковать фото штреки, да и любых трофеев тоже! Что интересно для закрытых ресурсов, то недопустимо для "добрых людей". Вы когда-нибудь видели, чтоб хирурги или патологоанатомы выкладывали для всеобщего обозрения какие-нибудь "интересные случаи" или забавные кишочки? Я тоже не видел.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.