Картинки с выставки «Охота и рыболовство. Весна-2018»
Ни жизнеутверждающая весенняя метель за большими стеклянными стенами, ни даже девушки с практически голыми ногами на фоне этой метели не смогли отвлечь автора этих строк от его главной задачи: получения впечатления от очередной и традиционной выставки «Охота и рыболовство. Весна-2018». Забегая вперед, скажу: впечатления были получены, и они весьма неплохи. Если тенденция на улучшение будет продолжаться, то можно прогнозировать, что года через три белорусы смогут увидеть в своей столице настоящую охотничье-рыболовную выставку.
Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Весна-2018» проходит с 28 февраля по 3 марта в ТЛЦ «Глобус Парк» в 3-х км от МКАД по автодороге Минск – Брест.
Вспоминая прошлую выставку этой тематики, которая прошла здесь полгода назад практически провально, я не поехал к открытию мероприятия, а явился на следующий день.
Полностью заполненная автомобилями парковка удивила. Полгода назад здесь была практически «пустыня» с кое-где припаркованными автомобилями. Если парковка заполнена «под завязку», значит, посетителей должно быть тоже много, не так ли? Так и получилось.
Порадовали белорусские производители различной снеди для рыб и зверей. Обратил на себя внимание стенд нового белорусского бренда Vabik, созданный компанией «Абибоки» (официальный импортер продукции Traper) в сотрудничестве с известными белорусскими рыболовами-спортсменами. Основное направление компании – продажа приманок для рыбной ловли, о чем нам красноречиво говорил их стенд, оформленный со вкусом и очень ярко. Кто бы мог подумать, что разноцветными прикормками можно так украсить витрину!
То же самое можно сказать и о стенде с сухой рыболовной прикормкой под торговой маркой 2F от компании Spada, которая также поражает многоцветьем и наличием приманки на любой рыбий вкус. Как особо подчеркнули работники компании, при производстве приманок используется метод экструзии. Я не знаю точно, что это такое, но, видимо что-то очень хорошее.
Вообще прикормок было очень много. Как отметили наблюдательные посетители из числа продвинутых рыболовов, практически вся рыболовная экспозиция была представлена «под знаком фидера». Отмечу для читателей, далеких от рыбной ловли: фидер – это английский способ донной ловли и одновременно название снасти. Очень модный в последнее время. По фидеру устраиваются многочисленные соревнования. В частности, напомним, что II Чемпионат мира по лову рыбы фидером среди клубов пройдет у нас в стране с 28 мая по 3 июня 2018 года на гребном канале в Заславле, что под Минском.
«Ноздря в ноздрю» с фидерной тематикой на выставке идет тема спиннинга – то же самое: огромное количество удилищ, приспособлений, искусственных приманок (заметил даже силиконовых камбал размером в две человеческие ладони – для морской рыбалки). В двух надувных бассейнах представители российских фирм демонстрируют мудреную игру блесен и мягких спиннинговых приманок.
Не отстают и предложения для любителей поплавочной ловли. Тех, кто продает принадлежности и снасти для зимней рыбалки, было немного. Не сезон уже, впереди весна и, смею надеяться, лето. Это все, что я могу сказать о рыболовной части выставки.
Теперь про охоту – куда менее восторженно. Чтоб не сказать, что охотничьего снаряжения не было вовсе, давайте посчитаем за охотничьи стенды с одеждой в стиле Outdoor и милитари. Были еще продавцы и производители охотничьей оптики. Почему-то я не заметил на этой выставке присутствия подавляющего большинства магазинов и фирм-поставщиков, пусть явный акцент на предстоящую весеннюю охоту присутствует даже в названии этого мероприятия.
Охотничьего оружия на выставке не было вовсе, хотя, если судить по зарубежным мероприятиям того же порядка, подавляющее большинство посетителей приходит на выставку взглянуть именно на новые образцы оружия, а не на девчонок в шортиках и на тушенку из оленя – хотя и те, и другие были весьма хороши.
