Как флажили волков, а обнаружили медведей

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1436 31 Мар 2020

Рассказывает Олег Селях, руководитель Шарковщинской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:

– Не поверите, но «крайний» снег весной – настоящая находка для сотрудников охотхозяйств! Почему? Он дает возможность по следам увидеть, что на данный момент реально происходит в лесу. Самый тяжелый для зверей период – зима – закончился, впереди период размножения.

                                                                                            IMG-97052e5349192d79f067f050e12d555a-V.jpg 

Сброшенные рога – свидетельство присутствия лосей на территории Шарковщинского района

Кто удачно перезимовал – это наш фонд, наше «богатство». А богатство ведь бывает разным, кое-что из этого тяжело нести, с чем-то тяжко справляться, как, например, с серыми волками. Местами этих матерых хищников развелось довольно много. Находясь рядом с оленями, косулями, волки их изрядно беспокоят.

Недавно мы выпустили из вольера благородных оленей, поэтому волк в хозяйстве в таком количестве нам не нужен.

Итак, вернемся к «крайнему» снегу сезона. Не так давно, дней с 10 назад, случилось такое: он выпал, взялся небольшой морозик. Недалеко от знаменитого болота Ельня в наших владениях обнаружили стаю волков, штук шесть или больше. Бросили клич среди своих: давайте флажить, надо бы число хищников урегулировать. Подтянулись все неленивые любители охоты на волков. Очень спешили, лес обтянули флажками, да, видно, не успели: пара все-таки выскочила, снег ведь был неустойчивый – и к вечеру выяснилось, что с волками возникли вопросы. А вот то, что в волчьей «засаде» оказались медведи, это определенно. И старые, и свежие следы обнаружились на земле. И волка, и медведя – а я ходил без оружия. В кармане нашлись только спички да петарды! Я видел пень, который медведь расколошматил – короче, следов пребывания зверя рядом с нами было более чем достаточно.

IMG-8a8c2af16d343df8c30f8172879507ea-V.jpg

Возможно, это хороший показатель богатства природы, когда в угодьях обитает много крупных хищников!

Видно, что медведи подходили к флажкам, приближались к людям… Один из нашей компании говорит: «Так я же его сфотографировал», – другой: «Он рядом со мной был, в двадцати метрах», – третий: «Если бы знал о медведе, то убежал бы: около меня так трещало, аж гай шумел»!

3.jpg

К сожалению, качество снятого на телефон фото оставляет желать лучшего, но без сомнений: на нем медведь!

Волки уже сами собой на второй план отошли, как начались разговоры о медведях. Назавтра желающих на охоту нашлось совсем мало.

Как минимум двое мишек в этих местах, а осенью, говорят, кто-то видел медведицу с двумя медвежатами.

1.jpg

В прошлом году по весне мы с другой стороны наших угодий тоже флажили волков, а обнаружили медведей. Такая вот медвежья история!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.