Всемирные рыболовные игры-2019 в Африке. Часть соревновательная

0 3638 7 мар 2019

Первый тур

Выспаться толком не удалось. Легли далеко за полночь, подъем в пять, чтобы пораньше прибыть к месту старта и успеть заранее погрузить вещи в лодку.

3.jpg

Желаем второй двойке ни хвоста, ни чешуи – и расходимся по лодкам. У нас катер в полном порядке и самый мощный мотор в группе А. Знакомимся с драйвером, молодым молчаливым пареньком, пакуем все по рундукам и первыми отходим от берега.

Тут началось самое «интересное». Случилось то, чего мы не ожидали и больше всего опасались. Драйвер оказался сыном главной организаторши и полным «тормозом». Я сказал ему двигаться налево и попросил стать вплотную к левому бую. Он ответил: «о’кей» – и со скоростью черепахи со сломанными ногами пополз к буйку. Тем временем от берега отошли еще три лодки и помчались в том же направлении. Я прошу парнишку ускориться, указывая на лодки конкурентов. Он, кивая головой и соглашаясь, продолжает с той же скоростью. Все три лодки благополучно обходят нас и становятся дружно в ряд возле самого буя, мы же остаемся на «задворках».

Еще две лодки собираются примкнуть к первому ряду, а наш «олень» не делает того, о чем мы его просим. Вижу, освобождается небольшой коридорчик, куда можно втиснуться. Уже не прошу, а требую, чтобы он сместился туда. С кривой рожей он демонстративно медленно протискивается чуть ближе к бую. Я во все глаза смотрю на Чинякова, который дал минутную отмашку. Сообщаю об этом драйверу, чтобы был наготове. Вот пошел десятисекундный обратный отсчет перед стартом. Прошу «водилу» перевести румпель в положение хода и быть наготове. Он с каменным лицом не реагирует. Старт, все рядом стоящие лодки срываются на глисс, а мы благополучно продолжаем стоять и ждать, пока типа улягутся волны. Никогда мне так не хотелось дать кому-то хорошего, жирного леща. Старт благополучно проигран (здесь просится менее литературное слово).

Глядя вслед уносящимся лодкам, мы наконец-то стартуем в сторону «забора». На подходе к зоне тихого хода догоняем украинцев. А чехи уже якорятся на самом центре закоряженного бугра недалеко от свай, в месте, куда мы планировали стать. Борясь и толкаясь с украинской двойкой, кое-как пристраиваемся с одной стороны свай, братья-славяне становятся с другой. Злые, с испорченным настроением, делаем первые забросы. Не клюет. Чехи буквально спустя десять минут пакуют первого зачетного басса. Затем мы ловим незачетного, а украинцы закрываются «зачетом» прямо из-под самого берега. Отличное начало тура. Ладно. Надо расслабиться и делать то, что должны.

Тем временем звонит Паша и сообщает про «бассовое шоу», которое творится прямо возле зоны «старт-финиш». Спрашивает, как у нас дела. Я докладываю, что из-за рулевого барана мы профукали точку. Говорит, имейте в виду, если совсем голяк, возвращайтесь и пробуйте вклиниться…

Кружим вокруг чехов, которые тянут уже четвертого басса. У нас есть поклевки, но до самых рыбных мест мы просто не добрасываем. Смещаемся на макрель. Она сразу отзывается. Начинаем фильтровать. К нашему сожалению, ловится только мелочь. Проходит время, опять звонок от смотрящих на берегу. Мол, если у вас нет поклевок, рвите когти к старту. Возвращаемся к толпе. Там, естественно, протиснуться нет шансов. Становимся на максимально допустимом расстоянии от лодок россиян и венгров. Но под нами 15 метров, и даже до свала добросить не получается. Потыкались, помыкались, переглянулись с Евгеньичем – и погнали обратно на свои грядки.

Чехи как стояли, так и стоят. Мы становимся на якорь возле правых свай, чтобы можно было добрасывать и до них, и до ямы с макрелью. Сразу с первого заброса ловим басса: полсантиметра не хватает до зачета. Второй заброс – еще один, измеряем – такой же. Слышим крики за спиной – чехи пакуют очередного красавца. На следующем забросе у Юры поклевка. Заводим в подсак, трясущимися руками кладем на линейку – есть зачет! Закрылись, сразу как-то отлегло. Но, ясное дело, для сегодняшнего дня это не результат. Продолжаем чесать. Юра делает упор на басса, я продолжаю фильтровать макрель. На последних минутах ловлю-таки зачетного сомика. Все, пора заканчивать. 