Впрочем, на стенде РГОО «БООР» была представлена неплохая коллекция охотничьего гладкоствольного оружия, к сожалению, выхолощенного, – очень жаль некоторые образцы, но таков белорусский закон: коллекционное огнестрельное оружие приводится в нерабочее состояние.
Экспозиция РГОО «БООР» на сей раз была скромна и компактна. На стендах этой организации можно было заплатить членские взносы (торопитесь это сделать до 31 марта, потом будет дороже!), вступить в общество, а также купить путевки в охотхозяйства организации и зарегистрировать собаку.
На стенде «Белгосохоты» также можно было приобрести путевку в угодья, но несколько смутило объявление: «Реализация путевок через интернет». Я даже подошел и спросил:
– Поясните, пожалуйста, чтобы мне купить путевку через интернет, нужно приехать на выставку и обратиться к вам?
К счастью, экспоненты развеяли мой скепсис и настрой покуражиться. Не нужно никуда ехать, это можно сделать даже со смартфона, а объявление на стенде просто декларировало такую возможность и напоминало охотникам о существовании наиболее простого пути приобретения путевок.
Минлесхоз был представлен массово. То есть каждое лесное охотничье хозяйство, из тех, чьи стенды присутствовали, демонстрировало свои преимущества перед другими и создавало даже некое подобие конкуренции – это похвально. Также на их стендах можно было приобрести продукцию некоторых хозяйств, в частности, мед, сушеные грибы и ягоды, колбасу и тушенку из лосятины, оленины и мяса лани.
Упомяну про отечественную холдинговую компанию «Алникор», которая выпускает подкормки, комбикорма и лизунцы для диких животных. Отрадно было услышать, что столь специфическая продукция пользуется спросом не только в нашей стране и специализированные выставки – один из хороших способов продвижения бренда.
Огромной экспозицией рогов и фотографий поразил стенд БГТУ – большущий стенд при минимуме посетителей и одной скучающей девушке, которая за всем этим присматривает. Первый же вопрос, который возникает в голове при взгляде на это все: а надо ли?
Традиционно было много ножей. Посетители-мужчины со вниманием слушали рассказы продавцов про легированные, нелегированные, углеродистые и другие стали и сосредоточенно терли носы.
Мне показалось, что за все ножи просили слишком дорого, хотя кто его знает, там эти углеродистые, легированные. А может, так и нужно…
![]() |
![]() |
И тут на одном из невзрачнейших стендов я нашел очень интересную штучку. Штучка представляет собой набор препаратов для быстрого – в полевых условиях – теста на наличие в крови животного антител, вырабатываемых при следующих заболеваниях: трихинеллезе, африканской чуме свиней и бруцеллезе. Тесты компактны и представляют собой нечто, напоминающее бумажки для определения ранней стадии беременности. Только нужно капнуть каплей крови на пластиковую пластинку. При появлении одной полоски – результат анализа считается отрицательным, при появлении двух – положительным, а если полоска не появляется вовсе, то тест испорчен неправильным хранением. Пока у нас в стране запрещено использовать мясо добытых кабанов, эти тесты можно считать исключительно подспорьем для браконьера. Мясо кабана у нас сейчас не принимается для проверки от частных лиц. Не принимается и не надо, у каждого продвинутого браконьера в кармане должен быть тест. Все удовольствие – 20 рублей. Поясню: он одноразовый, одна коробочка – один анализ.
Среди развлечений для почтенной публики на выставке было два особо запоминающихся: лазерный тир, установленный РГОО «БООР», и лучный тир, который развернул минский Archery Club. Вот такие впечатления от первого дня выставки. На мой взгляд, прогресс налицо, прошедшей осенью все было гораздо хуже.
Александр Очеретний, сказал(а):. Вы считаете что в лёгком тексте про выставку стоило все это написать?

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.