Большой форелевый турнир на Щарке

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
0 2435 19 Ноя 2019

Наш портал посмотрел, как проходит профессиональная спортивная рыбалка по принципу «поймал-отпустил» с использованием безопасных для рыбы снастей.

Посещая места обитания зимородка на рыболовных прудах в д. Щарка Вилейского района, от их владельца Сергея Чирковского я узнал, что скоро на них состоятся спортивные соревнования по ловле радужной форели на спиннинг. Я решил посетить соревнования и прочувствовать их атмосферу.

И еще, что очень важно для меня как любителя живой природы, я хотел увидеть, как проходит профессиональная спортивная рыбалка по принципу «поймал-отпустил» с использованием безопасных для рыбы снастей.

31..jpg

16 ноября агроэкоусадьба «Щарка» крестьянско-фермерского хозяйства «Пруды Щарки» приняла 71 участника. На соревнования приехали как статусные спортсмены и действующие чемпионы, так и любители рыбной ловли из Беларуси, России и Украины. Такой формат соревнований, в которых любителю можно «бок о бок» половить, посоревноваться и набраться опыта от именитых спортсменов, был специально задуман организаторами, целью которых, по их словам, являлась популяризация рыболовного туризма и форелевой рыбалки в Беларуси.

Погода выдалась не совсем комфортная, было пасмурно, ветрено, ощущалась высокая влажность, но на настроении участников соревнований и посетителей это не сказалось. Все были настроены «по-боевому», шутили, знакомились, подбадривали друг друга. Как пояснил Сергей Чирковский, в его прудовом хозяйстве специально был выделен отдельный нагульный пруд (1 га водной глади), где регулярно проходит зарыбление весовой форелью с «навеской» от 300 до 800 грамм (поддерживается баланс до 5 тонн), проведена расчистка дна и берегов пруда, чтобы исключить порчу снастей, в общем, созданы все условия для активной спортивной рыбалки и проведения соревнований.

8..jpg

Старт

В 8.30 утром прошла жеребьевка. Соревнования состояли из восьми туров по двадцать минут, восьмерке лучших спортсменов в дальнейшем предстояло разыграть главные места на пьедестале. Известные торговые марки предоставили в виде спонсорской помощи различные искусственные приманки для соревнующихся, но большинство все же предпочло ловить на свои, проверенные временем и отработанные.

21..JPG

Как показывает практика, одна приманка может работать прекрасно в один день на одном водоеме и полностью игнорироваться рыбой в другой день или на другом водоеме. Поэтому спортсмены в начале ловли пробуют разные приманки, пытаясь найти самую уловистую в этот день на данном водоеме снасть.     

8-1.погнали.....jpg

В Беларуси в последние годы активно развивается спортивная ловля форели. Главный принцип ее можно сформулировать, как «поймал-отпустил», на рыбацком сленге, ПО. Каждая сторона остается при своих интересах. Рыбаки достигают поставленных задач по ловле рыбы, применении наиболее результативных приманок и достижении максимального результата за определенное время.

9..JPG 12..JPG 14..JPG
 

11..jpg

Для рыбы тоже есть «бонусы». Главное, ее ловят на безбородый крючок, который позволяет снять добычу легко и быстро, не причинив особых повреждений.

20-1..JPG

Кроме этого, форель запрещается брать руками, во избежание температурного шока от тепла рук человека, приводящего к ее гибели. Применяется специальный силиконовый подсачек, также не наносящий механических и тепловых травм рыбе, когда ее вываживают из воды. При вываживании рыбу нельзя вытаскивать на берег и касаться подсачеком с уловом земли. Правила строгие. При ловле на безбородые крючки иногда бывают исключения, когда форель может глубоко заглотить приманку. В этом случае извлечь крючок становится невозможным, не повредив саму рыбу. Тогда спортсмен говорит судьям громко слово «беру» и обрезает леску или извлекает крючок с помощью специальных зажимов, рыба, естественно, не выпускается обратно, а умертвляется на месте с помощью специальной битки. На такие случаи, чтобы не терять драгоценное время, у спортсменов стоит в ящике наготове несколько подготовленных других спиннингов.

