В Березинском заповеднике ограничили любительский лов рыбы по специальным разрешительным билетам

0 592 5 Июн 2020

В Березинском биосферном заповеднике изменились границы территорий, где разрешен любительский лов рыбы гражданами, временно проживающими в населенных пунктах внутри границ заповедника.

— Утвержден новый перечень специально выделенных участков, предназначенных для обеспечения функционирования Березинского биосферного заповедника и жизнедеятельности граждан, проживающих в его границах, — проинформировали в природоохранном учреждении. — Определен и режим осуществления на этих территориях допустимой деятельности. В частности, участки для любительского лова рыбы по специальным разрешительным билетам для граждан, временно проживающих (зарегистрированных по месту пребывания) в населенных пунктах внутри границ заповедника, ограничиваются только рекой Бузянка (Сергуч) и Сергучским каналом на протяжении от точки впадения Сергучского канала в реку Березина на юге до моста через реку Бузянку на автомобильной дороге М3 Минск —Витебск на севере. Все озера и река Березина для них теперь закрыты.

В администрации заповедника пояснили, что введение данного ограничения вызвано высокой степенью нагрузки на водоемы заповедника со стороны временно регистрирующихся специально для рыбалки граждан:

— Их количество может достигать 8—10 человек на домовладение, а в целом превышать число постоянных местных жителей населенного пункта.

Лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков более 10 штук на рыболова и подводная охота на территории заповедника не допускается. Лов рыбы на дорожку на водных объектах заповедника не разрешается, за исключением граждан, постоянно проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в населенных пунктах, расположенных в границах заповедника.

В природоохранном учреждении также отметили, что в связи с сокращением площади открытых экосистем — пойменных лугов и болот — в результате их зарастания древесно-кустарниковой растительностью выделены участки для поддержания биологического разнообразия открытых болотных и луговых экосистем. Участки для осуществления экологического просвещения, обустройства маршрутов (экологических троп) и проведения по ним экскурсий дополнены двумя маршрутами — конным и пешеходным, расположенными в окрестностях населенных пунктов Домжерицы, Крайцы, Кветча и Савский Бор.

— В связи с тем, что количество домашних животных, содержащихся местным населением и природоохранным учреждением невелика, значительно снижены площади участков для сенокошения и выпаса скота, — добавили в администрации заповедника.

Источник: sb.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.