В Беларуси определили лучших фидеристов

Ольга Дмитриева
главный редактор газеты «Паляўнічы і рыбалоў»
0 4593 8 Авг 2014

Если с победителями мирового первенства по фидеру уже определились, то кто является сильнейшими спортсменами и лучшими командами в нашей стране, еще предстояло выяснить. Это было сделано на 3-м этапе чемпионата Республики Беларусь по фидеру, который прошел 2-3 августа на Гребном канале в Заславле.

Канал-загадка и капризная рыба

Гребной канал в Заславле – место, хорошо известное нашим рыболовам-спортсменам уже не первый год. Построенный в 2006 году для Республиканского центра подготовки по гребным видам спорта, через 5 лет был сдан в эксплуатацию как спортивный объект государственного значения. С тех пор здесь регулярно проводятся республиканские и международные соревнования как у поплавочников, так и у фидеристов. А в феврале этого года даже состоялся XI Чемпионат мира по лову рыбы на мормышку со льда. 

Однако несмотря на многократно проведенные здесь соревнования, Гребной канал сложно отнести к тем водоемам, с которыми, как говорится, «все понятно». Скорее наоборот. Хотя многим известны и его глубины, и рельеф дна, поведение рыбы все еще остается загадкой. Иногда победителям одного из соревнований начинает казаться, что ключик наконец-то подобран, и в следующий раз все уже будет легко и просто. Но это иллюзия. Потому что в следующий раз рыба может не только вести иначе, но и даже перестать интересоваться той прикормкой, которой отлично ловили в прошлый раз. В общем, загадочен Гребной канал. Но этим и интересен.

По официальным данным, средняя глубина канала 3,5 м, но может достигать и 6,5 м. Течение отсутствует, дно песчано-илистое. Основная целевая рыба – подлещик и лещ, также есть плотва и окунь, встречаются уклейка и ершик. Но это скудная официальная статистика. На деле же все может оказаться куда веселее.

Так, например, к трудностям «естественного характера» в виде капризной рыбы могли добавиться и «искусственные» – натянутый стальной трос... в 15 метрах от берега. А все дело в том, что наши гребцы сейчас сами готовятся к чемпионату мира и проводят тренировки на своей же спортивной площадке, которой для них является Гребной канал. Разумеется, такая ситуация никого не радовала, и у многих возник закономерный вопрос: «Как можно вываживать рыбу, если под водой натянут трос, за который она может цепляться»? Справедливости ради могу отметить, что некоторые опытные спортсмены уже тренировались в таких условиях и успешно выходили из сложных ситуаций. В любом случае, к чести организаторов, они смогли все решить до начала соревнований, и трос просто опустили на дно.

Пока спортсмены проходили жеребьевку, готовились и даже ловили, гребцы вовсю тренировались.

Были вопросы и с тренировками на Гребном. Так как это спортивный объект, а не берег обыкновенного водоема, о них нужно было договариваться заранее и за дополнительную плату. К таким непредвиденным издержкам тоже надо быть готовым. 

Недооценивать значение тренировок невозможно. Достаточно вспомнить, что сборная Англии, готовясь к чемпионату мира в Ирландии, провела на водоеме не 5 дней, как большинство команд, а 20. В итоге они и выиграли первенство. Однако может быть и иначе. Некоторые спортсмены приезжали на Гребной по нескольку раз и во время тренировок показывали хороший результат, тем не менее на соревнованиях это не помогло. Что еще раз подтверждает сложность этого водоема.

Ну и, пожалуй, самая большая проблема минувших соревнований, которую не смогли бы решить ни спортсмены, ни организаторы, – это 35-градусная жара, продержавшаяся все выходные! К счастью, обошлось без потерь и для людей, и для рыбы, но вспоминать об этом будут еще долго. После окончания второго тура в шутку даже было высказано предложение о внесении в регламент обязательного двадцатиминутного купания (в том числе и зимой, для закалки). В этот раз оно точно было бы актуальным.