5.jpg

С двумя рыбами возвращаемся на финиш. Там ребята сообщают, что у нашей второй двойки закончился бензин – появились лишние дополнительные минуты для ловли. Это их и спасло. Уже в «добавленное время» они тоже закрываются бассом. Таким образом, с результатом 2:1 мы отыграли первый тур. Уловы лидеров впечатляют. Те, кто стал в зоне «старт–финиш», поймали от трех до десяти бассов. Вторая чешская двойка вообще удивила, налупив где-то под три десятка зачетной макрели. И остальные результаты, как сказал тренерский штаб, очень плотные. Нам ничего не остается, как ехать домой и дожидаться промежуточных результатов…

За обедом обсуждаем произошедшее. С одной стороны, обе двойки закрылись рыбой, непривычной нам, можно даже сказать, экзотической, нуля не схлопотали. С другой стороны, уловы остальных команд ясно давали понять, что есть к чему стремиться и для хорошего выступления просто уйти от нуля явно недостаточно.

Узнаем результаты. Мы на промежуточном 14-м месте. Обидно – не то слово. Еще досадней то, что поймай каждая двойка хотя бы по еще одной рыбке, можно было бы сразу прыгнуть на седьмое место. Вечером собрание команды, во второй двойке замена, в паре с Лешей Соглаевым идет ловить Стас Турков. Делимся своими мыслями, наработками, приманками. Долго висим над картой. Леша со Стасом будут пытаться вщемиться в «бассовый» пятак возле зоны старта. Мы с Юрой планируем все же побороться за нашу точку, но и другие места не сбрасываем со счетов. Хотя шансов не так уж и много, так как мы стартуем вторые, в группе Б, и основные рабочие участки с большей долей вероятности уже будут заняты. Но опускать руки рано, будем бороться до конца. Опять до поздней ночи сидим, вяжемся; как минимум по десятку запасных оснасток надо иметь с собой: каролины, дроп-шоты, отводные поводки. Глаза уже слипаются, но в туре вязаться времени не будет. Основное наставление тренера на завтрашний день – улучшить результаты. Постараемся не подвести… 

2.jpg

Второй тур

Опять в шесть утра на берегу. Сегодня погода немного ухудшилась, к обеду обещали дожди. Находим нашу лодку, начинаем грузиться. К нам подходит большой взрослый дядька с широкой улыбкой на лице и говорит, что его зовут Антон. Мы шутим про русские корни и прочее. В общем, контакт есть, мужик оказался веселый и позитивный, настроение сразу скачет вверх. Да и лодка, к слову сказать, тоже огонь, наконец-то она оснащена моторгайдом с пультом и функцией якоря. Если честно, за три дня уже надоело постоянно держать ногу на педали.

Стартует первая группа. Как и ожидалось, половина команд включается в борьбу за участок возле старта, нашим ребятам удается удачно стать с правого края без каких-либо нарушений. Что ж, за ребят мы спокойны, им удалось сделать то, что они планировали, а это сразу улучшает настрой и командный дух. Пять минут до нашего старта, уловов в толпе пока нет, в отличие от первого дня, когда рыбу начали таскать с первых минут. Это немножко настораживает, но не про то наша печаль. Звучит старт для нашей группы, Антон газ в пол – только держись. Проплываем мимо основного макрелевого пятака, который мы с Юрой лишь краем зацепили во второй тренировочный день. Его уже плотно обступило шесть лодок, не всунуться…

Летим в сторону «забора», и что бы вы думали?! Там никого нет. Где же чехи? Они погнали на своей второй двойке на секретный макрелевый пятак. За что им спасибо. Значит, мы можем спокойно ловить свою рыбу, хотя в глубине души понимаем, что это неспроста. Ну да ладно, в бой.

Зарядили «каролины» и начали «облизывать» корчи на бугре. Минут через двадцать Юра закрывается первым бассом. Затем серия из четырех обрывов оснасток подряд, но благо оснасток мы вчера навязали. Я ловлю серию из трех зачетных бассов буквально в течение получаса, чередуя зачетную рыбу с очередным перевязыванием оснасток, которые тают на глазах. Четыре рыбы за полтора часа – на душе становиться чуть спокойнее, но это не повод расслабляться. Тем более что лодки, стоявшие вокруг макрели, продолжают там стоять, значит, ловят и они. Утренний выход заканчивается. Приходится буквально вымучивать каждую поклевку. Рыба сегодня еще более осторожная и пассивная, нежели вчера. Приходится буквально «облизывать» каждый корчик, делать максимально медленную проводку, заставлять приманку «парить» над дном. При глубине 4 метра 5-6 граммов уже много, приходится ловить на трехграммовые пули. Поклевки еле различимые, приходится подсекать любое подозрение на поклевку, но корчи клюют чаще, чем рыба.

