Выставка «Охота и рыболовство. Осень-2019» – тенденции к улучшению

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 5315 25 мар 2019

Забегая вперед, сразу же напишу: прошедшая на днях выставка «Охота и рыболовство. Весна 2019» – одна из самых удачных за последние года четыре. Также отмечу, что я посещаю эти выставки уже давно: с тематического мероприятия под названием «Охота и рыбалка. Осень 2008» я не пропустил ни одной выставки, и про все довелось писать. Ругать их и ерничать на их счет я уже устал, поэтому сегодня попытаюсь обойтись без этого.

A29V0322-1.jpg

С тех пор как снесли выставочный центр «Белэкспо» на улице Янки Купалы, во все выставки, проводимые в Минске, добавлено интриги. Интрига в том, что места проведения этих выставок стали самыми разными, не всегда удачными, порой неожиданными. Например, за городом. Эта неопределенность порой позволяла людям проводить «альтернативные» выставки с похожими названиями аккурат перед «основной» выставкой. Псевдовыставки бывали бедненькими, но цели свои выполняли. И цели эти были простыми: по-быстрому срубить бабла с растерянных посетителей, которые сначала потянулись на «альтернативную» выставку.

Но лучше расскажу о той выставке, что прошла на днях.

SG109237 копия.jpg

Место проведения было выбрано очень удачно – Футбольный манеж в Минске на пр-те Победителей, 20/2. Подъезд на личном транспорте был идеальным, на общественном тоже неплох из любой точки города: от метро четыре остановки на троллейбусе 10-го маршрута.

Однако проблема появлялась уже на подъезде – стояночных мест было маловато для такого мероприятия. Дело в том, что в этом районе никогда не бывает беспроблемной парковки: офисные и спортивные здания, гостиницы – все это создает суету и толкотню на парковках.

Размещение выставки в таком месте вовсе не означало, что ее можно было найти быстро и без проблем отыскать вход. Она располагалась с левого фланга, если стоять лицом к центральному входу. Впрочем, всех, кто знаком со спецификой подобных мероприятий, было не запутать. Первый положительный момент: посещение выставки сделали совершенно бесплатным.

Как всегда, на выставке было представлено много колюще-рубяще-режущих предметов. Цены на стенде были заметно выше по сравнению с существующими на аналогичную продукцию, если покупать ее в интернет-магазинах. Единственное преимущество перед интернет-покупками – то, что ты можешь подержать предмет в руках и сравнить его с подобными. Лично я покупаю следующим образом: на выставке выбираю товар и беру координаты продавца, а приобретаю его уже из дома, зайдя на сайт.

Мощно была представлена рыболовная тематика. Первый же, кто обратил на себя внимание – отчасти из-за расположения выставочного стенда, отчасти по причине демонстрационного теста с шестилитровой бутылью с водой и удилищем, – это продавец российских удилищ линейки «Горыныч». Это недорогие, что немаловажно – стеклопластиковые – универсальные удилища, демонстрирующие удивительную гибкость и прочность.

IMG_20190322_152010.jpg

«Горынычи» настолько популярны, что китайцы уже пытаются подделывать, но их продукция и рядом не стоит по всем параметрам. Стеклопластик стеклопластику рознь. Но, думаю, недалеко то время, когда эти умелые ребята подберут рецептуру.

– Дело, видимо, в применяемом пластификаторе? – спросил я у продавца.

– Разумеется, а еще в правильном размещении пропускных колец, – ответил он.

Хоть я и не любитель чучел, но свернул к стенду таксидермической студии «Эхо», так как он был довольно ярко и броско украшен чучелами африканских и европейских животных.

– Выставка, безусловно, полезна, – поделились со мной на стенде, – потенциальный клиент может здесь оценить качество именно наших работ, так что мы не в убытке.

С этим мнением согласны и гродненские производители лодок. По их словам, по сравнению с предыдущими выставками много что изменилось, в первую очередь сам формат ее проведения:

– Черт знает, что было, когда выставки работали до пятницы! Кроме того, очень правильно сделали, что организовали бесплатный вход для посетителей.

– Самое главное – стоимость участия в выставке сделали очень доступной, – вступил в разговор другой представитель фирмы по изготовлению лодок, – ведь раньше нам, гродненским производителям, было гораздо выгоднее съездить на выставку в Нижний Новгород или Псков, нежели в Минск! Причем с чем было связано такое странное ценообразование, никто толком ответить не мог.