Вываживать леща умеют только лучшие

Как обычно, все начинается с «Игры в лото», построения и официального открытия этапа чемпионата.

Во время открытия были отмечены также успехи нашей сборной в Ирландии.

Ну, а потом – за работу!

Все два дня прошли в сильном напряжении. У кого-то уловы были равномерными в двух турах, как, например, у победителя соревнований Вадима Якубовича (вес почти 18 кг каждый день), у других, наоборот, сильно варьировались. Многое зависело от того, в какой сектор попадал спортсмен и удавалось ли ему разобраться с поведением рыбы и ее предпочтениями.

Не менее интересным было и наблюдение за их работой. Так, например, наблюдая за техникой заброса одного из спортсменов, краем глаза заметила, что буквально в 50 метрах справа начинают активно собираться судьи, зрители и даже тренеры других команд. Обычно, если происходит что-то подобное, это связано с поимкой крупной рыбы или еще чего-то интересного. Но все это происходит довольно быстро, и если замешкаться, то в лучшем случае можно увидеть либо мелькнувший в садке хвост, либо услышать: «…А ты бы видел, какая она была! Да килограмма три, не меньше!» В общем, суть понятна. Время идет, народ не расходится. Решила подойти и я. И не зря, потому что получила прекрасный шанс наблюдать, как долго и упорно вываживали красивого крупного бронзового леща!

Не менее интересно было следить за успехами тех, кто ездил на последний чемпионат мира: все-таки опыт международных соревнований сказывается, и недооценивать его было бы глупо. Кстати, двое из них, Александр Федюнин и Алексей Якубович, вошли в пятерку сильнейших спортсменов по итогам чемпионата.

После изучения протоколов двух этапов и составления некоторых графиков по весам уловов было очевидно, что не всегда в одном и том же секторе на второй день они были одинаковыми. Иногда вес был в два, а то и три раза больше. Иногда наоборот. Конечно, многое зависело от спортсмена, но опять-таки хочется напомнить и о важности работы тренера.

Сидя пять часов на одном месте и видя только своих ближайших соседей справа и слева, сложно оценить, как ловит вся зона. У кого какая рыба? Какие дистанции? Тактики кормления? Соревнования, тем более чемпионат республики, – это сильнейшая конкуренция, и учитывать надо все. Кроме того, иногда просто нужно знать, что вообще «в мире делается», как ловят другие члены команды? У кого какие успехи, какие промахи? Есть ли «бонусы»? Все это в целом создает моральное настроение, которое может помочь спортсмену собраться и добиться высоких результатов. В этом отношении со стороны было очень приятно наблюдать за тренером команды MatchAngler.by Игорем Борисовичем Евсеенко, который все два тура ездил на велосипеде между зонами и давал ценные указания спортсменам. Кто знает, может, поэтому они и заняли 1-е место в 3-м этапе?

В двадцатке сильнейших

3-й этап чемпионата – событие важное. Он является заключительным, и уже на его основе формируются все рейтинги, не только командные, но и личные. В том числе определяется список спортсменов, которые получат шанс поехать на V Чемпионат мира по фидеру в следующем году в Голландию.

Как показали итоги соревнований, за время 3-го этапа некоторые команды смогли укрепить свои позиции, другие – наоборот. Несмотря на то, что тройка лидеров в этот раз совершенно изменилась, они так и не сумели сместить фаворитов 1-го и 2-го этапов.

По итогам 3-го этапа чемпионата Республики Беларусь были получены следующие командные результаты:

1-е место – MatchAngler.by

2-е место – ОК

3-е место – West Feeder Team Brest

В личном зачете:

На фото  Вадим Якубович

1-е место – Вадим Якубович (Briscola Feeder Team). 2-е место – Владимир Радчук (MatchAngler.by). 3-е место – Дмитрий Бочаров (West Feeder Team Brest).

