Пандемия и охота на медведя

Александр Гурон
журналист
0 903 6 Май 2020

Сказ о том, как Китай подстегнул добычу медведей во всем мире.

Большой спрос в мире на медвежью желчь прогнозируют сегодня аналитики. Этот прогноз появился сразу после того, как китайские врачи рекомендовали для лечения от COVID-19 особое лекарство, основой которого является именно этот компонент.

Китайская настойка медвежьей желчи на водке.

Китайская настойка медвежьей желчи на водке.

Итак, подробнее: в прошлом месяце Национальная комиссия по здравоохранению Китая выпустила рекомендации, в которых советуют использовать инъекцию, в состав которой входит порошок желчи медведя, истолченный рог какого-то мелкого парнокопытного и еще три природных компонента, для лечения пациентов с тяжелой формой болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, – об этом, в частности, сообщается на новостном сайте FMT news.
Специалисты по традиционной китайской медицине, как правило, используют медвежью желчь для лечения бронхита, иных простудных заболеваний и ОРВ, но Клиффорд Стир, профессор Университета Миннесоты в Миннеаполисе, который основательно изучал этот предмет, говорит, что нет никаких доказательств эффективности желчи медведя для лечения коронавируса, об этом пишет National Geographic.
Помогает это лекарство от болезни или нет, неизвестно, но безусловно доказаны три фактора, относящиеся к медицине:
1. Медвежья желчь применяется в традиционной восточной медицине, она входит во многие лекарственные сборы, а также употребляется самостоятельно. Используют ее и для лечения (или попыток лечения) острых вирусных инфекций.
2. Китай действительно был первым государством, которое справилось с мощной эпидемией COVID-19, и теперь его специалисты, что бы ни писали дипломированные доктора со всего мира, являются большими авторитетами, если не у медиков, то в глазах обывателей по избавлению от этого недуга.
3. Как бы то ни было, а эффект плацебо существует.
Для производства лекарств китайская медицина использует желчь всех без исключения видов медведей: от бурого и барибала до малазийского и губача. За желчь охотникам весьма неплохо платят перекупщики, тем самым сильно стимулируя и активизируя как законную, так и незаконную добычу медведей.

Впрочем, основными поставщикам желчи в Китае являются полулегальные медвежьи фермы, где для изъятия упомянутого биологического компонента медведей не лишают жизни. Желчь у них берется через фистулу в брюхе, куда хирургическим путем выводится желчная протока.

Вполне легальная медвежья ферма где-то в Китае.

Медвежья ферма где-то в Китае

Полулегальными эти фермы названы по той причине, что они являются официально зарегистрированными, но злоупотребления в них происходят на этапе приема и учета нового пополнения доноров, а также «убытия» медведей с ферм. Последний момент особенно деликатен, так как в народной медицине используется не только желчь но и остальные части медведей – от лап до сердца.

Забор жёлчи у медведя на ферме.

Забор желчи у медведя на ферме

В качестве доноров чаще всего используются малайские медведи (биуранги,или как их называют в англоязычной традиции, «солнечные медведи») и черные азиатские медведи.

Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Они занесены в международную Красную книгу со статусом «находятся в уязвимом положении» (англ. Vulnerable, VU). Они также входят в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.

Малайскитй медведь или бируанг.

Малайскитй медведь, или бируанг

Почему именно малайских медведей часто содержат на фермах? Во-первых, они гораздо меньше бурых – вес изхобычно не более 50 килограммов, то есть размером они со среднюю собаку, и поэтому их легче прокормить, тем более, что они не едят мяса, а питаются овощами, фруктами и травой.

Сушёный жёлчный пузырь бурого медведя - продукция охоты.

Сушеный желчный пузырь бурого медведя – продукция охоты

Сколько же стоит медвежья желчь? По моему опыту, когда начинаешь выяснять реальные цены цены на дериваты диких животных и самих диких животных, то неизбежно выясняется, то они неимоверно завышаются журналистами. Это происходит почти всегда. Тем не менее, нам остается ориентироваться только на открытые источники информации. Ну, например, даже осторожный в высказываниях ИНТЕРФАКС называет совершенно несуразную сумму в $200 за один грамм. Ну а российский портал «Этношоп», торгующий всяческими спорными средствами так называемой «народной медицины», вот здесь предлагает купить сухой желчный пузырь медведя (это 60-70 г) всего за 9 тыс. российских рублей. Настойку желчи медведя на дальневосточных российских сайтах можно найти и по 3000 рублей за 100 мл.

медвежья_желчь_настоика_100_мл

Писать о скотских условиях содержания медведей на таких фермах – не цель данной статьи, поэтому мы просто отметим, что так оно и есть.
Между тем, одним из основных источников поступления на рынок Востока желчи малайских, азиатских черных, бурых и иных видов медведей является охота. В частности, в 35% точек, торгующих лекарствами народной медицины, в малайзийских штатах Саравак и Сабах торгуют препаратами на основе желчи медведей, купленных именно у охотников, если верить приведенной ссылке.
В Китае также одним из основных источников поступления медвежьей желчи является охота. Дериваты скупаются у легальных охотников и у браконьеров. Пути поставки желчи и других частей диких животных, как правило, контрабандные, так как обойти или даже просто выполнить все требования Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения CITES, практически не реально.

495_34654

Основные поставщики желчи – Россия, США и Канада. Впрочем, на североамериканском континенте добываемую там жёлчь в основном поглощает огромная местная китайская диаспора.
Что же делать со сложившейся ситуацией, ведь если официальный Китай обозначил желчь как лекарство от коварной болезни, то это означает, что ей пользоваться во всей Азии и частично на других континентах? Вывод напрашивается сам собой, особенно в связи с лавинообразным ростом численности бурых медведей о котором мы писали уже неоднократно и жалобы на который постоянно мелькают в новостях. Поэтому ответ на поставленный вопрос очевиден: на медведей нужно больше охотиться. Осталось только решить все международные бюрократические препоны с легализацией и упрощением охоты как таковой и поставках дериватов диких животных с Запада на Восток.
Между тем, буквально когда писался этот текст, стало известно, что на севере Испании после 150-летнего перерыва был зафиксирован бурый медведь. Зверь попался в камеру видео-ловушки, об этом пишут многие новостные источники, ну а перепечатало еще большее их количество, в частности, российский журнал «Вокруг Света».

Источник: trophybook.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.