19..jpg

20..JPG 22..JPG 23..JPG

За спортсменами наблюдало 15 судей, которые контролировали учет пойманных рыб и соблюдение участниками правил ловли.

4.судьи.JPG

13.главный судья.JPG

Надо отметить, что и сами спортсмены вели жесткий контроль и учет своих поимок рыбы и поимок соперника по сектору в специально выданных листах, четко фиксируя свои действия речью, ведь, несмотря на спортивно-массовый характер данных соревнований и доступность их не только для профессионалов, но и для любителей, велась упорная и бескомпромиссная борьба, спорные моменты «жарко» обсуждались и выносились на обсуждение.

15..JPG 16..jpg 18..JPG

При жеребьевке спортсмены получают сектор, в котором ловят два человека. Лов ведется по времени. Сперва один рыбак ловит в правой части сектора от колышка, а другой в левой. На это отводится 10 минут. Затем они меняются местами и снова ловят 10 минут (при желании соперников). За победу начисляется баллы. Таких туров проводится восемь, при этом происходит переход из сектора в сектор. По результатам восьми отборочных туров зафиксировано, что всеми участниками было поймано 4016 особей форели!

И вот отобрана восьмерка сильнейших спортсменов. По подсчетам, проходной бал приблизился к 21, что является довольно высоким показателем для соревнований по ловле форели международного уровня. Количество поимок форели спортсменами-профессионалами составляло от 50 до 142 штук.

14-2 Восьмерка лучших.JPG

В 1\8 соревнований вошли: Константин Рябец 24 балла\142 поимки (Украина), Павел Меланич 24\112 (Украина), Евгений Лебедев 24\82 (Россия), Виталий Дешкевич 21\87 (Беларусь), Алексей Зурабиани 21\86 (Россия), Михаил Звягин 21\71 (Россия), Александр Высоцкий 21\83 (Беларусь), Владимир Дергунов 19,5\79 (Украина).

На финальные состязания пришли поболеть большинство спортсменов и любителей, уже завершивших соревнования.

25.полуфинал.JPG

30.наблюдают за финалом.JPG

У каждого были свои фавориты, болельщики поддерживали шумно и дружно.

26.из четырех--три.jpg

27..jpg

Часто победа среди двух спортсменов достигалась на последней секунде 20-ти минутного поединка. Только ближе к сумеркам был выявлен лидер. Им стал спортсмен из Украины Константин Рябец.

28.финалист.JPG

В финале он поймал 45 (!) зачтенных рыбин за 20 минут. Его соперник, также спортсмен из Украины, Павел Меланич поймал 35 особей!

32.победители- МеланичПавел и Рябец Константин..JPG

Павел Меланич и Константин Рябец

За этим наблюдать было очень интересно. Победитель за минуту ловил более двух рыб. И их надо было подсечь, подсачить, отцепить крючок и выпустить. Это было нечто. Третье место занял представитель России Евгений Лебедев. Спортсмены, отвечая на вопросы, сказали, что если бы сразу провести еще раз финал, то они бы уже не смогли, так как на данный момент не чувствуют ни рук, ни спины. Также они подчеркнули, что такого уровня организации соревнований, наличия рыбы в водоеме, пожалуй, немного мест в России, Украине и Грузии. На их памяти, давно в финале на одном из мировых первенств было поймано за двадцатиминутку
49 рыб, у нас немного не «дотянули» до нового рекорда. Общее количество пойманной за эти соревнования форели составило 4 339 штук! Разумеется, что практически вся рыба была отпущена обратно в водоем.

34..JPG

По итогам форелевого турнира на Щарке победителям были вручены призы, кубки, грамоты и премии.

38..JPG

40..JPG

Все остались довольны организацией соревнований и обещали обязательно вернуться в следующем году снова.

33..JPG

35.красавицы.JPG

Можно добавить, что в настоящее время любой желающий может приехать на платную форелевую рыбалку на этот водоем и за 30-40 минут уехать домой с десятком-другим лично пойманной форели.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.