Весенняя охота на водоплавающих птиц в Беларуси начнется с 14 марта

1 1202 13 Мар 2020

Весенняя охота на водоплавающих птиц будет разрешена в Беларуси с 14 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

«Беларусь и Россия – две страны в Европе, где весенняя охота на водоплавающих птиц все еще разрешена, и условия этой охоты в Беларуси самые жесткие. В этом году охота на водоплавающих будет открыта с 14 марта по 10 мая», – отметили в пресс-службе.

В стране весенняя охота разрешена на серого гуся, гуменника, белолобого гуся и инвазивную чужеродную канадскую казарку. В конце апреля у серых гусей в Беларуси часто уже вылупляются птенцы. Из уток весенняя охота разрешена на самцов кряквы, широконоски, хохлатой чернети, красноголовой чернети, чирка-трескунка, чирка-свистунка, серой утки, а также на самцов гоголя и свиязи.

В пресс-службе обратили внимание, что среди охотничьих видов есть так называемая группа риска. «Концепция устойчивого использования биологических ресурсов предполагает, что виды птиц, численность которых продолжительно и направленно сокращается, нельзя эксплуатировать как охотничий ресурс. Им надо дать восстановиться. Например, восстановление депрессивных популяций гусей занимает годы и десятилетия. А если им помогать восстановиться, это происходит гораздо быстрее», – пояснили в организации.

В связи с этим, «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обращается к охотникам с просьбой не стрелять весной хотя бы следующие виды птиц: красноголовая чернеть, чирок-трескунок, серый гусь, белолобый гусь, гусь-гуменник.

Картинки по запросу

Как подчеркнули в пресс-службе, АПБ, конечно же, выступает за закрытие весенней охоты на водоплавающих птиц в Беларуси, но понимая, что сегодня это сделать невозможно, призывает охотников ввести самоограничения в весенний сезон. В частности, организация предлагает выходить на охоту только в начальный период сезона, ближе к зиме, ввести для себя норму и не стрелять больше нее, не стрелять гусей (кроме канадской казарки), чирка-трескунка и красноголовой чернети, не брать на охоту по перу полуавтоматическое ружье с магазином, рассчитанным более чем на два заряда, не использовать электронные манки, а для охоты у водоемов пользоваться ружьями под стальную дробь, а не свинцовую. По мнению специалистов, все эти меры позволят смягчить негативное воздействие весенней охоты на водоплавающих птиц и дадут возможность уязвимым видам восстановить популяцию.

Источник: www.belta.by

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    14 Апреля 2020 в 11:44
0
0
АПБ или вводит своих адептов в заблуждение, или её сотрудники не компетентны. И то, и другое грустно. Вот с этим своим лозунгом : «Беларусь и Россия – две страны в Европе, где весенняя охота на водоплавающих птиц все еще разрешена.." они таскаются настолько долго, что похоже сами в это утверждение поверили.
У меня выходили тексты и в газете "Паляўнічы і рыбалоў", и на портале "Трофейная книга Беларуси", где я доходчиво объяснял почему это не правда. Но не все умеют читать, это к сожалениб так. Ну а теперь, специально для нечитающих Алексей Попов из "Русского охотничьего журнала" снял очень доходчивый, шестиминутный ролик. Взгляните, птицелюбы, там всё очень понятно. 
https://youtu.be/INedhLCZL5w
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.