Постоянно меняем приманки. В фаворитах трехдюймовый Swing Impact натуральной перламутровой расцветки, под местного малька. Но свинги очень быстро заканчиваются, оставаясь висеть на африканских корчах. Перебираем все, что более-менее подходит, из наших запасов. К сожалению, корчи нещадно пожирают приманку. Также сумасшедшими темпами тают на глазах запасы вертлюгов, застежек и флюрика.

Понемножку двигаемся по пятаку, буквально на 3–5 метров в сторону, меняем угол подачи приманки, пытаясь хоть как-то расшевелить пассивную рыбу. У меня поклевка на дальнем выбросе, и хорошая рыба, к сожалению, заводит в корч и сходит. Через некоторое время Юра долавливает-таки пятого зачетного басса. После этого его как выключило. Совещаемся, решаем сместиться на макрель, попробовать пофильтровать ее. Подплывая к яме с макрелью, замечаем на конце пятиметрового стола огромную засветку на эхолоте. Якоримся и пробуем ловить. Юра с первого заброса ловит тиляпию, но ей не хватает полсантиметра до зачета. Затем еще одну такую же. На этом поклевки прекратились, стая куда-то свалила. Крутанулись вокруг, посмотрели в эхолот – нет никого, как и не было. Становимся на макрель, она тут как тут, сразу же начинает долбить наши приманки. За ночь она, естественно, не выросла, опять идет в основном мелочь.  

6.jpg

Подплывает наша вторая двойка. У них пока только один басс в зачете с самого утра на пятаке возле старта. Ставим их на наше место, сами продолжаем фильтровать макрель. Буквально через пять минут Леша закрывается еще одним бассиком. Но на этом раздача слонов заканчивается. Пацаны финишируют с двумя рыбами. Мне за пять минут до конца удается-таки поймать зачетную макрель. С результатом шесть рыб мы плывем на финиш.

Впечатления на финише двоякие. 6-2 это лучше, чем 2-1, с этим никто не поспорит. Но на берегу, услышав цифры лидеров, мы тухнем. Чехи, как и ожидалось, закрылись макрелью, венгры вообще налупили на том пятаке, где стояло шесть лодок, по 80–90 штук. А ведь этот макрелевый пятак был так близко, можно даже сказать, он помахал нам своими колючими плавниками, но…

В итоге удалось улучшить положение в таблице на два места. Сборная закончила этот чемпионат на 12-м месте. Хорошо это или плохо? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Конечно, не за 12-м местом мы туда ехали, однако иллюзий тоже особо не питали. Для меня, как для спортсмена, эта «протокольная» неудача имеет и свои положительные моменты. Во-первых, побывали на Африканском континенте, на другой стороне земного шара, можно сказать, пустились в авантюрное приключение. Это самый бесценный опыт. Если судьба когда-либо нас закинет в те края, мы будем на шажок ближе к заветной цели. Эти мысли не покидали меня весь обратный путь, и он уже не казался таким длинным. Было над чем подумать, о чем вспомнить. Спасибо, Африка, за те чудесные мгновения, которые ты нам подарила. 

1.jpg

В заключение хотелось бы выразить слова благодарности тем, без кого эта поездка не состоялась бы:

- РГОО «БООР» и лично Юрию Шумскому, которые возложили на свои плечи основную часть организационных затрат;
- компании «Флагман», предоставившей командную форму и оснащение;
- интернет-магазину Lovisnami.by за предоставленные приманки и расходники;
- магазину «Озерный» и лично Геннадию Пугачу;
- мобильному приложению «План Рыбалки»;
- мастеру белорусского блесностроения Дмитрию Варивончику за блесны и спиннербейты;
- главному тренеру сборной Юрию Мицкелевичу за то, что он возглавил поездку и, считаю, полностью справился с поставленной перед ним задачей;
- Владимиру Костеневичу за то, что команда всегда была сыта и ни в чем не нуждалась в быту;
- моему напарнику по двойке, Юрию Юрченко, в котором я уверен, как в самом себе, и с которым готов выступать хоть в Африке, хоть у черта на куличках;
- команде за то, что мы – Команда, это чувствовалось на протяжении всей поездки. Каждый сделал все, что в его силах, выложился на сто процентов;
- всем болельщикам, сочувствующим и переживающим. Ваша поддержка в этой поездке чувствовалась, как никогда;
- и, конечно, своим родителям, которые всегда помогают в трудную минуту.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.