По итогам всего чемпионата места распределились следующим образом:

1. Favorite Fishing by. 2. Briscola Feeder Team. 3. Feeder.by. 4. OK. 5. MatchAngler.by. 6. Ebisu Feeder Team. 7. Becker-System. 8. Grodnoclub. 9. West Feeder Team Brest. 10. «Гомельские рыси». 11. Colmic Belarus. 12. Hardcore feeder team. 13. Stivanol Plus.

Что касается личного зачета, здесь оговорюсь сразу: предлагаю именно двадцатку сильнейших спортсменов, а не традиционный топ-10. Почему? Исходя их опыта последнего чемпионата мира было очевидно, что не все спортсмены, занявшие места с 1-го по 10-е, имели возможность поехать на соревнования. Кто-то по финансовым соображениям (все-таки материальные издержки могут быть не маленькими, так как спонсоры, которых еще нужно найти, оплачивают далеко не все), кто-то по личным причинам. Также хочу отметить, что в этот список входят спортсмены, которые уже были на одном или даже двух чемпионатах мира, поэтому у них имеется соответствующий опыт, и переучиваться «на месте», и адаптироваться к международным требованиям, которые у нас не все любят, уже не придется. В любом случае рейтинг выглядит следующим образом, а что получится на самом деле – покажет время.

Личный зачет по итогам чемпионата Республики Беларусь по фидеру в 2014 году:

1. Вадим Якубович. 2. Андрей Халецкий. 3. Александр Федюнин. 4. Алексей Якубович. 5. Андрей Гордиенко. 6. Игорь Матюшков. 7. Дмитрий Ползунов. 8. Сергей Прикота. 9. Евгений Майский. 10. Артем Цалков. 11. Александр Евмененко. 12. Юрий Лисовский. 13. Евгений Кокошко. 14. Сергей Соколов. 15. Сергей Морозов. 16. Игорь Косарь. 17. Максим Липиев. 18. Сергей Полещук. 19. Сергей Маслов. 20. Дмитрий Пицун.

Закрытие чемпионата происходило под звуки национального гимна и медленно опускающихся флагов – республиканского и Белорусского общества охотников и рыболовов. Честь спустить их предоставили Вадиму Якубовичу, победителю соревнований, и Александру Федюнину, занявшему 22-е место в личном зачете на чемпионате мира в Ирландии.

Итак, турнир по фидеру окончен, победители известны. Что дальше? А дальше - живем и тренируемся. И не только тренируемся, но и участвуем в других соревнованиях. А в этом году их предстоит еще немало. Среди прочих, на том же Гребном канале будет и Кубок Дружбы (27-28 сентября), традиционно собирающий многие сильные команды постсоветского пространства. Вот это мероприятие мне бы точно не хотелось пропустить. Так что до новой встречи на Гребном!

По законам эволюции

Напоследок, хотелось бы сказать еще вот о чем. Знаю, не всех эти слова обрадуют, но никто и не обещал, что мы будем только о хорошем. Затрону два момента. Оба связаны с сохранностью рыбы.

Соглашусь, что пересыпать 10 и более килограммов живой активной рыбы из садка спортсмена в сумку для взвешивания на весу, чтобы не травмировать рыбу, – задача не из легких. С другой стороны, такие превентивные меры, как карповые маты, известны очень многим, а не только любителям карповой ловли. Если рыбу нельзя было спасти от 35-градусной жары, то от ударов о землю можно точно.

Второе: как относиться к тому, что некоторые спортсмены забирают рыбу с собой после соревнований? Речь, разумеется, идет не обо всем улове (в правилах рыболовства существует допустимый лимит в 5 кг), а, например, о самых крупных лещах. С одной стороны, спортсменов можно понять – я поймал, значит это моя рыба, а вот с другой… Конечно, принцип «поймал – отпусти» не носит нормативного характера. Он не прописан в правилах проведения соревнований, и судьи не обязаны за этим следить. Все целиком лежит на совести самого спортсмена. Но, наверное, тут нужно и самим задуматься: «Хочешь ловить больше? Отпускай». И если мы не начнем с себя, то не стоит надеяться, что сосед сделает это первым.

Очень хочется надеяться, что к следующему Чемпионату мы это исправим.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.