A29V05071234.jpg

В качестве недостатков гродненцы отметили то, что подобные выставки проводятся дважды в год. По их мнению, осенняя выставка вообще не нужна – участие в ней дорого и невыгодно. Во всяком случае если говорить о продаже лодок. Если будет одна весенняя выставка, то как экспонентов, так и посетителей будет гораздо больше, считают они.

Кроме того, по мнению гродненцев, выставке недостает рекламы, причем она нужна не только в столице, но и в других городах страны.

Многие экспоненты жаловались на недостаток таких вещей, которые могли бы задержать посетителя на выставке. Шашлык на улице – это слишком мало для мероприятия такого формата, да и как-то, прямо скажем, простовато. Здесь нужно как минимум несколько аттракционов для детей и подростков – тот же лазерный тир, который всегда был, а в этот раз не было. Также нужно больше точек, где можно по-быстрому перекусить и попить кофе или чаю, причем внутри выставочного павильона, а не рядом на улице.

Продолжим про рыбалку. Хочу отметить отечественного производителя – например, изготовителя прикормки Vabik. Во-первых это уже известная в рыболовных кругах качественная марка прикормки. Во-вторых, их стенд был очень со вкусом оформлен, начиная от фона и заканчивая униформой экспонентов. В-третьих, они меня рассмешили: я попросил у них визитку, а они вместо нее вручили мне пачку прикормки, дескать, здесь есть все наши выходные данные.

SG109262.jpg

Теперь касательно охоты. На мой взгляд, можно было лучше. Прежде чем пойти на выставку, я спрашивал у тех, кто уже ее посетил, представлено ли там новое охотничье оружие. Мне ответили, что оружие там есть, даже несколько стендов. Так вот, скажу вам как на духу: как его не было раньше, так его нет и теперь. А то, что мои собеседники приняли за «новое охотничье оружие», – это коллекция выхолощенных охотничьих ружей, принадлежащая РГОО БООР и распределенная между двумя стендами областных оргструктур этой организации. Кроме того, присутствовало на выставке еще и пневматическое оружие для развлекательной стрельбы.

SG109246--копия31.jpg

По большому счету, охота на весенней выставке была представлена лишь охотничьими хозяйствами, которые вяло демонстрировали свою готовность принять охотников-туристов.

Зато было много сопутствующих тем. Скажем, одна контора демонстрировала специфическую продукцию, такую как автоклавы (отличная вещь для быстрого приготовления тушенки на большую семью), а также самогонные аппараты. Ой, простите – перегонные кубы для получения какого угодно дистиллята, например, дистиллированной воды. Эти «штуки для дистиллированной воды» пользовались большим вниманием посетителей, а экспоненты настолько были заняты, рассказывая про ТТХ своей продукции, что поговорить с ними «за жизнь» не было никакой возможности.

IMG_20190322_155146.jpg

Одежды также было много, но про одежду подробно я говорить не настроен. Одно лишь скажу: в этот раз было представлено на удивление много детского камуфляжа. Я поговорил с продавцами и в частности спросил, для чего они это предлагают. Всем ведь понятно, что детская (впрочем, как и взрослая) одежда для активного отдыха должна быть обязательно ярких расцветок – чтобы ребенок был заметен отовсюду и издалека, что не от кого ему маскироваться в лесу, что не дай бог, если он заблудится, такая одежда во сто крат затруднит поиск ребенка. Продавцы согласно кивали и разводили руками: есть спрос на такую одежду, они просто удовлетворяют требования покупателя.

A29V0336.jpg

Тут впору произнести голосом артиста Фрунзика Мкртчяна: «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся» – «камуфло» давно уже вышло из моды и в среде рыбаков, и в среде охотников. Оно необходимо только там, где нужно спрятаться от человека, а не от зверя, а таких ситуаций, если вы не браконьер, не бывает ни на охоте, ни на рыбалке.

Вот на этой поучительной ноте я, пожалуй, и закончу свой рассказ о минской выставке «Охота и рыболовство. Весна 2019» и повторюсь, что общее впечатление о ней сложилось неплохое.

Фото автора и Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    26 марта 2019 в 8:24
0
0
Ну не знаю. Ничего нового "не плохого" в выставке я не обнаружил. Если бы убрать рыболовные товары а сделать выставку только охотничьей ( ну по типу Jagd und Hund  в Германии) то выглядело бы это вообще никак. А если убрать "административный ресурс" по которому госструктуры заставляют участвовать и делать стенды, то и вообще  пшик был бы.  
И да, согласен, осенняя выставка всегда абсолютно лишняя. Кому-то она , видимо, нужна для галочки.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.