Охота с воздуха: «зеленые» против

0 1232 19 апр 2018

Природоохранные и «зеленые» круги России с негодованием бурлят по поводу готовящегося Минюстом решения, касающегося изменений в Правилах охоты.

Согласно документу, зарегистрированному Министерством юстиции 30 марта 2018 года, охота с авто- и мототранспортных средств, а также с применением средств малой авиации теперь допускается для ликвидации очагов заразных болезней в соответствии с ветеринарным законодательством РФ.

Проще говоря, теперь на некоторых копытных, в частности, на кабана и дикого северного оленя можно будет охотиться при помощи средств, которые до этого считались браконьерскими: мотосаней, квадроциклов, вертолетов и небольших самолетов. До этого правила охоты допускали такой отстрел только для регулирования численности волков, шакалов и рыжей лисицы.

Несмотря на то, что в Правилах есть конкретная оговорка: такой отстрел допускается только для локализации опасных заболеваний, грозящих эпизоотиями, защитники природы резко выступили против.

Специалисты WWF и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН выражают обеспокоенность в связи с недостаточной обоснованностью введения данных поправок и отсутствием дискуссии с профессиональным экологическим сообществом.

«Мы требуем, чтобы документ был представлен на обсуждение ученым-экологам и общественности, чтобы была проведена экспертиза и пересмотрено решение о целесообразности принятия поправок, которые могут создать благоприятные условия для развития браконьерства и поставить под угрозу сохранение экосистем», — сказал директор WWF России Игорь Честин.



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.